Просмотры872Комментарии0

Первую в мире операцию по пересадке головы проведет итальянский нейрохирург, пациентом станет 30-летний россиянин

Через 20 лет в мире не останется ни одной религии. Интервью с итальянским нейрохирургом Серджо Канаверо – «доктором Франкенштейном». Серджо Канаверо, бывший нейрохирург из Турина, почетный профессор Харбинского Медицинского Университета и директор Tang (Turin Advanced Neuromodulation Group), дал интервью изданию «Libero Quotidiano» и объяснил, почему он хочет участвовать в рискованном эксперименте и насколько реалистичны эти планы. (перевод NDNews.it)

Как отмечает журналист Алессандро Милан, «после двухчасового интервью так и остается непонятным, то ли перед тобой провидец, который через два года сделает революционный прорыв в медицине, то ли человек, который одержим идеей, изначально обреченной на провал».

Серджо Канаверо отдает себе в этом отчет и спокойно принимает самую ожесточенную критику в свой адрес. Для него важнее всего провести первую в мире операцию по пересадке головы, чтобы давать возможность парализованным людям снова ходить, подарив им новое тело. Все подробности своего революционного проекта в медицине Канаверо изложил в своей книге «Il cervello immortale» («Мозг бессмертен») (издание Sperling & Kupfer).

L.Q.: Профессор, Вы знаете, что Вас называют новым профессором Франкенштейном?

С.К.: Это для меня большая честь.

L.Q.: Правда?

С.К.: Конечно. Это означает, что после 200 лет мы наконец-то сможет осуществить мечту, а каждый раз, когда кому-то удается превратить мечту в реальность, – это огромный успех. Виктор Франкенштейн хотел бросить вызов самой природе, но когда понял весь ужас произошедшего, то попытался уничтожить созданного им монстра. Я тоже думал о последствиях трансплантации человеческой головы и искал возможные решения этой проблемы. Так что для меня это большая честь – быть сравненным с Франкенштейном.

L.Q.: Мы еще вернемся к найденным Вами решениям. Скажите, когда Вы впервые задумались о пересадке головы?

С.К.: Еще ребенком. Когда мне было 8 лет, я смотрел по телевизору сериал «Medical Center» («Медицинский центр»), и там показывали церебральную ангиографию. Я был попросту заворожен. В 15 лет я прочитал специальный номер журнала «Scienze» («Науки»), посвященный мозгу, а в 17 – об эксперименте доктора Уайта, который в США осуществил операцию по пересадке головы от одной обезьяны на тело другой. Тут на меня снизошло озарение, и я решил посвятить себя медицине.

L.Q.: А когда Вы начали материализовать свою идею?

С.К.: В 1993 году мне попались на глаза статьи, написанные 30 лет назад американским нейрохирургом Фрименом. Он тоже искал свои методы лечения паралича. Это меня убедило, что трансплантация человеческой головы вполне реальна.

L.Q.: Когда будет проведена первая операция по пересадке человеческой головы?

С.К.: Если все пойдет, как мы запланировали, то первая в мире операция будет проведена на Рождество 2017 года в Китае.

L.Q.: Первым пациентом, который получит новое тело станет, как и планировалось, Валерий Спиридонов?

С.К.: Нет, китайский проект не предусматривает пересадку головы Валерия по понятным причинам. Мы не можем дать ему, белокожему, как снег, тело китайца. На данный момент еще нет готовых к операции пациентов.

L.Q.: Не могли бы Вы объяснить в общих чертах суть операции?

С.К.: Для начала определяется подходящий пациент с иммунологической и физической точки зрения. После того, как найден подходящий донор, можно переходить непосредственно к самой операции. В операционную доставляют реципиента и донора и кладут их на соседних столах, на расстоянии двух метров. Две команды хирургов работают одновременно. Когда все готово, производится отрезание обеих голов.

Голова донора передается родственникам для захоронения, а голова реципиента пересаживается на новое тело. Однако, перед отрезанием его голова должна быть заморожена при 15 °С. И только затем пересажена.

L.Q.: И в какую сумму обойдется операция?

С.К.: Если нам удастся провести опреацию в Китае, то ее стоимость составит 15 миллионов долларов. В Европе или в США стоимость возрастает до 100 миллионов.

L.Q.: Послушать Вас, речь идет о самой обычной операции. Но, как Вы наверняка знаете, многие нейрохирурги говорят, что невозможно соединить костный мозг реципиента с костным мозгом донора. В Италии Вас подвергают самой беспощадной критике.

С.К.: В Италии мне отказали в проведении операции, следовательно, мнение итальянцев для меня не имеет значения. Если ты здесь неудобен, тебя просто выдворяют. Профессор Сарр из Клиники Майо, ведущий специалист и настоящий профессионал, высказался положительно о возможности проведения трансплантации и используемой мной техники.

L.Q.: Послушайте, а что произойдет, если пациент после пересадки головы умрет?

С.К.: Когда Барнард провел свою первую операцию по пересадке сердца, его пациент прожил всего лишь 18 дней, второй – уже полтора года. В каждой трансплантации есть доля риска. Но перед проведением операции составляется очень подробный план. На самом деле, первая пересадка головы будет проведена нами за два месяца до операции в 2017 году в Китае: мы проведем пробную трансплантацию головы на двух пациентах, у которых констатирована смерть мозга, чтобы отточить свою технику. Это послужит завершающей стадией, станет нашим «Аполлоном-10» перед тем, как высадиться на Луну на «Аполлоне-11».

L.Q.: Что касается потенциальных пациентов, кто они?

С.К.: В основной своей массе полностью парализованные люди.

