Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Стоит ли экологическая катастрофа в Мулловке уголовного дела?

В Ульяновской области прокуратура начала проверку деятельности спиртзавода, устроившего в близлежащей деревне настоящую экологическую катастрофу. На заводе прорвало котлованы с отходами спиртового производства, и тонны зловонной жижи хлынули в местный пруд, уничтожая на своем пути все живое. Причем, по одной из версий, этот прорыв — преднамеренная акция.

Вокруг деревни Мулловка сейчас апокалипсис местного разлива. Из-за аварии на соседнем предприятии смыло и луга, и деревья. Это было похоже на прорыв дамбы. Только прорвало хранилище отходов соседнего предприятия. Сельские дороги вмиг превратились в полноводные реки. Тонны зловонной химии хлынули через сельские огороды прямиком в пруд. Вырвавшиеся на волю отходы спровоцировали экологическое бедствие. В местном пруду всплыла вся рыба — от крупной до мальков.

Десятилетнее противостояние местных жителей с заводом «Гиппократ», который производит так называемые галеновые препараты, закончилось экологическим ЧП. Сегодня примерно в полдень в Мулловке прорвало два из трех существующих котлованов, в которые «Гиппократ» все 10 лет своего существования сливал отходы производства в виде вонючей барды. Площадь каждого из отстойников не меньше футбольного поля, не смогла сдержать хлынувший в Мулловку поток барды даже восьмиметровая высота дамбы. Очевидцы рассказывают: вонючая жижа потекла из отстойников мощным потоком по дорогам совхозной части поселка, затопив при этом земли нескольких домов. Что касается зловонного запаха, то его сегодня почувствовали даже жители Димитровграда. В самой Мулловке местной население давно не открывает окна благодаря соседству с «инвестором», особо опекаемого региональными властями.

Жители уверяют: поселок отравило фармакологическое предприятие. Хотя поправлять здоровье его продукцией больше по душе местным алкоголикам. Под красивой вывеской «галеновые препараты» здесь производят сусло для «перчиков» и «боярышников», которые потом продаются по всей стране. Начальство сейчас прячется за закрытыми дверями. Для журналистов его второй день нет.

Спиртзавод здесь с советских времен. Но если раньше пахло свеклой и хмелем, то сейчас, когда процесс брожения ускорили, завоняло формальдегидами. Протекшая горячая жижа (так называемая «барда») — отходы спиртового производства. Тонны химии здесь хранились 10 лет. Все это время люди жаловались на невыносимые запахи. Накануне на предприятии, наконец, объявили о начале утилизации. Но сама утилизация получилась быстрой и внеплановой.

 

Самое страшное в том, что разлившаяся барда с «Гиппократа» потекла не только в пруд Красотка, но и в Черемшан. Впрочем, даже на этот раз появившиеся здесь региональные чиновники в лице председателя Правительства области Александра Смекалина и улыбающегося министра сельского хозяйства г-на Семенкина не решились приостановить работу предприятия до исправления всех нарушений. У чиновников, несмотря на протест местных жителей, опять нашлись аргументы в пользу «инвестора». И даже версия – кто-то преднамеренно разрушил котлованы, и этих диверсантов сейчас будут искать. Впрочем, последние заявления чиновников больше походят на анекдот. Никаких диверсантов не было и быть не могло, а разрушение котлованов с бардой – вполне закономерное явление, о котором давно предупреждали местные жители. Неизвестно еще, сколько этой вредной жижи протекло за эти 10 лет в почву, медленно и верно отравляя подземные воды.

Удивительно и то, что ЧП случилось накануне понедельника, когда по заявлениям чиновников «Гиппократ» должен был приступить к утилизации барды. И на это, по словам Смекалина, из бюджета области выделены необходимые средства. Теперь утилизировать нечего, зловонная жижа утекла в Черемшан, а оттуда попадет в Волгу, отравляя все на своем пути. Не совсем понятны действия властей: с какой стати Ульяновская область начала помогать деньгами налогоплательщиков частной компании богатейшего олигарха Островского, 10 лет отравляющей все живое вокруг в Мулловке?

На место происшествия сегодня выехало МЧС и руководство муниципалитета. Поразводили руками, взяли анализы воды и тут же заявили, что все в норме, в том числе и питьевая вода, которая поступает в систему водоснабжения поселка из местной скважины. Народ заявлениям региональных чиновников уже не верит и запасается в магазинах питьевой водой. Тем более, что всего лишь месяц назад пробы воды, взятые в пруду Красотка, показали превышения по аммиаку, цинку, азот

Теперь дурно пахнущей историей заинтересовались в прокуратуре. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

 

Читайте также:

В Барыше на сход граждан чиновники забыли позвать самих граждан

3 комментариев

  1. Зевс

    Брать за жабры верхушку завода и привлекать к ответственности по всей строгости,так же определить покровителя этого бардака или прокуратура тут бессильна ?

    • Горка

      Да какие жабры? Штраф наложат и все. Ну и в карман кому надо упадет.

  2. Висяковский

    Уголовное дело однозначно возбудят, только в отношении неизвестных диверсантов, которых будут искать до апокалипсиса.

Комментирование завершено.

Популярные материалы