Просмотры4341Комментарии0

Топ-10 достопримечательностей Ульяновска, у которых туристы обязаны сделать фото

В Ульяновской области медленно, но верно развивают туризм. Создаются туристические маршруты в регионе, презентуют сувенирную продукцию, подписываются туристические соглашения о сотрудничестве. В Ульяновске, как и в любом другом городе, есть знаковые места и достопримечательности, мимо которых нельзя пройти и не запечатлеть на фотоаппарат.

Мы собрали самые значимые, отражающие историю Ульяновска-Симбирка.

Волга-матушка и два моста

Конечно же, главной природной достопримечательностью в Ульяновске является Волга-матушка, Волга-кормилица, Волга-красавица.

90990450_0_88d38_5f000dd1_XXL

 

Волга — самая крупная река в Европе — берёт своё начало возле маленькой деревушки в Тверской области ручейком глубиной в 30 см, а примерно в середине своего долгого пути к Каспийскому морю разливается до своей предельной ширины — в 35-40 км. Кстати, одно из самых широких мест Волги на всём её протяжении находится как раз в зоне наших Ундор и Старой Майны. Неудивительно, что приезжие в наши края люди, глядя на её затуманенный горизонт, называют Волгу морем. Правда, теперь водоём, на берегах которого расположился Ульяновск и другие города и сёла области, специалисты не называют рекой. Всё-таки живём мы не на реке Волга, а на берегу Куйбышевского водохранилища — искусственно созданного водоёма, заполненного водой в 1955-1957 годах.

Но тем не менее фотографии на фоне Волги получаются всегда запоминающиеся.

Важной приметой, что туристы сфотографировались на фоне Волги именно в Ульяновске, являются два моста, соединяющие две части города. Они обязательно должны попасть на фото.

gidrologi

Императорский мост, который также неофициально называют мостом Свободы, Симбирским или просто «старым», был построен во времена правления последнего из российских императоров — Николая II — в 1913-1916 годах. Первоначально мост был исключительно железнодорожным и соединял Московско-Казанскую и Волго-Бугульминскую железные дороги, и в те времена считался величайшим в Европе. Идея строительства моста была выдвинута министром П. А. Столыпиным после его визита в Симбирск в 1910 году. Первое полное название моста – «Императорский Его величества Николая II» или же Николаевский. После свержения царской власти мост был переименован в 1917 году в «Мост Свободы», отсюда пошло второе название. Автором проекта стал Белелюбский Н.А., ему также содействовали Пшеницкого А.П., Маддисона О.А. В строительстве было задействован более 3,5 тысяч специалистов.

0И

В 50-х годах прошлого века из-за строительства Куйбышевского водохранилища и ГЭС уровень судоходного горизонта поднялся на 7—8 см, что привело к необходимости укрепить переход и опоры. Кроме того, одновременно была пристроена автомобильная часть моста, куда было перенесено железнодорожное движение на период реконструкции моста. В 1958 году было открыто движение по автомобильной части Императорского моста.

Последняя капитальная реконструкция была в 2003—2010 годах.

В ноябре 2009 года открыли новый Президентский мост. Хотя «новый» имеет значительно меньше названий, а его возраст составляет всего 7 лет, долгая и непростая история у него уже имеется. Коренные ульяновцы помнят долгий процесс строительства, в том числе и период, когда несколько пролетов было «заморожено» со времен СССР. Мост строился целых 23 года.

_po

Проектирование началось в 1980 году, утвердили проект в 1988 Советом министров РСФСР. Предполагаемая стоимость моста тогда составляла 400 млн рублей, а завершить проект планировалось за 9 лет. Начало строительным работам было положено в 1986 году. Как было упомянуто ранее, первой построенной конструкцией стала опора №14, законченная в 1988 году, а первое пролетное строение датируется 1992 годом. Строительство было приостановлено в 1995 года на несколько лет из-за прекращения федерального финансирования.

13 ноября 2009 года, незадолго до официального открытия, из-за аварии на «31 Арсенал Министерства Обороны РФ» было закрыто движение по императорскому мосту и временно открыто движение по новому. Наутро 14 ноября 2009 движение было остановлено вновь.

В официальной церемонии открытия 24 ноября 2009 года принимал участие Дмитрий Медведев, который на то время был Президентом России.

Сейчас можно сказать, что Президентский мост— второй по длине на территории России. Надводная часть имеет длину 5824 метра, общая же длина — около 13 км, пролетов — 220 метров, вес — 4 тысячи тонн. Итоговая стоимость строительства составила 38,4 млрд рублей. Высота опор варьируется от 11 до 60 метров.

23

original

Один из лучших видов на Волгу открывается с бульвара Новый Венец в центре города. Здесь же расположились другие важные достопримечательности Ульяновска.

Ульяновский музей-мемориал В. И. Ленина

Памятники Владимиру Ильичу Ленину есть во многих российских городах, а вот такой комплекс зданий и сооружений в его честь, вряд ли, еще сыщется.

Идея создания памятника-комплекса начала обсуждаться вскоре после смерти В. И. Ленина. Началась она со статьи Л. Б. Красина в газете “Известия” за 7 февраля 1924 года. Красин первый выдвинул идею создания памятника, который «представляет собой дворец, заключающий в себе и музей, и библиотеку с читальным залом, залы для лекций и концертов и т. п.». Разговоры ходили, но, учитывая трудности послевоенного восстановления страны, впоследствии дворец был исключен из планов строительства.

И лишь 22 апреля 1967 года состоялся торжественный митинг, посвященный закладке Ленинского Мемориала. На первом этапе в основание Мемориального центра было заложено 150 гигантских свай, ставшие основанием для 50 семиметровых железобетонных колонн, на которые легла металлическая платформа — основа здания. Затем на платформе был смонтирован каркас здания и выложены кирпичные стены.

Одновременно с этим были разобраны деревянная часть флигеля дома Прибыловской, дом Жарковой, в которых жила семья Ульяновых, был передвинут по красной линии улицы на север с помощью инженерных средств и установлен на новом фундаменте. Во внутреннем дворе установили впоследствии вновь собранный флигель на новом фундаменте и заново построили дом Прибыловской. И дом, и флигель были установлены несколько передвинутыми на восток. Таким образом, действительный вид улицы Стрелецкой с этими домами можно видеть только на диораме в экспозиции Ленинского Мемориала. Все работы по строительству Мемориала были проведены в чрезвычайно сжатые сроки. Кирпичная кладка стен была завершена к 15 января 1969 года, а к марту 1970 года были завершены все внешние и внутренние работы на строительстве. В марте 1970 года Ленинский Мемориал был сдан Государственной приемочной комиссии.

Главной частью комплекса является здание Ленинского мемориала. Полезная площадь здания составляет 19,2 тыс. квадратных метров, общий объём — 133 тысячи кубометров. Сооружение имеет форму квадрата со стороной 110 метров и высотой 34 метра. Как и планировалось, в составе Мемориального центра размещается музей В. И. Ленина, универсальный киноконцертный зал и дом политического просвещения.

Кроме этого, в здании располагаются различные лекционные залы, аудитории, кинозалы, библиотеки и так далее.

С Владимиром Ульяновым-Лениным связано много музеев в Ульяновске, в которые туристам тоже можно сходить, но это уже другая история.

913246385_1

Памятник основателю Симбирска Богдану Хитрово

В нескольких десятках метрах от Мемориального центра расположился памятник этому значимому в истории нашего края человеку.

