Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Показуха! О том, как плюют на детей

То и дело нам вешают лапшу на уши: дескать, «Ульяновская область в очередном ТОПе и снова впереди планеты всей». Ну уж очень любит сегодняшняя власть доказать сама себе и нам, что она лучшая… Да вот реальность не позволяет. Самое главное достояние региона, его будущее – наши дети – часто страдают от этой погони за перспективами. Как и почему? Об этом в ближайших номерах «Молодежки» пройдет серия материалов. Об этом мы расскажем и сегодня.

Официально

Не так давно, в канун первого сентября, наши чиновники торжественно отрапортовали: «Ульяновск достиг рекордных показателей: в школы области отправились более 7 тысяч первоклассников». Рассказали нам и о том, как готовы эти самые школы к новому учебному году, как отремонтированы дороги для сельских школьных автобусов, как готовы транспортники. И вся эта движуха и миллионные вложения — лишь для того, чтобы обеспечить законное право каждого ребенка на бесплатное, доступное образование. Как водится, по документам всё красиво у нас складывается. Да вот незадача: жизнь в рамки отчетности не запихнешь.

Герои Эллады

Все мы из школьного курса литературы помним Геракла, Ахиллеса, Прометея. Эти полубоги произведены были на свет, дабы совершить свои героические поступки, в поисках которых бродили по древнему миру. Кто бы мог предположить, что этот самый древний мир и его герои «оживут» ровно за границами региональной столицы Ульяновска.

В Озерской средней общеобразовательной школе Чердаклинского района сегодня учатся без малого 250 учеников, почти половина — из близлежащих сел и деревень. Для развозки детей предусмотрены два автобуса. Казалось бы, «картина маслом». Да только подпортили всю положительную статистику дети из ближайшей деревни Рузаны.

Черным пятном на карте школьных озёрских перевозок легли два километра дороги, отделяющие село Малаевку и деревню Рузаны. Последнюю, к слову, давно уже стали все забывать: якобы вымирающая. Кому интересны меньше полусотни обитателей и их какие-то 7 детей?! Вот и школьный автобус туда не ходит, забирает ребят лишь с Малаевки.

Отметим, что дорога от Малаевки до Рузаны больше напоминает заячью тропу, причем после хорошей бомбежки. На своем пути она пересекается с железнодорожным полотном. Пешеходная дорожка идет прямо через рельсы, несмотря на знаки опасности: так короче. Для автомобилей же был некогда сделан переезд под мостом, но сегодня он размыт водой, да и зарос густым бурьяном. Место жуткое даже днем. По всему выходит, что у рузановских детей выбор невелик.

У меня дочка умерла, пришлось внучат к себе забрать, – говорит дед Виктор Левин. – Я уже бился за дорогу в свое время, когда мои дети в школу ходили, теперь сызнова начинать надо.

В школе о проблеме знают, но сделать ничего не могут.

Школьные автобусы нам запрещено пускать по этому отрезку дороги, и повлиять на это решение невозможно. Водители нам не подчиняются, – говорит директор Галина Родионова.

Учителя рассказывают, что до тех пор, пока из Рузаны в школу ездил один ребенок, все молчали, мол, родители его довозили до автобуса в Малаевку, а теперь детей много.

Районное управление образования тоже оказалось бессильным.

Здесь не думать надо и усилия прилагать, создавая комиссии, а брать и дорогу делать, — безапелляционно заявили нам в областной ГИБДД. И заявили справедливо.

Пока суть да дело, до места сбора рузановские родители возили детей на единственных в селе стареньких «Жигулях»…

Это было несколько месяцев назад, в марте этого года, когда мы побывали в Рузановке первый раз. Тогда областной Минтранс и министерство образования клятвенно пообещали: «Дорогу к 1 сентября 2017 года сделаем!». Обещание это успокоило родителей, хоть в народе и говорят, что обещанного три года ждут. Всё и вышло в лучших традициях.

Комиссия приехала, дорогу осмотрела и убралась восвояси, сделав заключение: «Строить не будем!» – говорят местные жители.

