Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Крымским отцам-одиночкам будут давать маткапитал

Госдума приняла в среду в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в порядке предоставления права на материнский капитал гражданам, проживающим в Республике Крым и Севастополе. Согласно поправкам, маткапитал, в случае смерти матерей в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года, будет выплачиваться отцам-одиночкам.

В настоящее время право на получение материнского капитала не может быть реализовано проживающими в Крыму и Севастополе отцами или усыновителями ребенка или детей в случае, если женщина умерла или объявлена умершей до 18 марта 2014 года, даты принятия в РФ Республики Крым и Севастополя, поскольку они являлись гражданами Украины и не могли быть признаны гражданами РФ, указывают авторы инициативы.

«Законопроектом предлагается предоставить право на получение мер государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала отцу (усыновителю) ребенка, а также ребенку (детям) до окончания обучения по очной форме в образовательной организации (но не дольше чем до достижения возраста 23 лет) в случае смерти либо объявления умершей женщины после рождения (усыновления) ею второго, третьего или последующих детей в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года, в этот период не являвшейся гражданкой России и проживавшей на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя», — говорится в пояснительной записке.

«При формировании пакета так называемых крымских законов, такую ситуацию предугадать было трудно. Теперь уже наличие таких людей определено», — цитирует пресс-служба Минтруда слова первого заместителя министра труда и социальной защиты России Алексея Вовченко.

 По информации Пенсионного фонда России, численность граждан, которые в случае принятия проекта федерального закона приобретут право на дополнительные меры государственной поддержки в Республике Крым, составляет 75 человек.

 

Популярные материалы