Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

В регионе стартовала кампания «Абитуриент 2017» для будущих студентов-медиков

2 февраля глава региона провел встречу со слушателями Молодежной медицинской академии.

«Президент поставил перед нами задачу развивать кадровый потенциал здравоохранения. В Ульяновской области существует целый комплекс мер, нацеленных на привлечение в отрасль новых специалистов и их профессиональный рост. За 10 лет обеспеченность врачебными кадрами увеличилась на 11%. Только в 2016 году в здравоохранение региона пришли 275 врачей и 455 средних медицинских работников. Ежегодно разрабатываются новые инструменты поддержки медиков. Так, например, параллельно с программой «Земский доктор» для закрепления специалистов на селе мы запустили проект «Земский фельдшер», а с 1 января стартовала новая программа «Земская медсестра». Сейчас мы работаем над механизмами привлечения медицинских специалистов в малые города, — отметил Губернатор Сергей Морозов. — Конечно, мы продолжаем заниматься и подготовкой кадров: ежегодно увеличивается количество целевых мест для бесплатного обучения будущих медиков, а сегодня на встрече с Молодежной медицинской академией мы даем старт кампании «Абитуриент 2017», которая стала уже традиционной. Она охватит не только Ульяновск и Димитровград, но и все муниципальные образования. Старшеклассники и студенты колледжей смогут получить персональные консультации, побывать на днях открытых дверей медицинских вузов, представители которых приедут в регион. Кроме того, будут организованы встречи с главными внештатными специалистами министерства и экскурсии в медицинские учреждения, чтобы вы смогли ознакомиться с конкретными специальностями, особенностями работы тех или иных специалистов».

Напомним, в конце прошлого года на базе многопрофильного лицея №11 имени В.Г. Мендельсона начала работу Молодежная медицинская академия, призванная усилить профориентационную работу с учащимися химико-биологических классов.

«За последние годы нам удалось существенно нарастить количество целевых мест в вузах-партнерах. Радует, что 93% ребят, направленных на обучение, вернулись работать в 2016 году в Ульяновскую область. В прошлом году более 300 ульяновских абитуриентов изъявили желание учиться по целевому набору. По результатам конкурса поступило 233 человека. В 2017 году мы планируем начать сотрудничество с Рязанским государственным медицинским университетом имени И.П. Павлова, а также расширить количество целевых мест до 240. Молодежная медицинская академия предусматривает поэтапную работу с будущими медиками, начиная со школьной скамьи. Проект поможет адаптировать их к первому курсу вуза, начать знакомство с профильной терминологией, давать вводный лекционный материал», — отметил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.

Напомним, вузами-партнерами Ульяновской области по целевой подготовке специалистов являются Самарский, Саратовский, Астраханский медицинский и Ульяновский государственный университеты, Казанская медицинская академия, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. По распоряжению Губернатора Сергея Морозова всем студентам, которые обучаются в медицинских вузах по целевому набору, ежемесячно выплачивается дополнительная стипендия. На эти цели в региональном бюджете на 2017 год заложено 4,9 млн рублей.

«Мы запустили первую очередь симуляционного центра для Медицинского факультета УлГУ, в его создание вложено 26 миллионов рублей. В центре более 100 единиц оборудования по шести учебным направлениям, на восемь миллионов рублей мы закупим манекены-симуляторы. После запуска первой очереди мы построим еще один симуляционный центр с лабораторией и площадкой по адаптивной физкультуре», — добавил ректор УлГУ Борис Костишко.

Во встрече главы региона с учащимися также принял участие председатель «Российского союза молодежи» Павел Красноруцкий.

«Уверен, что подобные встречи имеют большое значение в поддержке и развитии молодежных инициатив, в том числе в работе Российского союза молодежи на территории вашего региона. С УлГУ у нас давние дружеские взаимоотношения. Мы ведем совместно несколько проектов. Например, вуз является победителем конкурса, который проводило федеральное Министерство образования и науки, по поддержке совета обучающихся. В рамках данного конкурса мы планируем развивать проект по студенческому бизнесу, который станет неким пилотом на территории ПФО. Я получил поддержку от Сергея Ивановича Морозова, который отметил, что данная программа очень интересна для ульяновского региона и он готов оказывать помощь», — сказал председатель «Российского союза молодежи» Павел Красноруцкий.

Популярные материалы