Просмотры598Комментарии0

Куда затягивают ульяновскую молодежь?

В мартовско-апрельских событиях этого года, в «мутных водах» митингов и протестов, прокатившихся по всей стране, оказались наши дети-подростки. Так кто же они – наше будущее: некачественный генофонд, безнадёжное и заброшенное поколение или думающие и жаждущие перемен повзрослевшие дети и какое оно это «новое детство», — попытался выяснить корреспондент «МГ».
Честные «брошенки»
О «потерянном поколении» заговорили еще на рубеже 90-х прошлого века. Тогда, во времена диких перемен, заниматься детьми было просто некому и некогда. Спохватились, когда эти «брошенки» подросли и вошли во взрослую жизнь.
– Дети требуют очень много времени и сил. Это нужно понимать. Работать с ними для галочки не получится. Этот народ очень чувствителен ко лжи и к неискренности. Они могут подчиниться силе временно, но авторитет надо заслужить честностью и упорством, – говорит ульяновский социолог Татьяна Левченко.
Не достучавшись до взрослых, молодежь начала искать взаимопонимание в среде себе подобных. Так, мы получили всплеск субкультур в начале 2000-х: готы, скинхеды (бритоголовые), эмо, «зеленые». На смену им пришли «синие киты» и «феи».
– Пока мы «торгуемся», кто и какую ответственность будет нести за наших детей, кто и что должен, брезгливо перекидывая обязанности друг на друга, они в это время взрослеют и социализируются, становясь гражданами так, как могут. Не стоит недооценивать силу и мощь их энергии, которая под воздействием созданного нами негатива в окружающей среде сегодня так модифицировалась, что впору не задумываться, а бить тревогу во все колокола. Мы своими руками можем сотворить монстра, который нас же и раздавит, – уверена школьный психолог Наталья Вишнякова.
Наше бездействие привело к тому, что появилось понятие «взрослый подросток» – это о тех, кому от 16 до 22 лет. Отличие таких «подростков» в том, что, если предыдущие поколения предпочитали анонимизировать себя, закрываться, то «новые дети», наоборот, очень публичны. Их мироощущение предполагает открытую коммуникацию. Для них это важно. От этого рождается обостренное чувство справедливости: слышат тебя или нет, реагируют на твое появление или нет? Самоуважение — значимое понятие для них, и потому наши «взрослые подростки» просто отказываются говорить и делать то, чего от них ждут, играть в неправду и двоемыслить. Они индивидуалисты, но при этом готовы объединяться, увлечённые идеей.
Утопия или необходимость
Современные молодежные веяния – это уже не возрастные субкультуры, которыми можно «переболеть», это группы солидарности: анархисты, нигилисты, отрицающие и протестующие против Бога и не устраивающей их действительности. При этом стоит понимать, что внутри них нет однородности, как было раньше в том же комсомоле. Всё очень дробное, размытое; идет постоянный поиск эксклюзивности и деления на «своих» и «чужих». При этом на переднем «фланге» всё же ставится вопрос справедливости и доступа.
– Молодёжь нуждается сегодня в идее, цели, но не по типу комсомола. Да, в свое время он сыграл значимую роль в истории, но это прошлое. Нельзя строить будущее с оглядкой, – говорит кандидат политологических и социологических наук Надежда Федорищева. – Сегодня другие взрослые и другие дети, потому нужны новые методы работы, новые технологии, ориентированные непосредственно на среду. К сожалению, специалистов такого уровня у нас сегодня или мало, или вовсе нет. Мы слишком долго не интересовались этим вопросом, потому растеряли все знания и опыт. А все эти молодежные парламенты, выборы, активы для наших детей игрульки, которые всерьез ими не воспринимаются.

На фоне этого – указ «сверху» – срочно повернуться лицом к молодежи и начать с ней работать и, как результат, всплывшая из «аналов» памяти идея о создании молодежного Министерства как рычага управления и воздействия. Высказываются опасения, что движение утопическое и может в итоге сыграть злую шутку.
– Вся эта суета приведет к тому, что с верхов будут на низы, а именно в школу или в те же ссузы, как непосредственный контактный инструмент работы с детьми, спускаться указы. Нас, педагогов, начнут принуждать делать работу, а мы начнем наседать на детей. Так что ждать хорошего не приходится, – считает учитель истории и обществознания Любовь Кириченко. – При этом, к сожалению, многие позабыли, как отняли у школы воспитательную функцию, обозвав то, что раньше считалось цитаделью формирования не только личности образованной, но и гражданской – образовательной организацией. Всё это подорвало авторитет педагога, да и вообще взрослых.
Сама же молодость возлагает большие надежды на создаваемый аппарат.
– Нам сегодня не хватает общей идеи. Более того, ее культивация законодательно запрещена. В итоге мы разрознены, каждый варится в своей каше. Возможно, министерству молодежной политики суждено стать родоначальником объединяющего нас движения. Мы этого ждем, и мы к этому готовы, – считает Алексей Миронов – председатель областного молодёжного парламентского клуба.
Действительно, до сих пор работа с молодежью велась по остаточному принципу. Об этом говорит даже само название органа при областном минобре – Департамент дополнительного образования, воспитания и молодежной политики.
– Это вопрос не одного дня, необходимость назревала давно. И мы рады, что сегодня молодежь выделяется и становится в «фокусе». Новый орган нужен хотя бы потому, что, наконец, появятся те, кто не просто начнет работать, обретя полномочия и возможности, но возьмет на себя ответственность, для которой уже настало время, – уверена директор этого департамента Оксана Солнцева.

Разрыв и соединение
Наивно думать, что дети не чувствуют и не видят растерянность взрослого мира. В свое время эго-психолог Эрик Эриксон написал: «Развитие ребенка состоит из серии вызовов, которые он бросает своему окружению для того, чтобы оно обеспечило развитие его впервые возникших потенциальностей». И вот сегодня «бомбино-вызовы» бросаются нам, взрослым. Это доказывает и проведенный корреспондентами «МГ» опрос. Так, по сравнению с 2014 годом, когда по данным статистики к активной, думающей молодежи нашей области можно было отнести лишь 25%, сегодня эта цифра утроилась.
Ольга ФИЛИППОВА.
P.S.
Граждане взрослые, в ходе изучения темы и написания материала я, как автор, могу официально заявить: наша молодежь умна, красива, талантлива, полна сил, идей и готова созидать. От нас требуется немного: понимание и уважение.

Источник: Источник
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное