Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Сегодня состоялся технический запуск протонного ускорителя центра медицинской радиологии в Димитровграде

Испытания состоялись в рамках визита руководителя ФМБА России Владимира Уйба и заместителя Министра здравоохранения РФ Сергея Краевого. Кроме протонной терапии в Федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии будут использовать метод радионуклеидной терапии — неповреждающий ткань безоперационный метод.

«Благодаря протоннной терапии, врачи смогут добраться до опухоли в любой локализации, то есть даже в недоступные для скальпеля и резистентные к химиотерапии места. «Протонная терапия, по сути, это единственный метод лечения таких пациентов. И если раньше подобный диагноз был приговором, то благодаря протонной установке появляется возможность излечения, то есть опухоль уничтожается полностью физикой пучка. Рецидива после этого лечения нет, и пациент выздоравливает. Благодаря высокой скорости пучка мы можем проводить протонную процедуру несколько раз, поражая не только материнскую опухоль, но и метастазы, без ощутимого вреда здоровым тканям», — рассказал Владимир Уйба.

Кроме того, руководитель ФМБА России отметил, что несмотря на высокую стоимость метода, его использование позволит сэкономить бюджету РФ в год более 30 млрд рублей. Так же руководитель отметил, что данная установка поможет провести точную диагностику и других заболеваний, например, сердечно-сосудистых воспалений.

Заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Краевой подчеркнул, что ФВМРЦ уникален тем, что это единственный в мире центр, на площадке которого собраны все методы диагностики и лечения – лучевые и ядерные, благодаря чему пациент может получить уникальную высокотехнологичную медицинскую помощь в одном месте, ему не нужно будет обращаться в различные лечебные учреждения, чтобы получить диагностику, лечение, реабилитационные процедуры.

Протонный центр представляет собой отдельно стоящее 5-и этажное здание с подвалом. Его основой является циклотронный комплекс, располагающийся в так называемом «монококе» и состоящий из ускорителя — изохронного циклотрона CYCLONE–235. Также в корпусе расположены четыре процедурных помещения, где находятся два 110-ти тонных специализированных гантри и две специализированные лучевые линии — одна для обработки поражений, содержащихся в глазах, вторая для высокоточного стереотаксического лечения в пределах доступности излучающей головки. Как поясняют специалисты, система гантри предназначена для того, чтобы вращать устройство транспортировки и формирования протонного пучка вокруг позиционера с пациентом в диапазоне ±190°. Гантри представляет собой стальную конструкцию весом 100 тон и размерами 10 м длиной и 10 м диаметром. Монтаж всего оборудования гантри выполняется относительно точки изоцентра, которая является точкой пересечения оси протонного пучка с осью вращения гантри.

В настоящее время завершается механическая сборка оборудования Центра протонной терапии, подключение питания, сетей управления, систем охлаждения, подачи сжатого воздуха и медицинских газов к установкам и шкафам управления. Уже выполнены сборка и подключение механических систем комнат лечения гантри, линии (системы) транспортировки протонного пучка, а также протонного циклотрона и его вспомогательных систем. В рамках текущего цикла работ специалистами IBA будут проведены предпусковые испытания циклотрона, опробование различных элементов установки поочерёдно и проверка надежности работы системы управления контролем доступа в зону работы оборудования.

По статистическим данным, в РФ в протонной лучевой терапии нуждаются 30-50 тысяч человек в год. Она показана 7-8% онкологических больных, среди детей с различными опухолями эта цифра достигает 90%. Основным отличием данного центра от существующих экспериментальных лабораторий будет его высокая пропускная способность. В протонном корпусе ФВЦМР ФМБА России будут оказывать помощь 1200 пациентам ежегодно. Сдача объектов Центра в эксплуатацию будет происходить поэтапно в течение 2017-2018 годов, с выходом на проектную мощность в 2019 году. В Центре предусмотрена консультативная поликлиника, ПЭТ-центр, радиологический центр, корпус радионуклидной терапии на 37 активных мест и круглосуточный стационар на 312 мест.

 

Популярные материалы