Просмотры1618Комментарии2

Ханяфи Рамазанов: «Если стану тормозом для района, уйду!»

На этой неделе в Фейсбуке экс-замгубернатора Александр Чепухин выложил несколько статей «Молодежки» с критикой Ханяфи Рамазанова. Значит, конфликт, который разразился между ним и главой Цильнинского района, продолжается. Мы решили встретиться с Ханяфи Валиевичем и поговорить о проблемах в районе.
– Вас называют аксакалом Цильнинского района. Вы уже более четверти века во главе района. Как вам это удается?
– В районе я уже больше 40 лет и знаю все плюсы и минусы. Председателем райисполкома я стал еще в 1986 году, потом боролся с коммунистами. Во время перестройки они перестроились, только не в ту степь: оторвались от народа и стали себя вести, мягко говоря, не очень хорошо. Я же восстал — выжили. Уехал из района и возглавил областную сельхозхимию. Теперь шучу: дали два года химии, а потом всё равно попросили вернуться. С тех пор неотлучно здесь. Одного боюсь — оказаться тормозом, потому постоянно себя изучаю. Каждый год мы проводим некое социсследование: как люди относятся ко мне, к чиновникам; узнаем о положении дел в районе. Назовите мне хоть один район в области, в котором так делают? Я всегда держу руку на пульсе и живу по принципу: мой начальник – мой народ. Для меня люди – это моя опора. Вы же знаете, много было попыток меня убрать и сейчас это продолжается. Но я стойкий. Я стараюсь быть всегда среди людей. Как результат: наш район один из лучших, а может, и самый лучший. Вот я и говорю: если вдруг увижу, что становлюсь тормозом для развития района, уйду не задумываясь. Но пока я двигатель!
– У вас еще в Новоспасском районе нет должности главы администрации района, да и глав выбирают. А про Цильнинский район говорят, что это «государство в государстве»?
– Почему должно быть как у всех? Если уж на то пошло, у нас президент выбирается страной, губернатор – областью. Почему не должен выбираться глава района? Меня выбирает народ, потому что с людьми работаю. Это самое трудное в нашем деле. Нельзя «казачьими налетами» это делать, как на выборах, – только постоянно. Иногда даже, если на прием никто не приходит, обижаюсь: почему не идут? Совсем недавно мы проводили социологический опрос населения. Мой рейтинг доверия в том году был 70%, а в этом – 80%. Так что всё на своих местах. Я неординарный, с обостренным чувством справедливости и многим не нравлюсь — вот и нападают.
– Вам никогда не было тесно в рамках района? Не хотелось покорить большие высоты?
– Я люблю свой район. Мне нравится здесь работать. Хотя, признаться, было дело, участвовал как-то в выборах в Госдуму РФ еще при Шаманове. Проиграл: против меня такие силы выдвинули! Но, впрочем, и задачи-то выиграть не было. Просто хотел оценить силы. Сейчас понимаю: и хорошо, что проиграл. Было бы хуже, если бы я пробился в Госдуму. Что там делать? Кто такой отдельно взятый депутат? Так, баловство для себя.
– С какими трудностями приходилось и приходится сталкиваться?
– На селе основная забота – это земля, которая в районе и области еще не распределена. Сейчас идет ее передел, ведь сельхозугодия стали очень рентабельными. Даже Путин отметил, что сегодня сельское хозяйство выгоднее, чем нефть, газ и даже оружие. Только за прошлый год наши крестьяне получили чистой прибыли более 600 млн рулей. Но при этом мы хотим, чтобы землю нашу использовали по закону. А многие хотят халявы. Некоторые фермеры не понимают: земля — народная, потому ее нужно оформлять правильно и платить за нее. Мы ведь дали им возможность в 90-е и нулевые годы встать на ноги. Теперь время возвращать долги. Вот тут-то и возникают конфликты: не хотят по закону, народ обманывают. Вот вам пример. Спрашиваю тут одного рабочего: «Сколько тебе пообещали заплатить?». Он говорит: хозяин сказал, что не обидит. Что это за новая валюта «не обижу». Вот и требую со своих фермеров, чтобы не только о себе пеклись, но и о людях не забывали. Да и к земле отношение поменять надо. Иной раз еду (агронома-то из меня не вытравишь), смотрю на поля — сердце кровью обливается: как убивают землю сегодня ради прибыли. Например, в последние годы очень рентабельным стал подсолнечник. По области регулярно засевают им почти 50% земель. Но ведь поле после этой культуры должно не меньше пяти-семи лет отдыхать, иначе потом того же проволочника не выведешь. А у нас что делают? Это ж просто натуральное вредительство!
