Сергей МОРОЗОВ: «Сделать всё, что обещали!»
В эксклюзивном интервью «Молодежке» губернатор Ульяновской области подвёл итоги уходящего года.
– Последние дни года — время подведения итогов. По общему мнению, 2016-ый год был очень непростым? Чем лично вам запомнился уходящий год и какие перспективы – у наступающего?
– В этом году мы не только реализовали больше десятка крупных проектов, среди которых — французские, турецкие, японские, российские, немецкие компании, но и подписали большое количество новых инвестиционных соглашений — 22 контракта на сумму 130 миллиардов рублей. Что нам это дает? Cемь тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест для жителей Ульяновской области. Мы сейчас активно занимаемся созданием новой экономики, в которой не последнюю роль будут играть новые предприятия. В частности доводим до ума проект «Технологическая долина», согласно которому на достаточно большой территории будут созданы уникальные предприятия и объекты инфраструктуры. Территориально «долина» будет расположена между особой экономической зоной и индустриальным парком «Заволжье».
Мы начинаем реализацию целой серии крупных инвестиционных соглашений в районах области, где в ближайшем будущем заработают молочная ферма, завод по переработке молока, комбикормовые заводы и ряд других предприятий. В числе районов, на которые мы делаем основной упор, – Тереньгульский. В ближайшие пять лет это будет один из самых ярких, интересных муниципальных образований, куда люди вернутся жить и где будут трудиться.
Не могу не отметить работу, проделанную в уходящем году на «Авиастаре». Мы не только активно обновляем оборудование, станки, но и делаем всё для того, чтобы Ил-76 уже ушел в серию. Месяц назад состоялся первый полет модернизированного Ила. Более того, если вы помните, именно в этом году мы начали активно работать над суперновым самолетом МС-21.
Недавно я общался с руководством Ульяновского автомобильного завода. Меня переполняло чувство гордости за те перспективные планы, которые оно наметило на следующий год: увеличение количества выпускаемых машин, полная загрузка предприятия, уверенность в росте зарплаты и обновлении фондов, ну и, конечно, в развитии того индустриального парка, который там есть. Например, компания «Исузу», с владельцами которой я встречался в Японии, приняла решение о расширении своего производства. Часть деталей теперь будем сами производить. Это даст возможность создать еще дополнительно несколько десятков рабочих мест. Кроме того, мы начинаем производить новые крупнотоннажные грузовики, а также ведем переговоры о запуске производства автобусов.
По экономическим показателям, в этом году мы одни из лидеров в Приволжском федеральном округе. Мы входим в первую тройку экономически устойчивых регионов. По данным УФНС, в консолидированный бюджет – региональный и федеральный – за январь-ноябрь мы собрали налогов на сумму 55 млрд рублей. На 11 млрд рублей наша экономика внесла больше в государственные бюджеты, чем год назад. Этот ответ – всем скептикам на вопрос: развивается или не развивается Ульяновская область. Развивается!
– Многие склонны не доверять официальной информации о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Не могли бы Вы проиллюстрировать примерами то, что жизнь действительно меняется к лучшему?
– Вот вы спрашиваете: «Жить стало лучше, жить стало веселей»? Всё познается в сравнении. Я уверен, что сегодня никто из ульяновцев уже не вспоминает дни, когда свет давали по часам, когда горячей воды не было всё лето, когда из-за задержек зарплаты люди выходили на забастовки. А ведь это было не так давно – всего каких-то 10 лет назад. Я хочу, чтобы жители нашего региона привыкали только к хорошему.
За последние 10 лет в отрасль здравоохранения вложено порядка 100 млрд рублей. Проведён капитальный ремонт в 65-ти государственных учреждениях здравоохранения, отремонтировано более 1500 подразделений. Закуплено и введено в эксплуатацию более 4,5 тысяч единиц оборудования на сумму более 2,5 млрд рублей. Дважды проводилось почти полное обновление санитарного автотранспорта. Только в этом году мы направили в районы около 50 новых машин. Там же отремонтировали больше 30 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. В результате мы переломили негативный тренд; нам удалось достичь существенного снижения смертности населения. В этом году мы стали богаче: у нас родилось более 14 тысяч детей.
В 2016-ом году в Ульяновской области продолжилась работа по возведению хоккейных коробок, в том числе при поддержке фонда трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка. Очередная открылась на стадионе «Локомотив» в Железнодорожном районе регионального центра. Всего же за последние несколько лет открыто 20 новых хоккейных кортов: 15 – в муниципальных образованиях и 5 – в региональном центре.
– К вопросу о кадровой политике. В году уходящем у нас появилось новое облправительство с новым председателем. С чем связано разделение функций губернатора и председателя правительства и почему практически нет новых лиц в руководстве региона?
– Мы следуем федеральному тренду. Как я уже говорил, мы разделяем должности и полномочия губернатора и председателя правительства, укрепляем московское и международное направления. В итоге мы не только сформируем небольшой по численности самый главный профессиональный аппарат, но и добьёмся того, чтобы численность чиновничьего персонала напрямую зависела от социальных и экономических результатов работы, от уровня жизни людей в муниципальных образованиях и поселениях.
С 1 декабря правительство Ульяновской области в обновлённом составе начало свою работу в новом формате. Возглавил его Александр Смекалин. Мы сделали серьёзный шаг в переформатировании региональной структуры управления. У нас не будет дублирования функций; мы чётко понимаем, чем будет заниматься областное правительство. Примеров работы в таком формате множество. По этой модели взаимодействуют Президент и Премьер-министр; так работают многие регионы, в том числе в Приволжском федеральном округе.