А вместе с комиссией ушел со своей должности и министр… Как пояснили нам в региональном Минтрансе, мол, строительство дороги невозможно: железнодорожный мост мешает. Вот так достояние цивилизации отрезало от этой самой цивилизации целую деревню. Дорога встала на пути дороге. Люди брошены один на один с бедой, и два злополучных километра вот уже больше десяти лет держат всё село в страхе. Так, несколько лет назад здесь от рук насильника пострадала маленькая дочь Виктора Левина. Теперь она инвалид. Не успели рузановцы очухаться и перевести дух после трагедии, как жизнь приготовила новый сюрприз. В начале сентября этого года на этой же дороге убили брата одного из родителей тех самых 7 школьников. И снова беда: как на грех сломалась последняя «14-ая». Встал вопрос: что делать?

Надеяться на чиновников и ждать, пока деревня попадет в очередные сводки криминальных происшествий, родители больше не в силах. В итоге скинулись, купили мотоблок, приделали к нему кузов. Вот такой незатейливый транспорт возит теперь детей до Малаевки. А тем временем в якобы умирающей деревне подрастает новая смена первоклассников. Станут они жертвами образования или «героями» современной ульяновской «Эллады» — покажет время.

Соседям не легче

Можно подумать, что там какие-то 7 рузановских школьников со своими 2 км дороги, когда на кону более глобальные вопросы стоят, — капля в море . Только неодинока деревня Рузаны в своей беде.

Три года назад в селе Загарино Барышского района начали реформирование школы. Жители взволновались: «между молотом и наковальней» оказались 100 учеников. Устраивали сходы граждан, родительские собрания, да только всё пустое. Местная власть всё равно говорит: школу в селе закрыть. Три класса уже возят за 22 км в соседнее Живайкино. А ведь это целых 1,5 часа на пути к знаниям только в один конец! И никто ни разу не задумался о том, каково детям переживать такое дополнение к школьной нагрузке, как это в дальнейшем отразится на их здоровье. На свой манер решили здесь и проблему с дошколятами.

Малышам организовали часы посещения школы. Это – трехлеткам! Зато отрапортовали, что проблему с дошкольниками у нас в селе решили, а ведь их без малого сегодня 32 человека. И всё это безобразие творится несмотря на то, что в селе вот уже 10 лет бесхозно стоит новый детский сад и состояние его пристойное – заходи и обживай, возмущается Евгений Гурин, бывший директор загаринской школы, а теперь неравнодушный пенсионер.

Сельчане говорят, что сил требовать и бороться с властью уже нет… Далека эта власть от народа.

Не лучше ситуация и в Ульяновском районе, в селе Тетюшское. Здесь хоть в школу возить не надо, да бед и без того хватает.

Нашу школу не ремонтировали уже лет 50, – рассказывают родители. – За это время школьные окна стали настоящей угрозой. Мы каждый день в ожидании, что вот-вот рама какая-нибудь рухнет прямо на головы наших детей. Здание всё в щелях, из них дует. Половину учебного года дети проводят на больничном. Вот и спрашиваем мы: кто должен взять на себя ответственность за вред, нанесенный детскому здоровью?

Родители села Рябина Радищевского района тоже негодуют. Дошколят просто вытурили из школьного автобуса, доставляющего детей в садик и школу в соседнюю Калиновку: мол, не положено без спецоборудования возить. И точка! Что делать — никто не знает. Вот и сидят дома малыши. Возможно, тоже родители скинутся на мотоблок и станут возить дошколят, как возят школьников в Рузанах…

Одна деревня со своей проблемой — это, может, и «соринка», которую можно не заметить. Но хочется сказать: деревень-то насчитывается много… Что будем делать, господа чиновники?

Мария КЛИМОВА.

Источник:

4 комментариев

  1. Марат

    Интересно о какой стране сегодня в Ульяновске наша власть говорила ???

  2. гость

    Позор местной власти. Надо было сегодня Путину показать, нанотехнологии по Ульяновски…. Транспорт развивается, как никогда

  3. Наиль

    ПОЗОР МИНИСТРУ СЕМЁНОВОЙ!!! НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ОНА СВОИМ ФУНКЦИОНАЛОМ.

Комментирование завершено.

Популярные материалы