Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Получить водительские права станет сложнее

Новый административный регламент приема экзаменов на водительские права и выдачи водительских удостоверений опубликован на официальном государственном портале правовой информации.

Ничего неожиданного и революционного в новом документе нет. Какими будут основные новации, было известно ещё в октябре 2014 года, когда правительство утвердило общие новые правила сдачи экзаменов на право вождения автотранспорта. Регламент устанавливает только сроки и последовательность выполнения процедур, связанных с экзаменами, выдачей и обменом водительских удостоверений.

В то же время, он претерпел существенные изменения по сравнению с версией, выложенной на общественное обсуждение. Проект собрал огромное количество отзывов, предложений и замечаний как от граждан, так и от организаций, в том числе автошкол. Большинство предложений ведомство учло в новом варианте регламента.

Время проведения экзамена на знание ПДД ограничено 30 минутами (сюда не включается максимальное время подготовки к нему – 20 минут). Как пояснил представитель ГИБДД, все в разумных пределах. Кандидату не придется торопиться, однако и сдавать экзамен все восемь часов рабочего дня он не сможет. О своих результатах кандидат в водители сможет узнать сразу после прохождения теоретического экзамена: они будут показаны ему на экране компьютера. Можно будет также посмотреть вопросы, на которые были даны неправильные ответы – они будут отображены с указанием верного варианта.

1446018424

Если будущий водитель неверно ответил на один вопрос, ему будет предложено ответить на пять дополнительных вопросов в течение пяти минут. Все они будут подобраны из того же тематического блока, ответ на вопрос из которого был ошибочным. Оценка «СДАЛ» будет выставлена, только если кандидат ответит правильно на все пять вопросов. Если же в основной части экзамена были допущены две ошибки, дополнительных вопросов будет уже 10. На каждый из них также отводится по минуте, и для получения положительной оценки нужно будет дать верный ответ на все 10 вопросов.

Сдавать экзамены можно будет на машинах как с механической, так и с автоматической трансмиссией, при этом упражнения на автодроме адаптированы под машины обоих типов. На автоматизированном автодроме по просьбе представителей автошкол добавляется такое упражнение, как проезд регулируемого перекрестка. Экзамен будет провален, если обучаемый выехал на перекресток или проехал его либо пересек линию «СТОП» при запрещающем сигнале светофора. А для кандидатов в водители мотоциклов и мопедов появится скоростное маневрирование: нужно будет не просто проехать «змейку», не задев ни один из пяти конусов, но и уложиться при этом в 35 секунд.

850311e63e0cf824

Определено, что практическая часть экзамена в условиях городского движения не может длиться более 30 минут – при условии, что кандидат в водители выполнил на маршруте все маневры и действия. Допущенные им ошибки классифицируются как грубые, средние и мелкие. За совершение каждой ошибки, как и ранее, начисляются штрафные баллы: за грубую (нарушение правил обгона, поворота, разворота и т.д.) – пять, за среднюю (игнорирование поворотников, вождение с непристёгнутым ремнём безопасности и т.д.) – три, за мелкую (недостаточно плавное движение, во время экзамена заглох двигатель и т.д.) – один. Оценка «НЕ СДАЛ» будет выставлена, если общая сумма штрафных баллов превысит пять.

stat_provokacii_na_ekzamene1

В Госавтоинспекции подчеркнули, что положения Административного регламента направлены на создание наиболее комфортных условий предоставления государственной услуги для граждан, сокращение их временных затрат, повышение объективности оценки профессиональных качеств кандидатов в водители в условиях временных и пространственных ограничений.

Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

Читайте также о том, как на девушку наложили порчу смерти. В Ульяновске ищут ведьму.

Популярные материалы