Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Продовольственная статистика региона в цифрах

Основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области представляет собой одноименная региональная доктрина.

В последние годы в области сельского хозяйства наметились положительные тенденции.

Вэтом году местные аграрии собрали уже почти 1,6 миллиона тонн зерна — это рекорд за последние 25 лет. Напомним, что потребность региона в зерне составляет 800 тысяч тонн в год. На продовольственные нужды и на семена необходимо по 200 тысяч тонн, на кормовые цели — 400 тысяч тонн. Уже несколько лет подряд область полностью обеспечивает себя качественным зерном собственного производства.

Потребность в овощах составляет 130 тысяч тонн. В прошлом году впервые собственное производство овощей превысило потребность. Внутреннее потребление картофеля с учетом расхода на семена составляет 200 тысяч тонн. В 2016 году в хозяйствах всех категорий было произведено более 233 тысяч тонн картофеля.

По итогам прошлого года урожай подсолнечника в регионе составил 262,6 тысячи тонн. Из этого объема можно выработать порядка 100 тысяч тонн масла, притом что потребность населения составляет 15 тысяч тонн. То есть обеспеченность выше собственной потребности более чем в 6 раз.

Валовой сбор сахарной свеклы в прошлом году составил 499,5 тысячи тонн — 55 килограммов на одного жителя. По медицинским нормам человек должен потреблять сахара и кондитерских изделий 26 килограммов в год, фактически в Ульяновской области потребление гораздо выше и составляет 40 килограммов.

Таким образом, можно смело сказать, что Ульяновская область в полной мере обеспечена зерном, картофелем, растительным маслом и сахаром.

Популярные материалы