Просмотры3683Комментарии0

Интервью с врачом-неврологом о синдроме беспокойных ног

Иногда, ложась спать, человек подолгу не может уснуть из-за неприятных ощущений в ногах: ползания мурашек, жжения, зуда, дрожания в икрах, голенях, стопах и даже, порой, бёдрах. Чтобы усмирить ноги, страдалец вынужден постоянно шевелить конечностями или ходить по комнате взад-вперёд. Какой тут сон!
Так проявляет себя синдром беспокойных ног, о котором мы поговорили с кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом Лечебно-диагностического центра — Ольгой Михайловной Безлепкиной.

— Здравствуйте, Ольга Михайловна. Расскажите, пожалуйста, как часто встречается этот синдром?

— Распространённость синдрома беспокойных ног (СБН) среди взрослого населения составляет 5–10%. При этом примерно в двух третях случаев симптомы возникают хотя бы раз в неделю и в одной трети случаев — более двух раз в неделю, существенно нарушая качество жизни. Данное расстройство встречается во всех возрастных группах, чаще у женщин.

— Чем же он опасен?

— Прямым следствием неприятных ощущений в конечностях и необходимости постоянно совершать движения является нарушение сна — инсомния: больные долго не могут заснуть и ночью часто просыпаются. Следствием инсомнии является быстрая утомляемость и снижение внимания в дневное время. У многих пациентов отмечается сопутствующая депрессия.

— Почему возникает?

— Более чем в половине случаев синдром беспокойных ног возникает в отсутствие какого-либо другого неврологического или соматического заболевания (первичный вариант). Первичный СБН, как правило, проявляется в первые 30 лет жизни и может носить наследственный характер.

Основной причиной развития этого синдрома считается дисфункция нейронов головного мозга, отвечающих за выработку дофамина — нейромедиатора, отвечающего за двигательную активность. Однако характер этой дисфункции до сих пор остаётся до конца не изученным.

Три основные причины вторичного (симптоматического) СБН:

  • беременность;
  • конечная стадия уремии (почечной недостаточности);
  • дефицит железа.

СБН выявляется у 15–52% больных с уремией, в том числе почти у трети больных, находящихся на гемодиализе, почти у 20% беременных (часто симптомы появляются лишь во II–III триместре и исчезают в течение месяца после родоразрешения, но иногда стойко сохраняются).

— При каких ещё заболеваниях существует риск развития синдрома беспокойных ног?

— Случаи СБН описаны при:

  • сахарном диабете;
  • недостаточности витамина В12, фолиевой кислоты, тиамина, магния;
  • алкоголизме;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • ревматоидном артрите;
  • синдроме Шегрена, порфирии;
  • облитерирующих заболеваниях артерий или хронической венозной недостаточности нижних конечностей и др.

При многих из этих состояний СБН возникает на фоне симптомов аксональной полиневропатии (нарушения работы нерва при сдавливании или растяжении). Описан СБН и у больных с радикулопатиями (поражениями межпозвоночного нерва, отходящего от спинного мозга, в результате его ущемления или раздражения), а также с поражениями спинного мозга, как правило, шейного или грудного отделов (например, при травмах, опухолях, миелитах, рассеянном склерозе и т.п.).

Симптоматический СБН чаще возникает после 45 лет и обычно быстро прогрессирует.

— Как проявляется синдром беспокойных ног?

— Клинически СБН характеризуется двумя основными группами симптомов, тесно связанными между собой:

  • субъективными патологическими ощущениями;
  • избыточной двигательной активностью.

— Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

— Сенсорные симптомы СБН представлены ощущениями зудящего, скребущего, колющего, распирающего или давящего характера, а также иллюзией «ползания мурашек». Некоторые пациенты жалуются на неотвязно ноющую, тупую или интенсивную режущую боль, но чаще эти ощущения не имеют болезненного характера, хотя и бывают крайне тягостными и неприятными.

Патологические ощущения при СБН поначалу имеют ограниченную локализацию и чаще всего возникают в глубине голеней, реже в стопах. При последующем прогрессировании они нередко распространяются вверх, вовлекая бёдра и руки, изредка туловище и область промежности. Неприятные ощущения обычно возникают с обеих сторон, но более чем в 40% случаев бывают асимметричными, а иногда даже односторонними.

Неприятные ощущения зависят от двигательной активности и позы. Обычно они возникают и усиливаются в покое (в положении сидя и особенно лёжа), но уменьшаются при движении. Чтобы облегчить своё состояние, больные вынуждены вытягивать и сгибать конечности, встряхивать, растирать и массировать их, ворочаться в постели, вставать и ходить по комнате или переминаться с ноги на ногу. Во время движения неприятные ощущения уменьшаются или проходят, но стоит больному лечь, а иногда и просто остановиться, как они вновь усиливаются.

Симптомы СБН имеют чёткий суточный ритм, появляясь или усиливаясь в вечерние и ночные часы. В среднем максимальной выраженности они достигают в период от 0 до 4 часов утра, а минимальной — в период от 6 до 10 часов утра. Первоначально у большинства больных симптомы появляются примерно через 15–30 минут после того, как они ложатся в постель. Но в последующем время их появления может становиться всё более ранним, вплоть до дневных часов.

