Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Сирот не научили жить

Ульяновские детдомовцы во взрослой жизни сталкиваются с большими трудностями, многие из них просто не приучены к самостоятельной жизни. Да и само общество не спешит их принимать. В итоге на их долю выпадает немало испытаний. «Молодежка» встретилась с несколькими сиротами, которые рассказали о своей взрослой жизни.

«Учили воровать и пить»
Гульнара Янгибаева — выпускница детского дома поселка Белое Озеро (Майнский район). Училась в барышском техникуме №12 на швею. Сейчас ей 24 года; она живет в Барыше, снимает квартиру. Со стороны кажется, что у Гули всё хорошо, но жизненный путь девушки непростой.
— Меня бросила мама. Сначала я жила в детском доме-интернате «Родник» в поселке Максимовка. Там меня били, учили пить. Однажды нас поймали на воровстве, тогда воспитательница, которая заставляла воровать, нас побрила налысо и наказала. К счастью, в 17 лет меня перевели в детдом Белого Озера, — вспоминает Гульнара. — А недавно я приезжала в Максимовский детский дом-интернат. Сейчас там всё изменилось: поменяли директора, детей не обижают, сделали ремонт.
Гуля со слезами на глазах вспоминает годы, проведенные в детском доме-интернате «Родник». Улыбка появляется лишь тогда, когда разговор заходит о её спортивных достижениях. Оказывается, в 2009 году девушка принимала участие во Всемирных зимних играх специальной олимпиады, которая проходила в США, в штате Айдахо. Она стала призёром в лыжных гонках на 50 и 100 метров. Тогда юная спортсменка завоевала серебряные медали.
— Я впервые летала на самолете. Никогда не забуду это. В Америке меня даже хотели взять в приемную семью, но не разрешили, — рассказывает наша собеседница.
После детского дома судьба сироты не стала лучше. Однажды Гульнара помогла одному таксисту. Он одолжил у нее 200 тысяч рублей на покупку нового автомобиля. Расписку сирота не попросила, лишь договорилась с ним о взаимной помощи. Он должен был постоянно возить ее в Ульяновск на лечение. Ведь Гуля инвалид: у нее церебральный паралич. Так на протяжении долгого времени мужчина помогал девочке, но в один момент она решила вернуть часть денег, правда, в ответ получила: «Да ты мне еще должна 50 тысяч за то, что я тебя возил, ничего я возвращать тебе не буду».
В полицию обращаться она не стала: нет доказательств.
Обманули родственники
Бывают случаи, когда сирот обманывают близкие люди. Вот что рассказал 18-летний Гриша Малушкин из Барыша.
— Я родился в селе Старое Погорелово (Вешкаймский район). Мама пила, поэтому меня отдали бабушке, а от нее забрали в Новодольский детский дом, — говорит Гриша. – В 9 лет меня взяла приемная семья, но периодически ко мне приезжала родная сестра, которая потом забрала к себе. Она заставила меня забрать подаренные мне велосипед и игровую приставку. И всё это потом она сдала в ломбард…
Кроме того, когда мальчику исполнилось 18 лет, к нему стали приезжать дядя с тетей и занимать деньги, которые он получал в качестве социального пособия. Сначала 50 тысяч, потом 20 тысяч, но отдавать деньги родственники не спешат.
Сейчас он живет в приемной семье и у него всё хорошо. Только пока нет своего жилья, которое ему должны выдать. В настоящее время идут суды.

Жил-был ростовщик
Мы побывали в барышском техникуме №12, где учатся и живут сироты.
— Сейчас в общежитии у нас живут 32 человека, которые росли в детских домах. Каждому мы помогаем с пропиской, работой, жильем, объясняем права, раздаем листовки, рассказываем о льготах. Вплоть до 25 лет у нас ведется постинтернатное сопровождение, — сказала директор Барышского индустриально-технического техникума Светлана Мордвинцева.
Посмотрев техникум и общежитие, можно сказать, что у детей всё хорошо. Но, оказывается, в Барыше есть мужчина, который дает сиротам под расписку небольшую сумму денег – 15 или 20 тысяч рублей. Вроде всё законно. Ну дает деньги, потом они отдают; все так делают. Но есть некий подвох в этом: дает деньги мужчина под большие проценты, поэтому отдавать приходится вплоть до 100 тысяч рублей.
— Мы обращались в полицию. Они говорят, что дети уже взрослые и сами заключают с ним договор. Недавно пришла ко мне девочка и рассказала, что задолжала ему денег. Она брала у него на похороны матери. Я ее уговаривала пойти в полицию, она не согласилась. Но потом она с долгами рассчиталась, — рассказывает директор техникума.
А вот когда корреспондент «МГ» разговаривал с детьми, то ни один из них не стал рассказывать об этом ростовщике. Может, они его просто боятся? Ведь, по рассказам местных жителей, должников мужчина отправляет в другие города на заработки.
В администрации района о неком местном ростовщике не знают, но заверили, что все сироты, живущие в Барыше, обеспечены всеми льготами.
— У нас есть отдел опеки и попечительства управления образования района, там помогают всем детям, которые обращаются. В прошлом году четверо получили жилье в городе, — рассказала заместитель главы администрации начальник управления социального развития Ольга Филатова.
…Послушав директора техникума и замглавы, можно поверить, что детям помогают и они ни в чем не нуждаются. Но после разговора с несколькими бывшими детдомовцами понимаешь, что дети не умеют жить, ничего из выше сказанного для них не делается. Они не работают, пьют, курят.
— Честно? Нам проще сказать, что у нас всё хорошо, чем говорить о проблемах. Ведь все лишь приезжают, лезут в душу, обещают помочь и пропадают, — говорит сирота Ирина Сидорова.

Фермер Леша
В селе Водорацкое Барышского района проживает 21-летний Алексей Юркин. Все его зовут в округе фермером Лешей. Но мало кто знает, что в детстве он спал в будке с собакой. Мама его пила, поэтому в шесть лет он попал в детдом, где прожил четыре года. Десятилетнего Алешку забрала к себе его новая мама — Людмила. И это не единственный приемный ребенок в семье Юркиных.
В свои годы Леша может похвастаться несколькими машинами, скотиной, которые купил на заработанные деньги.
Мы говорим об этом парне, чтобы развеять некие стереотипы, например, что чужие дети — это в первую очередь проблема. Леше, можно сказать, повезло, но вот другие дети-сироты также нуждаются в семье или хотя бы в наставнике. В регионе множество структур, министерств, но неужели ни один орган не может правильно систематизировать работу с детьми так, чтобы они чувствовали себя защищенными и неодинокими. Ведь человеку нужен человек!

 

Юлия БОЙКО.

Материал подготовлен со слов детей-сирот

Источник:

3 комментариев

  1. Юрий

    Постинтернатское сопровождение не существует. Мордвинцева-директор врет. В барыше сирот обирают воспитатели и преподаватели. Социальная служба только на бумаге. Безнадега у сирот.

  2. Максим

    Деньгами они распоряжаться не умеют. Тратят налево и направо бездумно

Комментирование завершено.

Популярные материалы