Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

«Битые карты», или очередная «тасовка» старой «колоды»

Похоже, что интернет теперь рулит кадровой политикой облправительства, которая, по мнению многих экспертов, явно трещит по швам. В конце прошлой недели интернет-сообществу стало известно о новых передвижениях в администрации губернатора и облправительства. Хотя Управление кадровой политики губернатора поспешило от них откреститься. Что это? Вбросы? Или так теперь происходят назначения? В этих вопросах разбиралась «Молодежка».

Дегтярь — на выход

Первой ласточкой, если так можно сказать, стало известие о назначении областного министра здравоохранения Павла Дегтяря на должность замгубернатора по работе со СМИ и с общественными проектами. Ранее на этом поприще трудился небезызвестный Александр Чепухин.
О назначении Дегтяря сообщил в своем Твиттере сам губернатор Морозов, находясь в Питере на экономическом форуме. Некоторые посчитали это за шутку и даже заговорили о том, что взломали аккаунт Морозова. Кстати, что-то подобное уже было в стенах облправительства, когда в интернете за подписью губернатора появился документ с матерным словом.
Но в минувший вторник стало известно об официальном назначении Дегтяря на должность замгубернатора по информационной политике. Об этом он сам сообщил в своем первом интервью, которое дал проправительственным СМИ. Павел Сергеевич считает, что власть должна контролировать достоверность информации.
В журналистской среде новость о назначении восприняли весьма неоднозначно: врач-психиатр теперь будет «лечить» региональные СМИ? Хотя в нашей области всё возможно. Поживем — увидим.
Есть и другая версия назначения. Это новая стратегия «выживания» опытного чиновника из облправительства, так сказать, через повышение в должности. К примеру, так уходил главный федеральный инспектор по области — господин Лазарев. Говорят, подобным способом хотели убрать и Владимира Козина (экс-первый зампредседателя облправительства). Но потом оказалось, что тот в друзьях у полпреда Михаила Бабича и после, в обход желанию руководства области, был назначен главным федеральным инспектором. Также якобы убрали и Чепухина. Возможно, что за этим стоят определенные люди, которые мечтают о власти.

Кто «фейкнул» Тихонова?

В связи с этим всё чаще стала всплывать фамилия Тихонова.
Игорь Викторович, депутат ЗСО, председатель комитета по социальной политике, чиновник до мозга костей, в свое время работал в облправительстве. Правда, потом впал в немилость и был отрешен от власти.

По нашей информации, Тихонов не только влияет на кадровую политику, но и курирует закупку медикаментов, в том числе и ОАО «Фармация» якобы при этом преследует свой интерес.

Наверное, неслучайно в конце прошлой недели появился вброс в интернет (иначе не назовешь), что именно он должен стать первым замом губернатора, курирующим внутреннюю политику. Напомним, что ранее эту должность занимал «умеющий приспосабливаться ко всему» Александр Якунин, который теперь возглавляет областную Торгово-промышленную палату.
И если мы правильно понимаем, то можно ожидать какого-нибудь официального назначения Тихонова на новую высокую должность.
— Не было никаких предложений по новой должности, — сказал Игорь Викторович «МГ». — Это вброс чистой воды. Фейк! Причины я понимаю, но комментировать не буду. Удивляет одно: как на это могло повестись столько людей? Чушь!
Но если даже гипотетически представить, что Тихонова пророчат на должность зама, то насколько удачна выбранная кандидатура?
Напомним, что в прошлом году он с треском проиграл выборы в Госдуму РФ коммунисту Алексею Куринному. Против него выступили тогда димитровградцы. Случайно или нет, но после этого он покинул пост замспикера областного парламента. Говорят, в наказание за проигрыш.
Тихонов весьма амбициозный человек, и давно ходят слухи о том, что он не прочь стать губернатором и якобы даже готов «перешагнуть» через Морозова.
Такую смелую версию выдвинул портал «Рупор73». Да и невооруженным глазом можно заметить возникший некий альянс Виктора Тихонова и так называемого политтехнолога Льва Павлючкова (о нем много ходит самых разных слухов, в том числе как о «мастере» политинтриг).
Павлючков открыто заявил, что не исключает приход Тихонова к власти, считая его удачной кандидатурой.
Но стоит напомнить ульяновцам, что Игорь Викторович имеет московскую прописку. Так уж ли интересен ему наш регион? С одним москвичом-губернатором мы уже имели дело, когда он по полмесяца проживал в Первопрестольной. Что из этого вышло — многие знают.

Гвоздь политики

Есть еще один политик, о котором заговорили на прошлой неделе — депутат ЗСО, председатель комитета по строительству и местному самоуправлению Василий Гвоздев. Его пророчат на должность областного министра внутренней политики, хотя министерства такого в облправительстве нет.
— Без комментариев. Я устал об этом говорить, — сказал он «МГ». — Я избран по одномандатному округу и работаю депутатом. Кое-кто придумывает всё это, потом сам же отвечает. Кому-то просто это выгодно.
Какой здесь может быть расклад? При всем уважении — Никитенко, которая курирует сегодня внутреннюю политику области, чиновница средней руки, не более. Никаких ответственных решений не принимала, и от нее мало что зависит. Именно при ней, по мнению наших экспертов, дала сбой внутренняя политика в регионе. А с приходом господина Озернова — и кадровая политика. Как некоторые шутят, «во власть стали набирать людей из денщиков», делая их то заместителями губернатора, то заместителями председателя облправительства.
Хотя когда-то наш великий земляк говорил, что любая кухарка может управлять государством. Что из этого получилось — известно…
Такая тактика привела к тому, что на выборах губернатора рейтинг Сергея Морозова опустился до крайне низких значений — 54%, особенно в Димитровграде, где власть подчистую проиграла почти никому там неизвестному Алексею Куринному и продолжает проигрывать. Но так продолжаться не может.
В следующем году, в марте, мы будем выбирать Президента РФ, осенью — депутатов ЗСО, и если тенденция не изменится, то провал в важных политических мероприятиях сильно ударит по имиджу региональной власти и по самому Морозову, а число коммунистов в местном парламенте увеличится.
Притом нельзя не учитывать амбициозную фигуру их лидера — депутата Госдумы РФ Алексея Куринного, который постепенно набирает политический вес, и в ближайшее время может сказать свое «я», да так, что многие вздрогнут.
Поэтому Гвоздев был бы подходящей кандидатурой на должность регионального министра внутренней политики, но при условии, что заместителем губернатора, курирующим это направление, была бы сильная и профессиональная личность.

Об Общественной палате

Через месяц в регионе начнет работу новая Общественная палата (ОП).
Нужно учитывать тот момент, что в регионе, по оценкам многих, нет четкой системной работы с общественностью. А общественный контроль, который был создан по крупице и был одним из лучших в РФ, по сути, разрушен. Хотя, конечно же, ответственные за это направление чиновники это отрицают. Дескать, всё есть, всё работает… Увы, господа… Есть только видимость. Однако свято место пусто не бывает. И не исключено, что на смену здоровому общественному контролю придут радикалы и оппозиционные губернатору и Президенту страны силы. А это крайне опасно и чревато последствиями.
Вы можете спросить: «Почему мы так утверждаем?». Ответим: «Потому что потребность в общественном контроле сейчас существует как никогда». Доказательства тому — десятки тысяч людей, которым по душе лозунги Навального о тотальном контроле за действиями власти со стороны общества и борьба с коррупцией.
Ситуацию могла бы спасти новая областная Общественная палата (ОП), которую недавно сформировали. Однако в СМИ уже раскопали, что в ее состав якобы уже попали «профашистские элементы» и националисты. Более того, профессор УлГУ завкафедрой журналистики Олег Самарцев выступил категорически против одного из членов ОП, сказав, что «…такие люди не должны находиться в Общественной палате…». И он объяснил, почему (73online.ru/readnews/50228).
Мы располагаем информацией, что некоторые члены Общественной палаты в знак солидарности с Самарцевым могут выйти из ее состава.
Насколько такая палата будет пользоваться доверием населения — большой вопрос. По нашей информации, ее возглавит Александр Чепухин.

Круг замкнулся
Пока интернет-сообщество спорило о назначениях, областное Управление по вопросам государственной службы и кадров выступило с заявлением. Мол, никаких поручений по подготовке проектов распорядительных документов о кадровых назначениях на государственные должности Ульяновской области не поступало. А при публикации материалов подобного характера нужно пользоваться официальными источниками информации: официальным сайтом губернатора и правительства региона и официальными страницами губернатора Ульяновской области в социальных сетях.
Во вторник на специальном совещании Сергей Морозов всё-таки заявил, что грядут кадровые перемены и будет реорганизована структура администрации губернатора. А в среду стало известно, что первым замгубернатора и руководителем администрации останется Анатолий Озернов, но к его обязанностям добавляется кураторство регионального Совета безопасности, который в ближайшее время также ждет преобразования. Первым замглавы администрации в статусе замгубернатора назначена Ольга Никитенко. Она будет отвечать за вопросы гражданского общества и внутренней политики, формирование региональной идентичности.
Круг замкнулся, «колоду перетасовали». Что из этого выйдет — посмотрим.

Источник:

Популярные материалы