Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Ульяновцы увидят перчатки и варежки XIX века

Перчатки и митенки, варежки и рукавицы старинные и современные, мужские и женские, повседневные и торжественные, короткие и длинные, зимние и летние, лайковые и кружевные, шерстяные и трикотажные, шёлковые и капроновые — всего 30 пар представлены на выставке «Носите нас на руках».

Выставка позволит ответить на многие вопросы. Например, почему лайковые перчатки всегда небольшого размера, то есть на маленькую руку, или сколько пар нужно было в конце XIX – начале ХХ веков светскому обеспеченному молодому человеку на год, или мог ли кавалер даму на танец пригласить без перчаток. Как выражали чувства с помощью «языка перчаток», отвечали любимому человеку «Я принимаю Ваши ухаживания», и откуда в русском языке любопытная присказка «Меняет часто, как перчатки».

Посетители выставки узнают, чем рукавицы отличаются от варежек, откуда появилось выражение «открыть варежку» в значении «разинуть рот», может ли варежка уберечь от сглаза и легко ли сегодня в нашем городе приобрести необычные эксклюзивные и – главное – тёплые перчатки и варежки. Украшением выставки станут изделия ульяновских мастериц Ольги Никандровой и Марии Тельгузовой.

Выставка продлится 29 сентября.

2 комментариев

  1. Ольга

    Адрес выставки следует узнать у гадалки ))

    • Автор

      Подробности можно найти в открытых источниках, на портале запрещено размещение информации о платных мероприятиях.

Комментирование завершено.

Популярные материалы