L.Q.: И Вы можете дать гарантию, что операция по пересадке головы, подарит им шанс вновь ходить?

С.К.: Да. Я назову Вам одно имя: Кристофер Рив (Американский актер театра, кино и телевидения, режиссер, сценарист, общественный деятель). Получил мировую известность после исполнения роли Супермена в одноименном американском фильме 1978 года и его продолжениях. 27 мая 1995 года, упав с лошади во время скачек в Вирджинии, сломал шейные позвонки и оказался парализованным. Врачи не смогли поставить актера на ноги, но спасли ему жизнь, проведя уникальную операцию. Он был парализован ниже плеч, не мог самостоятельно дышать, а говорить мог лишь при помощи вставленного в трахею аппарата. К парализованной диафрагме актера врачи подсоединили электростимулятор, который вызывал сокращения главной дыхательной мышцы. С тех пор он посвятил свою жизнь реабилитационной терапии и совместно с женой открыл центр по обучению парализованных навыкам самостоятельного существования. Скончался от сердечного приступа 10 октября 2004 года). Если бы Рив был жив, мы вырезали бы его спинной мозг, не повреждая его и используя специальную технику, а затем «приклеили» бы его к новому телу и Рив смог бы снова ходить.

L.Q.: Вы очень уверены в своих силах.

С.К.: Хорошо, давайте допустим, что что-то пойдет не так, и парализованный пациент после проведенной трансплантации не сможет ходить. В этом случае для науки еще ничего не потеряно. Когда Эдисону сказали, еще до того, как ему удалось создать свою первую электрическую лампочку, «вы сделали 999 попыток, и все они провалились», он ответил: «Это не было провалом. Это были всего лишь 999 неправильных способов создания лампочки». В науке все достигается методом проб и ошибок.

L.Q.: Да, но в таком случае Вы создадите еще одного парализованного, еще более искалеченного пациента, с телом одного и с головой другого человека.

С.К.: Я на 100% уверен, что он сможет ходить. Когда братья Райт создавали свой первый самолет, все говорили, что они сумасшедшие.

L.Q.: Профессор Канаверо, какова на самом деле Ваша цель, для чего Вы участвуете в эксперименте?

С.К.: До сих пор я всегда отвечал, что «для лечения серьезных патологий». Но на самом деле у меня более глубокие мотивы.

L.Q.: Какие именно?

С.К.: Я поясню. В 30 лет я был материалистом, даже редукционистом. Я, как и многие другие, верил в идею, что «мозг производит сознание». В 1989 году я посмотрел фильм «Коматозники» с Джулией Робертс в главной роли. В нем студенты-медики, останавливали работу своего сердца с намерением увидеть потусторонний мир. Для меня это стало откровением. В течение многих лет я имел дело с клинической смертью, и я сказал себе: «Конечно, было бы неплохо сделать что-то подобное».

Только представьте себе: тот момент, когда голова пациента-реципиента уже удалена, но еще не пересажена на новое тело, – это момент перехода между жизнью и смертью. С помощью трансплантации головы я не только смогу вылечить еще неизлечимые заболевания, но и узнать, что происходит после смерти, и таким образом решить проблему сознания.

L.Q.: Боюсь, я Вас не совсем понял.

С.К.: Я убежден, что сознание не порождается мозгом, поэтому, когда человек умирает, его сознание продолжает жить. Проведя успешную трансплантацию головы, я смогу доказать этот факт научным путем. Таким образом будут достигнуты две вещи: шаг в сторону «бессмертия» и доказательство абсолютной ненужности всех религий.

L.Q.: Ненужности религий?

С.К.: Основная причина, почему мы прибегаем к религии, является страх смерти. Религии, чтобы уменьшить этот страх, говорят о душе, которая попадает в Рай, и требуют доказательство веры. Я докажу, что сознание продолжает жить после физической смерти, но я сделаю это на научной основе. Если мозг, пересаженный на новое тело, сможет «рассказать» нам, что он видел во время перехода, у нас будет доказательство того, что в момент этой временной смерти сознание присутствует, даже если мозг не функционирует. Следовательно, исчезнет необходимость в религии и вере, чтобы преодолеть страх смерти. Каких-нибудь двадцать лет, и все религии исчезнут.

L.Q.: Как я понимаю, Вы не верите в Бога?

С.К.: Да, Вы правы, я атеист.

L.Q.: А Вы не боитесь, что Ваша технология может в конечном итоге попасть в чужие руки, и какой-нибудь современный «Гитлер» сможет таким образом обеспечить себе «бессмертие»?

С.К.: Это этическая дилемма, о которой я очень много размышлял. Я не могу этого допустить. Поэтому я запустил проект «Nuovo mondo» («Новый мир»).

L.Q.: В чем его суть?

С.К.: Он основан на книге Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Поскольку я против смертной казни и считаю, что тюрьмы не нужны современному обществу, то единственный способ остановить потенциального психопата – это «перепрограммировать» его мозг. Общество помимо заботы о продлении жизни через трансплантацию головы должно задуматься о контролировании мозга потенциальных преступников с помощью методов нейростимуляции, над которыми я работаю вот уже на протяжении многих лет. На мой взгляд, единственный способ остановить зло – это контролировать заранее человеческое поведение.

Для справки:

Первая  в мире пересадки головы пройдет в декабре 2017 года. Пациентом станет 30-летний россиянин Валерий Спиридонов. Он страдает от редкого генетического заболевания — синдрома Вердинга — Хофмана. Из-за недуга мужчина прикован к инвалидному креслу. Предполагается, что операция продлится около 36 часов.

Переводчик: Татьяна Гордеева

Источник: «ndnews.it».