Лично я буду больше уделять внимания решению стратегических и политических вопросов, проведению переговоров и налаживанию контактов и, конечно, лоббированию интересов Ульяновской области в федеральном центре. Сегодня поддержка Москвы нам особенно важна.
Также важно то, что я смогу больше внимания уделять личному общению с людьми, общественными объединениями, буду чаще встречаться с населением городов и сёл области, погружаться в проблемы, волнующие наших избирателей, и непосредственно следить за исполнением их наказов на местах.
Тем временем председатель правительства возьмёт на себя оперативное управление регионом и работу по всем важнейшим направлениям обеспечения социально-экономического развития.
И я не соглашусь с тем, что в новой структуре практически нет новых лиц. Я вам напомню: Раис Загидуллин – министр науки и образования, Михаил Семенкин – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Дмитрий Вавилин – министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта. Алмаз Хакимов – исполняющий обязанности министра развития конкуренции и экономики.
– В Тереньгульском, Сенгилеевском и Инзенском районах часто меняется руководство. В чем причина? В этом году на должность вице-губернатора вы назначили Александра Якунина, который теперь курирует работу с представительной властью на муниципальном и областном уровнях, отвечает за местную и региональную политику и за внедрение народных инициатив. Есть ли необходимость в отдельном человеке, отвечающем за районы?
– Муниципальная повестка сегодня крайне важна. Её нужно отрабатывать. Сейчас пока районы находятся в подвешенном состоянии. Я постоянно получаю сообщения, в том числе в социальных сетях, о бесхозяйственности и безалаберности местных чиновников, о бездушном отношении к людям. Возьмем, к примеру, последний вопиющий случай в Инзенском районе, когда ребятишкам, пришедшим праздновать юбилей школы в местный ДК, плохое освещение и отсутствие звука испортили весь праздник. Я иногда удивляюсь тому, насколько местной власти наплевать на людей. Мы ежегодно направляем миллионы на ремонт объектов культуры, а они не могут ввинтить несколько лампочек и приобрести колонки?! На носу – Новый год – время, когда ребятишки верят в чудеса, но в итоге получают испорченное настроение и со слезами идут домой! Я уже дал поручение профильному министерству провести проверку и в ближайшее время организовать учащимся школы №2 Инзенского района бесплатные экскурсию и поездку на одну из праздничных ёлок в городе Ульяновске! Нужно, чтобы у детишек остались хорошие впечатления от этого Нового года. И это один из многих случаев, когда нерешенные местными властями вопросы становятся причиной раздражения людей.
Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, Александр Иванович будет заниматься более плотно как текущими вопросами, так и вопросами продвижения территории и формирования инвестиционной привлекательности каждого муниципалитета. Нам необходимо включать муниципалитеты в нашу работу. Мы должны создавать там территории опережающего развития, комфортную среду для сельских граждан, повышать качество жизни населения во всех районах Ульяновской области.
– Интернет — это созидательная или разрушительная сила для ульяновской политики? Как боретесь с информационным «рэкетом»? Вы на «ты» или на «вы» с социальными сетями?
– Соцсети для меня, прежде всего, еще один канал обратной связи с населением. И очень оперативный канал. Конечно, не всем нравится, когда люди открыто говорят о своих проблемах, буквально пальцем показывают на того, кто в ней виноват, а иногда – когда подсказывают пути решения. Для недобросовестных чиновников соцсети – просто раздражитель. А вот для тех, кто хочет знать о проблемах из первых рук, успевать оперативно решать вопросы, соцсети – серьезное подспорье. Поэтому я еще несколько лет назад попросил свою аналитическую службу включить в мониторинг СМИ посты из социальных сетей. Вы знаете, что и у меня много аккаунтов, они есть практически во всех популярных соцсетях. Публикации людей помогают мне не быть оторванным от реальности. Иногда буквально силой заставляю свою команду читать соцсети, присутствовать в них, общаться с людьми и быстро реагировать на злободневные публикации там.
Другое дело, что в интернете зачастую можно столкнуться и с вещами, от которых лично я бы хотел огородить не только детей, но и взрослых. Но иногда интернет становится местом организации однозначно противоправной деятельности. И тут я, конечно, за то, чтобы государство регулировало эту сферу, чтобы интернет-контент проходил через необходимые фильтры.
– Как будете встречать Новый год?
– Надеюсь, ничто не помешает отметить праздник традиционно. Бой курантов я всегда стараюсь встретить с семьёй, а затем иду на центральную площадь, где мы вместе с жителями встречаем наступивший Новый Год. И опять же по традиции первого января, утром, мы поздравим молодых мам с новорожденными, которые появились на свет в новогоднюю ночь. Мне очень нравится такое начало года. Надеюсь – в 2017-ом году нас с вами станет еще больше!
– Где вы проведете ближайший свой отпуск или, может быть, новогодние каникулы? Куда вы поедете? В области будете отдыхать или за рубежом?
– Об отпуске говорить не приходится: слишком много предстоит сделать. Сейчас главная задача – выполнить все наказы избирателей, сделать всё, что обещали. Поэтому на отдых времени не остается. А вообще, конечно, я стараюсь редкие моменты свободного времени проводить с семьей: с супругой и дочерьми.
– Что пожелаете читателям «Молодежной газеты» в Новом году?
– Я искренне желаю всем добра и простого человеческого счастья. Желаю честно трудиться на благо семьи и родного края. Надеюсь – мы сможем сделать так, чтобы каждый житель Ульяновской области в 2017-ом году стал хотя бы немного счастливее, а мы все вместе – добрее друг к другу. Желаю тепла и уюта всем, мира и радости в Новом году!