Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

В Димитровграде тестируют уникальное оборудование для диагностики и лечения рака

Уникальное оборудование тестируют в городе атомщиков: оно позволит со 100% точностью выявлять злокачественную опухоль на раннем этапе развития, а также лечить рак без операций.

В строящемся центре медицинской радиологии в Димитровграде будут представлены все методы диагностики и лечения онкологических заболеваний. 18 марта там успешно провели первые испытания протонного ускорителя.

Благодаря протонной терапии, врачи смогут добраться до опухоли в любой локализации, то есть даже в недоступные для скальпеля и резистентные к химиотерапии места. Об этом сообщил руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

«…И если раньше подобный диагноз был приговором, то благодаря протонной установке появляется возможность излечения, то есть опухоль уничтожается полностью физикой пучка. Рецидива после этого лечения нет, и пациент выздоравливает», — цитирует Уйба пресс-служба областного правительства.

Руководитель ФМБА отметил, что несмотря на высокую стоимость метода, его использование позволит сэкономить бюджету РФ 30 млрд рублей в год. При использовании протонной терапии человек получает лечение только один раз, и опухоль исчезает навсегда.

«Современные методы диагностики позволяют выявить опухоль на ранней стадии, а современные методы лечения полностью излечивают человека. Поэтому мы до конца даже не можем оценить значимость созданного центра радиологии», — отметил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

Протонный центр представляет собой отдельно стоящее 5-и этажное здание. Его основой является циклотронный комплекс. Сдача объектов центра будет проходить поэтапно в течение 2017 – 2018 годов, с выходом на проектную мощность в 2019 году. Для сотрудников возведут академгородок. Уже ввели в эксплуатацию 10 домов.

В России в протонной лучевой терапии нуждаются 30-50 тысяч человек в год. В протонном корпусе Центра медицинской радиологии в Димитровграде ежегодно смогут получать помощь 1200 пациентов. В состав учреждения войдет консультативная поликлиника, ПЭТ-центр, радиологический центр, корпус радионуклидной терапии на 37 активных мест и круглосуточный стационар на 312 мест.

Видео и фото: Виктория Гурская

Андрей Семенов

Читайте также: Прогноз погоды с 20 по 26 марта: в Ульяновске и солнечно, и пасмурно

1 комментарий

  1. Татьяна г.Барнаул

    Кто сможет попасть в центр.Существует ли очередь на лечение.Сколь это стоит.Время уходит,родной человек нуждается в срочном альтернативном лечении(облучение не помогло,химиотерапия тоже…..

Комментирование завершено.

Популярные материалы