Просмотры954Комментарии0

«Работа стоит, а срок идет!»

С нового года у нас появится новый вид наказания — принудительные работы. Что это такое? Альтернатива тюрьме? Или будет как в популярной комедии Гайдая: «У тебя учет в рублях, а у меня в сутках»?

Жить в исправцентре
Помните, как в «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» суровый мент Басов говорил своим подопечным: «Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?..» И провинившегося Верзилу на 15 суток отправляют на стройку. Так сказать, исправляться!
С 1 января 2017 года у нас вновь появятся вот такие «провинившиеся» и новый вид наказания для них — принудительные работы от двух месяцев до пяти лет. Как бы сказал все тот же Верзила, «Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше». Вот, видимо, власти и вняли совету бывалого человека.
Так что же это будет? Как сообщили в областном Управлении федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), это еще одна альтернатива лишению свободы. Типа либерализация уголовного законодательства. Тем самым мы разгрузим переполненные колонии.
Многие могут возразить: так осужденные и сейчас работают на зонах. Чем же тогда этот вид наказания будет отличаться от других?
Как поясняют в УФСИН, это будет не изоляция от общества.
– В качестве эксперимента создаются исправительные центры, в которых будут жить осужденные, – сказала руководитель пресс-службы областного УФСИН Анастасия Щеглова. – Ульяновская область пока не входит в число регионов, где появятся такие новшества. Скорее всего, ульяновских осужденных к исправительным работам будут оправлять в другие регионы страны. Если эксперимент получится, то и у нас потом появятся такие центры.
Будут платить за ЖКХ
С 1 января 2017 году в стране откроются первые четыре исправительных центра: в Тюменской и Тамбовской областях, в Ставропольском и Приморском краях. Там не будет серьезной охраны, как в колониях, и с разрешения администрации осужденные смогут покидать учреждения. Контингент таких центров – осужденные, совершившие, так сказать, легкие преступления.
Сам центр – что-то вроде общаги, но его обитателям нельзя без разрешения уходить по ночам, приводить друзей, играть в карты, пить. Инспекторы ФСИН будут следить за осужденными, при необходимости обыскивать их комнаты, а нарушителей отправлять в суд, где им могут изменить меру пресечения на более серьезную. Один день в такой общаге засчитают как один день в колонии.
Осужденным планируют платить зарплату, с них будут удерживать налоги. Плюс они станут платить за коммуналку и охрану. После работы они вправе смотреть ТВ или пользоваться интернетом. Планируется отпускать их в отпуск на 18 дней.
Прибывать в центры осужденные будут сами, по предписанию суда. А вот работы, как говорится, самые пыльные – от уборки населенных пунктов, кладбищ до строительства различных объектов.
– В чем плюсы такой системы? Осужденные по легким статьям не попадут в криминальную среду, – говорит ульяновский юрист Олег Ивановский. – Тем не менее, принудительные работы – это более строгое наказание, чем исправительные работы. В Советском Союзе это был довольно эффективный способ перевоспитания.

Как бы не запутаться
Простому человеку в этих «трудовых» наказаниях разобраться непросто. Ведь есть еще и обязательные (общественные) и исправительные работы. Скажем проще: везде надо «арбайтен», и работы применяются по месту жительства осужденного.
Обязательные работы – это бесплатные и общественно-полезные, в свободное время. Например, подмести улицу, убрать мусор.
Исправительные – осужденный продолжает работать на своем предприятии, как и ранее, но с него забирают часть заработка. Не подарок, конечно, но все-таки лучше, чем сидеть на зоне.
Всё это наказания без лишения свободы (сюда же еще входят штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения свободы).
Таких осужденных у нас контролируют работники Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Ульяновской области. Они же следят за подозреваемыми (обвиняемыми), в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Кстати, в СМИ до сих пор обсуждается домашний арест госпожи Алсу Балакишиевой, которую обвиняют в получении крупной взятки. Идет следствие, и почти полгода она не выходит без разрешения из дома. По закону, ей запрещено общаться с определенными лицами, получать и отправлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи.
Как сообщили в региональном Следственном управлении, при этом подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.
Необычное «украшение»
Одним из способов контроля является электронный мониторинг («электронный браслет»). Получить такой бесплатный браслет можно, например, за мелкую кражу, хулиганство и драку без последствий. Всё, за что Уголовный кодекс предусматривает не больше двух лет лишения свободы.
– Лучше уж быть «окольцованным дома», чем свободным на зоне, – говорит предприниматель Сергей П., который наказан за хулиганство ограничением свободы. – Но хорошего мало, браслет надоедает, так и хочется снять…
Есть немало примеров, когда осужденные «чудят» с браслетами.
Недавно Чердаклинский районный суд приговорил одного гражданина к двум годам ограничения свободы. На него надели электронный браслет и предупредили о материальной ответственности за порчу. Но мужчина пошел в баню и уронил его в бочку с водой, когда мылся. Прибор вышел из строя. Суд по иску УФСИН взыскал с него деньги за порчу имущества.
…Всё это, конечно, хорошо – новый вид наказания как перевоспитание через труд. Этакая небольшая «каторга». Только вот в условиях экономического кризиса не получится ли у нас так, что человека-то приговорят к принудительным работам, а работать-то ему будет негде. И тогда точно все будут цитировать Верзилу: «Работа стоит, а срок идет!»

Арсений КОРОЛЕВ.
КСТАТИ
Заволжским районным судом за 6 месяцев этого года были осуждены 197 человек. Из них: ограничения свободы получили 19 человек, обязательные работы – 16 (включая 4 несовершеннолетних), исправительные работы – 2 человека.

Фото из архива “МГ”

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное