Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Возможно ли ульяновцам остаться в живым в ДТП?

Дорожно-транспортные происшествия за последние годы настолько участились, что свидетелем или участником таковых рано или поздно может стать любой человек. Как действовать в критических ситуациях, сохранив личную безопасность, и чем можно помочь пострадавшим в аварии до приезда медиков? Об этом мы расскажем в нашем новом материале.

Причины аварий на дорогах

ДТП – это всегда стрессовая и критическая ситуация. Насколько бы проинформированы и опытны мы ни были, все же лучше никогда в жизни не встречаться с подобными происшествиями. Возможно, нужно стараться избегать самых типичных и частых причин ДТП. В большинстве случаев автомобильные аварии на дорогах случаются из-за:
превышения скорости на неразрешенных участках дороги;
несоблюдения элементарных правил дорожного движения при обгоне, остановке, поворотах;
вождения автомобиля в нетрезвом виде;
телефонных разговоров за рулем;
неисправного технического состояния автомобиля.

Медицинская помощь при ДТП

У медиков существуют строгие инструкции с точным алгоритмом действий, в которых указано, как действовать и кому необходима первая помощь при ДТП. В зависимости от тяжести травм и состояния, нуждающиеся в оказании помощи люди делятся на группы:
пострадавшие с травмами, вызвавшими остановку сердцебиения и дыхания;
пострадавшие с артериальным кровотечением;
пострадавшие с венозным кровотечением;
пострадавшие с черепно-мозговыми травмами;
пострадавшие с переломом позвоночника;
пострадавшие с переломами ребер, ключиц и конечностей.

При этом помощь сначала оказывают тем, кто относится к первой группе пострадавших. Медицинские работники делают все возможное для спасения жизни и сохранения здоровья. Они используют специальное оборудование и медикаменты для восстановления дыхания, остановки кровотечения, фиксации опасных переломов позвоночника.
Транспортировка пострадавших также проводится согласно строгой инструкции, которая указывает на положение при перевозке пациента согласно роду его травмы. Но часто до приезда кареты скорой помощи проходит слишком много времени. Поэтому тысячи людей умирают на месте дорожных происшествий только потому, что оказание медицинской помощи при ДТП по разным причинам задержалось.

Первая доврачебная помощь при ДТП

Аптечка в машине каждого водителя – это еще не гарант его компетентности и умения ею пользоваться. А именно водители – самые реальные претенденты на участников или пострадавших в ДТП. Хотя знать, что такое неотложная помощь при ДТП, не грешно и каждому пешеходу. Как же действовать при аварии, если вы реально хотите помочь пострадавшим:

Первое правило: не навредить себе самому. Горящий автомобиль, скоростная трасса, крутой обрыв – все это потенциально опасные моменты, оценив которые, нужно сопоставить свои возможности и риски.

Далее нужно оградить место происшествия от последующих столкновений, используя соответствующие знаки и сигналы. Отсюда и начинается та самая первая помощь пострадавшим при ДТП.

Необходимо помочь пострадавшему выбраться из авто. Очень часто при аварии травмируются шейные позвонки, поэтому эвакуацию нужно проводить очень аккуратно. Ведь любое неосторожное движение может необратимо навредить человеку. При подозрении на перелом позвоночника нужно сначала зафиксировать голову пострадавшего валиком, имитирующим медицинский воротник, и только потом приниматься за эвакуацию.

Если человек после аварии находится в сознании, оценка его состояния сводится к осмотру и расспросам. Если же пострадавший без сознания, нужно немедленно проверить, присутствует ли пульс и дыхание. На такую проверку согласно европейским стандартам отводится 10 секунд.

При отсутствии дыхания или сердцебиения остается всего 4 минуты на то, чтобы снабдить мозг кислородом до полного отмирания серого вещества. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – единственные способы вернуть человека к жизни. Снабжение легких кислородом нужно проводить через специальную пленку, входящую в набор автомобильной аптечки. Если таковой не имеется, можно применить обычный носовой платок или салфетку. Массаж сердца проводят в соотношении 2:30, то есть, сделав 2 выдоха в рот пострадавшего, нужно провести 30 резких надавливаний на грудину.

Еще одно действие, которое может спасти жизнь человека, попавшего в аварию — это остановка кровотечения. Различив происхождение кровопотери (артериальное или венозное), нужно принять соответствующие меры. Внутреннее кровотечение под силу остановить только медикам в условиях стационара.Медицинская помощь при ДТП Неквалифицированный помощник сможет исправить ситуацию, если речь идет о видимом внешнем кровотечении. Понадобится жгут (только для конечностей) и останавливающая повязка.

Чтобы остановить артериальное кровотечение (бьющая фонтаном ярко-алая кровь), нужно сначала пережать место выше раны жгутом, а потом закрыть поврежденную артерию повязкой.

Для остановки венозного кровотечения (темно-красная медленно вытекающая кровь), нужно действовать наоборот: зажать точку кровопотери, а затем перевязать жгутом место ниже повреждения вены.

 

Читайте также: На фестиваль народного творчества зовут в Сенгилей

1 комментарий

  1. Горка

    Эту памятку надо на дорогах раздовать, и максимально информировать водителей. А то у нас обычно 2 варианта: едем мимо это не наше дело, или бежим ывтаксивать з машины или ставиьт на ноги сбитого пешехода, не думая о том что такими действиями можно добить человека.
    Вначале надо постараться выяснить места переломов, и только потом его вытаскивать или на ноги ставить!

Комментирование завершено.

Популярные материалы