– Недавно районные фермеры вместе с экс-замгубернатора Александром Чепухиным выступили против вас. Чем всё закончилось?
– Чепухин – это, вообще, отдельная история. Я его называю могильщиком сельского хозяйства. Вы посмотрите: что он после себя оставил? В области сельхозугодия зарастают бурьяном. Что же касается самого выступления Чепухина и его приспешников в мой адрес, которые, кстати, уволены мной были за свои проступки (двое депутатов района сложили полномочия), то я им предложил: пожалуйста, давайте решать всё по закону.
Если я виноват, отвечу, только и вам ответ придется держать. А они не хотят, потому что на самих клеймо негде ставить. Что ж они не суются туда, где есть проблемы, а идут в Цильнинский район, где всё отлаженно. Я ведь помощи ни у кого не прошу, просто не мешайте работать и всё.
– А есть чем гордиться?
– Конечно. Например, в отличие от многих других районов области, где вымирающих деревень полно и каждый год их прибавляется, в моем районе в ближайшие 50 лет ни одна деревня не исчезнет. Потребовалось немало усилий, чтобы сохранить село и дать ему задел для развития. Но мы смогли, сохранив везде всю социальную сферу: почты, школы, детские сады, ФАПы. У нас села газифицированы, есть вода. Народ строится. Дороги стараемся делать по возможности. Найдите еще другой такой район.
– Но у вас непростые отношения с областной властью?
– У нас никаких отношений с областной властью, кроме рабочих, нет. Да, я во многих тактических решениях с губернатором не согласен и всегда об этом открыто могу заявить. Я не из тех, кто сидит в своем кресле и трясется сказать правду. За это часто в немилости. Хотя Сергей Иванович, когда остынет после моих выступлений, потом со многим соглашается. Стратегически я губернатора никогда не подводил. Я и мой район на выборах большинством поддержали его. И никакой подтасовки здесь нет. Я искренне считаю, что он на своем месте, только вот команды у него нет. Всё больше окружают вредители, от которых надо избавляться.
– Проясните ситуацию. Что с сахарным заводом происходит?
– Его же у нас сначала украли! Виновных определили — поймать только не смогли. Мы их даже в Интерполе в розыск объявили. Один недавно попался в Болгарии. Там его и судили. А завод работает. Сегодня он прибыльный. Мы производим сахара в 1,5 раза больше, чем есть потребность в нем у области, потому можем сдерживать цену. Ведь его подорожание автоматически потянет за собой всю продуктовую цепочку. Но пока завод работает на всю мощь. Одно только беспокоит: это ведь не государственная собственность. Сегодня нам удалось отладить производство, а завтра придет новый хозяин — и всё.
– Ханяфи Валиевич, «Молодежка» часто вас критиковала. Вы не в обиде?
– Критиковали? Да вы меня «мочили»! Но я не обижаюсь. Это опыт. Мне не нравятся только нападки низкопробных людей, непрофессионалов. Если представить, что это битва, то Мисанец — достойный соперник. Он хорошо знает свое дело и тоже уважаем людьми. Я, кстати, очень сожалею, что он ушел из Общественной палаты.
– Скоро выборы. Планируете ли баллотироваться снова на должность главы района?
– Да. И выборы я снова выиграю, будьте уверены.
– И всё же, смену себе, наверняка, готовите?
– Конечно. У меня есть два кандидата. Очень достойные люди. Главное, опытные, знающие свое дело, порядочные. Но это будет позже. Пока еще я сам полон сил.
– Кстати, ходили слухи, что вы серьезно больны. Но вы хорошо выглядите и активны.
– Я действительно болел. Интересно то, что многие этим воспользовались и, вообще, меня «похоронили». Да тут целое «паломничество» началось, так некоторые хотели увидеть мертвого Рамазанова. А я жив и на работе! И буду еще долго стоять, пока порядок не наведу!

От “МГ”: Редакция разделяет не все доводы и мнения, высказанные участником интервью.
Беседовала Мария КЛИМОВА.