Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Весенние проблемы водителей на дорогах

Наконец настала весна! И кажется, что количество аварий резко сократится. Но нет. Автомобили по-прежнему улетают в кюветы, пешеходы попадают под колеса, в серьезных авариях страдают люди. Неопытный водитель может удивиться,  в чем же причина? Лед растаял, значит, и вождение должно быть спокойным. Но не все так просто. Автолюбители с большим стажем знают, что весной появляются новые опасности.

«Зачем вы едите еще и асфальт?»

В сети уже не первый год ходит старая шутка про то, что люди, помогающие весне и поедающие снег, съедают и часть асфальта. К сожалению, эта шутка родилась не просто так. Многие автолюбители знают, когда тает снег, на дорогах появятся проблемные участки. Часто это старые ямы, которые раньше не заделывали или заделывали, но после зимы они вновь появились. Ситуация осложняется лужами. Каждый раз въезжая в нее, гадаешь: угодишь в яму или нет. Нелегко бывает водителям, которые попадают в подобные ловушки в темное время суток. В этом году автолюбители уже неоднократно предупреждали друг друга об участках на дорогах, где можно остаться без колеса.

Новые ямы после зимы — просто кошмар! Особенно залитые лужами до такой степени, что ты не можешь понять, насколько глубоко! Это нередко создает аварийные ситуации, когда приходится лавировать между ямами, а не ехать спокойно по ровной дороге. Плюс у нас совсем не чистят дороги. Машину мыть вообще бесполезно. Снова станет грязной, пока от мойки до дома доедешь. А еще есть такие товарищи, которые раньше времени меняют резину. Если образуется гололед, то они очень опасны, – отметила водитель Диана с пятилетним стажем.

Другой водитель Алексей с восьмилетним стажем также посетовал на ямы:

– У нас в Ульяновске, есть участки дорог, которые находятся в плохом состоянии, например, Императорский мост. Весной снег тает, и на дороге образовываются лужи. Никогда не угадаешь, в какой из них большая яма, даже на скорости 60 км/ч можно остаться без колёс.

Многие водители ранней весной стараются не приближаться и к обочине. После того, как снег растаял, там может быть различный мусор: от безобидных оберток до гвоздей и прочих опасных предметов. Также рядом с обочинами могут быть открытые люки и колодцы.

Дополняет список опасностей на дорогах и утренний лед. Ранней весной, когда днем плюс, а ночью минус, проезжая часть может быть опасной, если не учесть, что может быть небольшой гололед. По словам опытных водителей, так называемый «черный лед» на дороге подводил ни одного автолюбителя. Если во время не отреагировать, то можно не справиться с управлением.

«Подснежники»

Не только погодные условия и ямы выбивают «водителей из колеи». Как правило, весной движение становится интенсивнее. Объяснить это явление можно очень просто: некоторые водители не решаются водить автомобиль зимой, поэтому на холодное время года они становятся пешеходами. А вот с приходом весны они выгоняют автомобили из гаражей и пытаются вспомнить правила дорожного движения. Чем опасны водители — «подснежники»? Некоторые из них могут не сразу адаптироваться. И первое время они забывают, например, включить поворотник, что сбивает с толку других автолюбителей.

Водитель Михаил со стажем 22 года отметил, что весной проблемы не только в ямах, но и в других участниках дорожного движения:

– Какие проблемы весной? Асфальт «уплывает», вокруг ямы, ямы, ямы в лужах, грязь. Кроме того, на дорогах все больше становится лихачей. А также появляются «подснежники», которые могут создать аварийную ситуацию своей непредсказуемостью.

Нервируют опытных водителей обучающиеся и начинающие водители. Как правило, многие, кто отучился в автошколе осенью, выезжают на дорогу именно весной. Да и классы в автошколе в этот период забиты до отказа.

Еще одной «радостью» для водителей становятся двухколесные транспортные средства. За зиму водители зачастую забывают о том, что по дорогам могут передвигаться велосипедисты, мотоциклисты и так далее. Подобная забывчивость весной может сыграть злую шутку.

Завершают данный список «миллиметровщики», «шахматисты» и прочие лихачи, которые есть всегда на дорогах, но почему-то именно весной их число значительно вырастает.

Фотографии: социальные сети.

Читайте также: Обзор аварий недели: три пешехода попали под колеса, один из них погиб

Популярные материалы