В тяжёлых случаях характерный суточный ритм исчезает, и симптомы становятся постоянными. Они могут возникать не только в горизонтальном положении, но и в положении сидя, и способны сделать невыносимыми посещение кино или театра, полёт на самолете, длительную поездку в автотранспорте.

При общем и неврологическом осмотре у больных с первичным СБН обычно не выявляется никаких отклонений. Но при симптоматическом СБН можно обнаружить признаки соматического или неврологического заболевания, прежде всего полиневропатии.

— Как проходит течение этого заболевания?

— При первичном СБН симптомы обычно сохраняются в течение всей жизни, однако их интенсивность может значительно колебаться. Она временно усиливается:

  • в период стресса;
  • вследствие употребления кофеинсодержащих продуктов;
  • после интенсивных физических нагрузок;
  • во время беременности.

Иногда наблюдаются периоды ремиссии, которые могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет. При вторичном СБН течение зависит от основного заболевания. Ремиссии при симптоматических формах наблюдаются редко.

— Что нужно для диагностики синдрома беспокойных ног?

— Для правильной постановки диагноза очень важно детально и точно рассказать неврологу о своих ощущениях, их регулярности и интенсивности. Существуют основные критерии, по которым можно определить, есть ли у человека данное заболевание:

  • необходимость двигать ногами связана с наличием неприятных ощущений в конечностях;
  • потребность шевелить ногами проявляется в состоянии покоя, в положении лёжа или сидя;
  • движение ослабляет или снимает неприятные ощущения в ногах;
  • желание двигать ногами возникает в вечерние и ночные часы, днём либо нет никаких проявлений, либо незначительные.

Диагностировав СБН, следует исключить вторичный характер синдрома, проведя тщательное неврологическое и соматическое обследование больного.

Объём лабораторного и инструментального обследования диктуется необходимостью исключения сопутствующих заболеваний, дефицита железа, магния и витаминов. Исследование в крови уровня ферритина, свидетельствующего о дефиците железа, должно проводиться в обязательном порядке у всех пациентов с СБН. Важный дополнительный критерий диагностики — положительная реакция на приём дофаминергических средств.

В условиях нашего центра проводится большинство необходимых обследований и консультации узких специалистов (в случае вторичного синдрома беспокойных ног). В любом случае первым шагом является запись пациента на консультацию к врачу-неврологу.

— Излечим ли этот синдром, как проходит терапия?

— При вторичном (симптоматическом) СБН лечение, в первую очередь, должно быть направлено на коррекцию первичного заболевания или восполнение выявленного дефицита (железа, фолиевой кислоты, магния и т. д.).

При первичном СБН основой лечения является симптоматическая терапия, с помощью которой удаётся добиться полного регресса симптомов у значительной части больных.

Симптоматическая терапия включает как немедикаментозные меры, так и применение лекарственных средств. Лекарства принято назначать в тех случаях, когда синдром значительно нарушает жизнедеятельность больного, вызывая стойкое нарушение сна, а немедикаментозные меры оказываются недостаточно эффективными. В лёгких случаях можно ограничиться приёмом седативных средств растительного происхождения, которые могут дать хороший, но иногда лишь временный эффект.

Лечение СБН приходится проводить длительно на протяжении многих лет, в связи с чем очень важно следовать единой стратегии лечения. Необходимо понимать, что все лекарственные препараты должны быть подобраны и назначены только специалистом!

— Какие ещё рекомендации существуют для пациентов с СБН?

— Всем больным рекомендуют:

  • посильную умеренную физическую нагрузку в течение дня;
  • вечерние прогулки;
  • вечерний душ;
  • сбалансированную диету с отказом от употребления в дневное и вечернее время кофе, крепкого чая, кофеинсодержащих продуктов (например, шоколада или кока-колы);
  • ограничение алкоголя;
  • прекращение курения;
  • нормализация режима дня.

Не стоит наедаться на ночь, это не просто грозит лишними килограммами, но и может стать причиной бессонницы и ненужной активности в ногах.

Беспокойным ногам помогает выполнение перед сном следующего комплекса упражнений:

  • приседания;
  • растяжка;
  • сгибание-разгибание ног;
  • подъём на носках;
  • обычная ходьба (лучше на свежем воздухе).

Только не переусердствуйте, чрезмерные физические нагрузки могут обострить состояние. Тёплая ножная ванна или лёгкий разогревающий массаж ног перед сном могут значительно улучшить состояние.

Определённый эффект оказывают методы физиотерапии:

  • вибромассаж;
  • дарсонвализация голеней;
  • магнитотерапия;
  • грязевые аппликации.

СБН — одно из самых частых неврологических заболеваний. Современные методы лечения позволяют добиться практически полного устранения симптомов и существенного улучшения качества жизни у подавляющего большинства пациентов.

Источник: ldc.tom.ru

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное