Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

В 2018 заработает ветроэнергостанция в Ульяновске

Парк альтернативной энергетики, строящийся в Ульяновской области, будет запущен в первом квартале следующего года. Ранее заявлялось, что открытие ульяновского ветропарка намечено на конец 2017 года.

Ульяновский ветропарк станет первой в России промышленной ветроэнергостанцией. Строится он финской корпорацией Fortum при участии Роснано. Объём инвестиций в проект оценивается в 65 миллионов евро. Мощность станции составит 35 мегаватт: в парке будет возведено 14 ветробашен по 2,5 мегаватта каждая. Вырабатываемая энергия пойдёт в общую энергосистему.

Параллельно в Ульяновской области ведутся измерения ветра для второго ветропарка. Согласно конкурсному отбору на строительство ветростанций, выигранному инвестиционным фондом Fortum и Роснано (фонд получил право на строительство парков общей мощностью 1 гигаватт), Ульяновская область получит 236 МВт, которые будут распределены на 6 проектов. Общий капитал фонда составит 100 миллиардов рублей, 70 из которых будут привлечены в качестве кредитов от российских банков, 30 – средства учредителей фонда.

Помимо площадок для ветропарков, в Ульяновской области разместятся предприятия по производству комплектующих ветробашен. Первый из них – завод датской компании Vestas по производству лопастей ветрогенераторов. Ожидается, что завод будет выпускать до 300 лопастей в год. Инвестор вложит более 1 миллиарда рублей, обеспечив работой не менее 130 человек, в том числе, молодых специалистов из региона (на базе УлГТУ откроют базовую кафедру ветроэнергетики). В перспективе Ульяновская область рассчитывает разместить у себя всю цепочку производства ветроэнергостанций и создать новый промышленный кластер, задействовав местные предприятия.

Источник

Популярные материалы