Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

В Башкирии проходят акции в поддержку родного языка

Власти Башкирии будут пресекать попытки оказания воздействия на них путем митингов с требованиями вернуть обязательное изучение башкирского языка в школах.

В. Нагорный напомнил, что в июле этого года на заседании Совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин дал поручение главам регионов обеспечить изучение родных и государственных языков на добровольной основе.

Ранее сообщалось, что изучение башкирского языка как государственного в школах Башкирии станет добровольным, преподавание будет вестись на основе заявления родителей или законных представителей учащихся. До этого учебного года учет мнений родителей о преподавании башкирского языка как государственного в школах со 2 по 9 классы велся через коллегиальные органы образовательных учреждений.

Власти региона сообщали, что более 75% учащихся школ Башкирии добровольно выбрали изучение башкирского в качестве государственного языка республики.

Между тем, в минувшую субботу активисты незарегистрированной общественной организации «Башкорт» провели несогласованный митинг с требованием вернуть обязательное изучение башкирского языка в школах.

Популярные материалы