«Спецназ» в белых халатах
Они первыми прибывают к месту автоаварии, техногенной катастрофы, крушения поезда, взрыва. Их цель – спасти жизнь человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию. Корреспондент «Молодежки» встретился с
директором Ульяновского территориального центра медицины катастроф Константином Вдовиным.
Работают в основном мужчины
Центр медицины катастроф – это, можно сказать, больница на колесах. «Скорая» же рассчитана на первую помощь и доставку пациента до операционной. Основное направление работы – это дорожные аварии. Центр обслуживает достаточно сложный участок самой оживленной федеральной трассы М5, на территории Николаевского и Новоспасского районов, и часть дороги от Сызрани до областного центра.
В службе задействованы в основном мужчины. Говорят, потому, что у них устойчивая психика. Судите сами, редкая женщина выдержит такое зрелище: после ДТП на дороге лежат разбросанные части человеческого тела: руки, ноги, как это было в результате аварии год назад, в которой пострадали паломники. В таких ситуация хладнокровие – залог успеха. Кроме того, зачастую чтобы оказать помощь пациентам, погрузить, например, их на каталку, требуется недюжинная сила.
– Это с виду кажется: хоп — и всё быстро само покатилось и закатилось куда надо. Нет. Например, на одной ручке — механизм для управления передними «шасси», на другой — «задними». При этом у каждого разработчика-изготовителя свои тонкости в управлении. Приходится часто тренироваться, чтобы во время ЧС быстро и слаженно работать даже с каталкой, – говорят сотрудники центра.
Безусловно, служба сама по себе молодая, потому учиться всему приходилось по ходу событий. Так, работники центра медицины катастроф должны в обязательном порядке присутствовать на всех общественных мероприятиях.
– Поначалу, бывало, подбежит мамаша с малышом, у которого порезан пальчик. Мальчишку — в машину, сирена — и понеслись. Куда, спрашивается? – рассказывает Константин Вдовин. – Ведь масса людей в этот момент остается без медицинского присмотра! Вот и пришлось объяснять людям, что в случаях, когда время терпит, есть возможность дождаться другую медицинскую службу.
Стоящие нюансы
– Жизнь человека часто зависит от того, как скоро и правильно будут приняты меры по ее спасению. Но элементарными навыками, к сожалению, не обладают даже мамы. Сейчас, правда, люди начали это понимать, потому еще одна не менее важная задача, которой мы посвящаем время, – курсы, – рассказывает Константин Юрьевич.
Докторам есть что посетовать. Та же автоаптечка, например, вызывает много вопросов.
– Обращали ли вы внимание на содержимое? – возмущаются работники центра. – Ведь тот же жгут – не жгут, а ниточка, которой ничего не перетянешь, а значит, и кровотечение не остановишь. А ножницы – они же гнутся, ими бумагу-то не разрезать даже! Все причина – в отсутствии лицензирования. Здесь стоит задуматься.
Хотя таблетки все из аптечки, как выяснилось, убрали вовсе не зря. По закону ни один человек не имеет права без добровольного согласия больного и свидетелей выдавать лекарства. Может, и правильно, ведь врачи и фармацевты для этого годами учатся.
Самоотверженные
Случаев, когда работникам центра приходилось окунаться в самый эпицентр чрезвычайной ситуации, предостаточно. К примеру, как-то перевернулся грузовик с соляной кислотой. Напомним: такая кислота не имеет ни цвета, ни запаха. Медики центра прибыли на место раньше других и, не зная о грузе, к тому времени растекшемся вокруг машины, ринулись спасать водителя. Защипало ноги — сообразили. Да только поздно: медики уже получили ожоги.
– Вообще, зря на врачей наговаривают. Помнится, был инцидент, когда пациента из больницы выписали, но он не согласился с докторами. Будучи уверенным, что он болен, а его просто не захотели лечить, решил поквитаться с «нерадивыми» врачами. Позвонил и сообщил, что в больнице заложена бомба, – рассказывают работники центра. – Мы тогда занимались эвакуацией. Причем вывозили из здания даже тяжелобольных. А вот одного пациента передвигать категорически было нельзя. Так лечащий врач и медперсонал, понимая, что могут в любой момент взлететь на воздух, остались рядом с больным до конца. Это подвиг!
Помнятся многим и взрывы на 31-м арсенале ВМФ.
– Сразу после взрыва мы делали объезд. Вот тогда по-настоящему было страшно! – вспоминает Вдовин. – Позже был момент, когда взорвался грузовик с саперами, мы обходили территорию арсенала, искали людей – работников, которые попрятались, как выяснилось позже, в бомбоубежище. И тут взрыв. Я военный, прошел горячие точки, так что механизм самосохранения включился моментом – присел.
И таких героических случаев на счету медицины катастроф множество. Люди понимают всю важность своей работы. А вот те, ради кого они жертвуют собой, к прискорбию, не всегда.
Народная черствость
Сталкиваться с непониманием приходится регулярно. На тех же общественных мероприятиях гулящим неймется: для какой-то машины целый коридор огораживают.
– Лезут с детьми и без, да так что не остановить. Был случай: папаша один перелез через ограждение; салют ему лучше с нашего места видать, мол, в толпе неинтересно. Мы — объяснять, он — огрызаться. Как такому втолкуешь, что на салюты нам плевать: столько насмотрелись. А вот случись необходимость срочно выехать, чтобы спасти человека, толпа на пути. Как быть? – рассказывают медики.
Та же самая картина и на дорогах. Хоть включай сигнал, хоть не включай – не расступятся. Были случаи, когда даже гонки устраивали, снимали на камеру, потом в интернет выкладывали, мол, вот какие мы быстрые, даже «скорую» обогнали. Как результат такого неуважения: очень часто машины «03» и медицины катастроф сами становятся жертвами ДТП.
Впрочем, люди – это еще полбеды. Так, дорогу на Московском шоссе окрестили чуть ли ни дорогой «смерти». Настолько она узкая, без островков, в вечных пробках, так что, если кто даже и захочет уступить, ничего не выйдет. Это «капкан», и таких в городе мест немало.
Но даже в этих несовершенных условиях медики центра умудряется спасать жизни людей. А как иначе?! По-другому они не умеют.
Рита ЗЕЛЕНАЯ.