Богдан Матвеевич Хитрово – активный общественный деятель XVII века, ближний боярин и дворецкий царя Алексея Михайловича. В 1648 г. был отправлен царём для строительства засечных черт на территории реки Волги. Основатель всемирно известной Оружейной палаты и крупных городов-крепостей Симбирска и Карсуна. Крепость, построенная Хитрово, располагалась там, где сейчас находится площадь им. Ленина.  Оттуда открывался великолепный вид на очень большие расстояния, что давало возможность заранее видеть появление врагов, продвигавшихся вдоль правого берега Волги и контролировать передвижение проходящих по Волге судов. Идею установки ульяновского монумента Б.М. Хитрово объявили ещё в 2000 году. Но только в 2005 году было принято решение о его установке. Уже в 2007 году в Ульяновске был объявлен конкурс на лучший проект памятника. По итогам конкурса, подведённого летом 2007 года, лучшей идеей был признан проект скульптора Олега Клюева. Ульяновский памятник Б.М. Хитрово было решено установить в районе Ленинского мемориала и педагогического университета. Это даёт возможность увидеть памятник с обоих ульяновских мостов через Волгу. Открытие памятника состоялось 1 сентября 2008 года. Общая высота памятника составляет 6,5 метров, из них высота скульптуры – 3,8 метра. Памятник отлили из бронзы скульпторы-литейщики из Тольятти. Монумент представляет собой фигуру Богдана Хитрово, восседающего на коне. Исторически достоверных  изображений Хитрово не сохранилось, поэтому его лицо изобразили произвольно. Рядом с ним расположена фигура будущего жителя города, держащего в руках знамя с ликом Спаса Нерукотворного.

QFZVdRsS10Y

Памятник букве “Ё”

До XVIII века буквы “ё” не существовало, вместо этого использовали сочетание “йо”. Впервые осознание необходимости буквы “ё” пришло в голову княгине Дашковой, участнице заседания Академии словесности в далёком 1783 году. Однако её инициатива требовала значительных финансовых затрат, поэтому первая печать буквы “ё”датируется 1794 годом в публикации «Мои безделки» И. Дмитриева.

Официальной же датой рождения буквы “ё” признают 17 августа 1796 года. Именно в это время Николай Карамзин в своём произведении «Аониды» впервые отпечатал букву ё в слове «слёзы» странице 166, а первая прародительницей буквы ё можно назвать Московскую университетскую типографию, где и печатался сборник стихов.

Первые разговоры об установке памятника начались в 1997 году, после двухсотлетия с момента официального дня рождения «ё». В 2001 году был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника букве «ё» в Ульяновске.

Победу одержал художник Александр Зинин. Основной идеей было повторить самый первый оттиск буквы «ё» в точности так (кроме, естественно, размера), как она была отпечатана в произведении Карамзина. Памятник воспроизвел все неровности первого написания, которые были выгравированы вручную.

bukva

В 2005 году 4 сентября перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки, кстати, тоже недалеко от вышеназванных достопримечательностей, было проведено торжественное открытие монумента букве “ё”, которое было приурочено к 160-летию монумента Карамзину.

Памятник Н.М. Карамзину

Сам памятник Карамзину появился 23 августа 1845 г. Около него также стоит туристам задержаться и сделать селфи. Перу историка и писателя Николая Михайловича Карамзина принадлежат известные произведения –  «Бедная Лиза» и «Истории государства Российского».

В центре сквера на пьедестале возвышается фигура музы истории Клио с трубой в одной руке и письменами в другой. По задумке автора, она вдохновила Карамзина на величайший труд его жизни, значит и быть ей на возвышении. Правой рукой муза возлагает на жертвенник бессмертия «Истории государства Российского», а в левой держит трубу, чтобы вещать эту самую историю России. Высота статуи около 3,5 метров. В основании памятника размещается бюст историка. Сбоку на горельефах можно увидеть изображения из жизни писателя: Н. М. Карамзин читает историю России Александру I и он же на смертном одре с родными и близкими.

Над памятником трудились многие мастера вне города, поэтому его привозили и собирали здесь по частям. Главный автор проекта — Самуил Иванович Гальберг. Часть бронзового памятника отливалась в Академии художеств, и руководил процессом П. К. Клодт. Также к созданию причастны А. А. Иванов, П. А. Ставассер, Н. А. Ромазанов, К. М. Климченко. Основание само по себе могло бы стать памятником, так как оно составляет почти 5 метров и имеет встроенные изображения жизни Карамзина и его портрет в углублении. Оно было изготовлено С. Л. Анисимовым. Однако, благодаря фигуре музы на постаменте, сам памятник составляет более 8 метров и скульптура Клио представляет единую композицию с общим видом сквера как бы присматривая за городом. Вид на сквер Карамзина часто можно увидеть на сувенирных открытках с изображением Ульяновска.

18754

Диван Обломова

Этот памятник легко найти туристам. Он находится в небольшом скверике на Гончарова напротив заметного красного здания с курантами – дома Гончарова. Зеленый диван, рядом тапочки Обломова, роман лежит на постаменте. Задумка принадлежит по разным данным Игорю Смиркину или Сергею Петрову. Диванчик сделан в стиле 19 века из металлопластика, чтобы можно было присесть и почувствовать себя немножко Обломовым. Открыт 28 октября 2005 г. Интересен факт, что поначалу памятник состоял только из дивана, тапочки появились лишь через год в подарок от одной мастерской. Фотографии здесь обязательны для туристов.

notes_1434605926

Дом Гончарова, “Дом с часами”

Раз уж мы упомянули дом Гончарова, то почему не сделать фото и рядом с ним? Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова открылся в Ульяновске 18 июня 2012 года в день 200-летия со дня рождения писателя. Центр-музей был создан в доме, где родился и жил Иван Александрович Гончаров, на базе существовавшего с 1982 года Историко-литературного музея И. А. Гончарова.

64029780_0_2c4e6_58b10a83_XL

Памятник Дмитрию Разумовскому

Есть в Ульяновске достопримечательности, относящиеся к новой истории и, к сожалению, напоминающие о трагических событиях в стране.

Захват школы в Беслане, наверно, уже не забыть. Дмитрий Разумовский, выходец из Ульяновска, был подполковником ФСБ. Он погиб при выполнении приказа по освобождению заложников третьего сентября 2004 года. Памятник напротив Ленинского Мемориала и рядом с УлГПУ появился спустя три года 1 сентября.

Автором памятника выступил ульяновский архитектор Вадим Кириллов, на которого история смерти спецназовца во время спасения детей произвела сильное впечатление. Общую идею композиции он почерпнул от однополчан Разумовского. Круг символизирует солнце и добро, он частично перекрывает чёрный круг, олицетворяющий зло. Два разрыва в светлом круге символизируют две пули снайпера, сразившие спецназовца. Сам Дмитрий Разумовский изображён в тот момент, когда он выносит девочку из-под огня перед тем, как в него попали пули. На плитах перед фигурой Разумовского располагаются высеченные из камня его правительственные награды — 5 орденов и медалей и Золотая Звезда Героя Российской Федерации.

0_4100b_9997619a_orig

Памятник Симбирциту или «Волжский янтарь»

Ульяновск славится также как месторождение симбирцита. Симбирцит – одна из разновидностей оникса, открытая в 1765 году. Он имеет яркую солнечную окраску, сочетает разнообразные оттенки от желтого до темно-коричневого с вкраплениями перламутра и напоминает янтарь.

Автором памятника выступало местное предприятие. Сам монумент находится рядом с высочайшим зданием Ульяновска – гостиницей «Венец» и представляет собой постамент с солнечной симбирцитовой улиткой.

Уникальность камня заключается в легкой обработке, он может принимать любую форму, сохраняя полировку. Сделать фотографию у этого причудливого памятника и отправиться  в магазин за покупкой сувениров из симбирцита  – еще одна задача туристов в Ульяновске.

Pamjatnyi_znak_Simbircitu_3

Памятник Колобку

Был открыт  9 ноября 2011 года.

Город Ульяновск присутствует также и на сказочной карте, как родина Колобка. Ульяновец Сергей Петров разыскал доказательства о месте рождения героя. По историческим сведениям колобки в Симбирской губернии назывались колебятками, что упоминается также в словаре Даля.

Памятник Колобку расположен в отдалении от центра города, придется его поискать на улице Урицкого. Бронзовый монумент представляет собой курчавого, щекастого и улыбающегося Колобка, который сидит на сказочном камне. Потер на удачу Колобка, сделал фото и побежал турист дальше.

Pamjatnik_kolobku_v_Uljanovske_2

Это, пожалуй, основные, но далеко не последние достопримечательности Ульяновска, которые были бы интересны туристам и у которых можно было бы сделать памятное фото. Тем более, каждый ульяновец может назвать свои любимые места, и список тогда многократно увеличится.

Читайте также о “войне” между пешеходами и водителями.

 

Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное