Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

14 августа ульяновцы отметят Медовый Спас

Медовый Спас – это народное название праздника Изнесения (то есть выноса, крестного хода) честных древ Животворящего Креста Господня и первого дня Успенского поста. День празднования не меняется.

Спас – это сокращенная форма слова Спаситель. Под словом Спас подразумевается Иисус Христос. Так, спас бывает не только медовый, спасами называют летние праздники, посвященные Христу. Все их отмечается три: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий (Ореховый) Спас. В народе первый Спас получил название Медового, так как в это время (к середине августа) соты в ульях были уже заполнены, и пасечники начинали сбор меда. В храмах проводились службы в благодарность Богу за новый урожай, на которых мед освящался.

Считается, что освященный мед обладает большой целительной силой – дает здоровье и избавляет тяжёлых болезней, им угощали нищих, детей и близких людей. Гостям в этот день обязательно предлагали медовые пряники, блины и сбитень. Детей ожидало угощение в виде кусочков сот наполненных медом. Само возникновение праздника связано с распространением в августе в Константинополе заболеваний, причиной которых становилась жаркая погода, обычно стоящая в этот период. Так появился обычай выносить из храма святой Софии частичку креста, на котором был распят Иисус, и освящать воду. Считалось, что освященная вода способна прогнать все болезни.

Кроме того, празднование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородице связано со знамениями от икон, которые предвосхитили победу великого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, а византийского императора Мануила – над сарацинами в 1164 году. С Медовым Спасом связано большое количество примет. Одна из них говорит нам, что только с 14 августа можно начинать посев озимых культур. Если сделать это раньше, то они не взойдут.

Считалось, что вода на Медовый Спас обладает целебными свойствами, поэтому люди обязательно купались. Вместе с тем, вода в реках уже остывает, начинает выпадать холодная роса и купаться после 14 августа уже не рекомендовалось. Есть также народное поверье, что мак, собранный именно 14 августа, обладает целебными свойствами. В старину им обсыпали скот, чтобы оберечь его от сглаза. Весной освященный мак рассеивали на огороде, а девушки для укрепления волос вплетали засушенные цветы.

Все события этого дня призывают человека обратиться к Богу, направить свой ум к Нему, настроиться на молитву и постараться с этим настроем прожить две недели строгого Успенского поста.

Для справки:

Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе празднику – Успения Пресвятой Богородицы.

Известно, что Дева Мария всю земную жизнь соблюдала строгую умеренность в еде, а за три дня своего Успения перестала вкушать пищу и лишь пила воду. Таким образом, возлагая на себя ограничения Успенского поста верующие подражают Самой Богородице.

Популярные материалы