Просмотры1047Комментарии0

Гиповитаминоз – опасный и коварный

Весна и начало лета – самое время радоваться солнышку, молодой зелени. Однако некоторые граждане почему-то ощущают непреходящую усталость, становятся раздражительными, да и вообще все вокруг кажется унылым. О том, почему так происходит и как с этим бороться, мы беседовали с Натальей Анатольевной Миляевой, заведующей терапевтическим отделением поликлиники №2 ГКБ №29 г. Новокузнецка.

– Наталья Анатольевна, что же происходит с людьми весной? Почему вместо бодрости и приподнятого настроения – усталость и раздражительность?

– Одна из причин такого самочувствия – гиповитаминоз, то есть недостаточное поступление витаминов в организм.

– То, что мы обычно называем авитаминозом?

– Да, и это – неправильно. Понятие «авитаминоз» в настоящее время практически не используется, т.к. в чистом виде авитаминоз (заболевания, при котором полностью отсутствуют витамины) встречается крайне редко. Поэтому используется понятие «гиповитаминоз», т.е. недостаток витаминов.

– Чем опасен гиповитаминоз?

– Тем, что из-за недостаточного количества витаминов организм не может полноценно работать. Как следствие – обостряются уже имеющиеся заболевания, появляются новые.

– В каких витаминах чаще всего испытывают потребность?

– На первом месте – витамин С, о котором всем известно. При его недостатке человек испытывает хроническую усталость, у него может начаться бессонница, снижается умственная работоспособность, иммунитет. Чтобы восполнить недостаток витамина С, стоит обратить пристальное внимание на лимоны и любые другие цитрусовые, шиповник, черную смородину. Этот витамин разрушается под воздействием высокой температуры. А вот в квашеной капусте может сохраняться практически до самого лета в максимальном количестве. Еще один полезный продукт – молодая картошка. В течение двух месяцев после копки в ней сохраняется большое количество этого витамина.

– Какие витамины также оказывают большое влияние на организм?

– Все! Но я перечислю только основные. Так, витамин А оказывает влияние на зрение: при его недостатке наступает «куриная слепота». Своеобразным маркером нехватки витамина А служит состояние кожи – она становится сухой, могут начаться всевозможные дерматиты. Волосы, кстати, становятся тусклыми. Чтобы восполнить недостаток этого витамина, включите в рацион печень, сливочное масло, сливки, морковь, абрикосы, шпинат, тыкву.

Важны витамины группы В: их недостаток оказывает влияние на нервную систему, а также развитие остеохондроза. Витамины группы В находятся в злаковых культурах, зелени (шпинат, брокколи, щавель и т.д.).

Витамин К повышает прочность стенок сосудов и обеспечивает нормальную свертываемость крови. При его недостатке может появиться кровоточивость десен, при случайных неглубоких порезах кровь подолгу не останавливается. «Найти» витамин можно в блюдах с тыквой, листовыми овощами, зеленым горошком, печенью.

Еще один витамин, важный для женщин – витамин Е. Его также называют витамином молодости и беременности. При снижении витамина Е снижается работоспособность половых и других эндокринных желез, возникает риск развития атеросклероза. этот витамин можно найти в яйце, бобовых, злаковых, брюссельской капусте и брокколи, шиповнике и облепихе, зелени, арахисе и миндале.

При недостатке витамина D у малышей развивается рахит, а у пожилых людей – остеопороз. Последствия этого заболевания тяжелы: снижается прочность костей, а случайное падение или неловкое движение может привести к перелому шейки бедра. Витамин D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, тунце, молоке и молочных продуктах.

– В чем их важность?

– Если говорить совсем простым языком, витамины являются катализаторами, которые улучшают биохимические процессы в организме. Если витаминов достаточно, все органы будут работать слаженно.

– Что делать, чтобы их было нужное количество?

– Летом и осенью, когда имеются свежие овощи и фрукты, такого вопроса не стоит. А вот весной в овощах и фруктах, которые хранятся в погребах в свежем или консервированном виде, продаются в магазинах, количество витаминов резко снижается. Поэтому уже с января месяца можно начинать принимать поливитамины.

– Как выбрать витамины правильно?

– Правильно – это с учетом возраста и наличия заболеваний. Если у вас имеются хронические болезни, посоветуйтесь с врачом: он подберет наиболее подходящий витаминный комплекс. Молодым же людям нужно обратить внимание на то, чтобы в витаминах были цинк, йод, селен, А общие рекомендации таковы: пожилым людям нужно обращать внимание на достаточное количество кальция – это поможет избежать скорого проявления остеопороза и остеопении. Когда минеральная плотность костей только начинает снижаться, ее можно скорректировать, замедлить процесс – как раз за счет приема поливитаминов. Скорее всего, врач предложит вам принимать препараты, содержащие кальций и витамин D. Прием таких препаратов длительный, т.к. если началась остеопения, то и остеопороз со временем разовьется.

– Не секрет, что сегодня у большинство препаратов – и лечебных, и профилактических – высокая стоимость.

– Да, действительно, существует ряд поливитаминов, стоимость которых велика. Однако в любой аптеке можно найти поливитамины по демократичной цене. И это вовсе не свидетельствует об их неэффективности. Цена зависит и от аптеки, и от раскрученности имени производителя, и от состава.

– Когда нужно принимать витамины?

– Обязательно в первой половине дня: когда человек просыпается, пробуждается и весь организм. Поэтому и витамины, которые стимулируют процессы, нужно принимать в это время.

– Многие наши сограждане уверены, что поливитамины – это «химия». Что же делать таким приверженцам натуральных веществ?

– Правильно питаться! В рационе обязательно должны быть и овощи, и фрукты, и мясо, и птица, и рыба, и молочные продукты. А весной – любая зелень, которая появляется, также может добавляться в пищу. Тот же ревень, щавель, лук-батун, колба, крапива, одуванчики, сныть – во всех содержится огромное количество витаминов. Посадите кресс-салат: буквально за неделю, когда он вырастет всего на 1 см, его уже можно употреблять в пищу! Только стоит помнить, что всю зелень лучше всего употреблять в свежем виде – в салате, например. В супы же эту зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей, в тарелку. Кстати, всю эту зелень можно заморозить на зиму, и потом, добавляя в пищу, наслаждаться весенним ароматом блюд и той пользой, которую они приносят.

Автор: Мария Соколова

Источник: Седьмой день.

Тэги:#весна
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное