Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Недвижимость в режиме застоя

Сегодня предложение на рынке недвижимости Ульяновска существенно превышает спрос. Многие риэлторы уже официально признали, что два года подряд в областном центре снизились объемы продаж на рынке недвижимости, а также сократилось общее количество сделок и выданных ипотечных кредитов. Чего ждать в 2017 году?
«Вторичка» дешевеет
— Рынок недвижимости сегодня в положении застоя. У людей кризис. Раньше они спокойно брали ипотеку, а сейчас они неуверенны в завтрашнем дне, — рассказывает специалист агентства недвижимости «На Гончарова, 30» Анна Ромашкина. — На вторичном рынке в 2017 году цены идут на понижение.
Вторичная недвижимость продолжает дешеветь по всей России. Среди 15 городов, где живет более миллиона человек, нет ни одного, где вторичная недвижимость подорожала бы с начала года. В первую очередь на рынок недвижимости влияет кризис. У людей нет денег на покупку квартир, поэтому продавцы вынуждены снижать аппетиты. Во-вторых, большое значение имеют качество постройки, планировка. Некоторые эксперты считают, что вторичное жилье морально устарело и спрос на него существенно снижается.
— Рынок вторичного жилья на фоне большого объема различных предложений от застройщиков (в том числе ипотека и использование материнского капитала) вынужден снизить цены на двух-трехкомнатные квартиры, тогда как однокомнатные всегда имеют спрос среди населения, — отметил риэлтор портала «Virtrielto.ru» Антон Арефьев.
Новостройки не сдают позиции
Не стоит ждать, что цены из-за высокой себестоимости квартиры в новостройке сильно снизятся. Анна Ромашкина отмечает, что стоимость квартир в новых домах падать не будет.
— В новостройках цены остаются прежними. Они могут лишь расти. Как правило, если застройщик сдал дом, то цена может только возрасти, — продолжает Анна. – Своим покупателям мы советуем брать «первичку». Всё новое: трубы, окна, стены. Если же вы думаете, что потратите много денег на ремонт, то уверяю, что во «вторичку» также придется вложиться.
И всё же аналитики уверены, что в нынешнем году увеличится интерес к рынку недвижимости. Конечно, он будет небольшим, но даже это специалисты называют прорывом. Если россияне хотят сохранить капитал, вложив его в жилье, то быстрой прибыли можно не ждать. Благоприятные времена наступят еще нескоро. Если же вкладывать деньги в недвижимость с последующей его сдачей, то сейчас это тоже невыгодно. Сегодня на рынке переизбыток предложения. Возможно, приобрести квартиру на начальной стадии будет выгодно, но тогда придется ждать несколько лет, когда дом сдадут в эксплуатацию, затем делать ремонт, то есть всё это время деньги не будут приносить доход. Более того, ульяновцы с опаской относятся к покупке еще не завершенного жилья, поэтому больше отдают предпочтение уже готовым квартирам или вторичному рынку, где уже наблюдается понижение цен за квадратный метр.
Брать или не брать?
Вопрос о том, стоит ли покупать квартиру в этом году, действительно, не такой простой, и даже мнения на этот счёт порой расходятся. Одни эксперты говорят, что стоит ожидать оживления рынка недвижимости, а значит, и стабильности текущих цен на квартиры, если даже нет роста этих цен. Другие эксперты — и их большинство — настроены не так оптимистично и говорят обратное. Рынок продолжит снижение — и стоимость квартир снизится за год на 5—7%.
Если подвести итоги вышесказанному, то рынок недвижимости в этом году будет находиться в таком же кризисе, как это было и годом ранее.
Не стоит ожидать снижения цен и на элитное жильё: оно не собирается терять в стоимости. А вот вторичное жилье дешевеет. В силу того, что на рынке недвижимости очевидное затишье, многие продавцы не могут реализовать свои квартиры практически годами и морально готовы к тому, чтобы пойти на уступки в виде скидок действительно имеющему деньги покупателю.
Таким образом, 2017 год благоприятен именно для покупателя, который, имея деньги, может удачно приобрести как квартиру в новостройке, так и вторичную жилплощадь. Нужно при этом помнить о следующих нюансах: приобретая квартиру в новостройке, стоит иметь дело только с проверенными застройщиками, иметь уверенность в том, что строительство не заморожено, а также приобретать квартиру на завершающих этапах строительства, чтобы не рисковать возможной остановкой на стройке. Впрочем, при подобном поведении большинства покупателей застройщик будет предлагать выгодные условия покупки квартиры на ранних этапах строительства, поэтому, если вы склонны к рискам, можете попробовать сэкономить таким образом.

***
Жители Ульяновска в возрасте от 25 до 40 лет могут претендовать на приобретение жилья на льготных условиях. Программа «Жилье для российской семьи» позволяет приобрести квартиры с отделкой не дороже 35 тысяч рублей за один квадратный метр, а также получить ипотечные кредиты с пониженной процентной ставкой от 10,9% до 11,4%. Программа будет действовать до декабря 2017 года.

Марина ТИМОФЕЕВА.

Источник:

Популярные материалы