Просмотры1644Комментарии0

Сколько в молоке молока?

Как попадает молоко к месту продажи? Если вы не задумывались об этом раньше — самое время это сделать. Есть четыре основных способа реализации молока, каждый из которых несёт потенциальную опасность здоровью потребителя.
Дорога молока
Самый короткий путь молока на стол такой: корова – хозяйка – потребитель. Хозяйка доит корову и продаёт молоко на рынке. Оно бывает двух видов: утреннее и вечернее. Вечернее делится на собственно молоко и сливки. В хорошем молоке сливки могут занимать до трети объёма банки. Утреннее молоко цельное, оно ещё не успело разделиться. Именно его чаще всего фальсифицируют недобросовестные продавцы, разбавляя водой.
Молоко у хозяйки может купить посредник и перепродать его на рынке. В этом случае всё молоко: и вечернее, и утреннее – от разных коров, собирается во фляги, из которых на рынке разливается в посуду покупателей или собственную тару. В этом случае молоко также может быть разбавлено водой, крахмалом и растительными добавками.
Еще одна цепочка: корова – молокозавод – магазин – потребитель. Сейчас даже летом трудно встретить стадо колхозных или фермерских коров на свободном выпасе. В основном коровам, находящимся в стойлах, дают специальные корма. И состав молока сильно зависит от того, что едят коровы. Иногда в погоне за повышенными надоями хозяева молочных ферм закупают корма, стимулирующие надои.
Затем молоко собирается при помощи доильных аппаратов, погружается в молоковозы и доставляется на завод, где его проверяют на наличие микробов, содержание вредных веществ, а также выявляют в нем процент жирности. Если состав молока укладывается в нормы, его термически обрабатывают (пастеризуют, стерилизуют), разливают в тетрапаки, бутылки или пластиковую тару и отправляют в магазины.
В зависимости от метода обработки и тары, молоко может храниться от 3 суток до полугода. Казалось бы, этот путь молока должен быть самым безопасным. Но нет, свои подводные камни здесь тоже есть. Так, автоматическая дойка коровы часто травмирует вымя, и микродозы крови попадают в молоко. Кроме того, дойка не руками является стрессом для животного, а значит, в молоке находятся гормоны стресса. А если корова кормится некачественными кормами, то её молоко может содержать ещё и небезопасные для человека вещества. Кроме того, полезные бактерии при термической обработке уничтожаются точно так же, как и опасные, значительно снижая количество витаминов и других важных веществ, а вот количество вредных насыщенных животных жиров возрастает.
Есть еще один способ доставки молока к столу: корова – молокозавод – выбраковка – сухое молоко – потребитель. На некоторых упаковках молока можно прочесть: «Восстановленное». Это значит, что молоко прошло усиленную термическую обработку – было высушено до состояния порошка, а уже затем разбавлено водой до нужной консистенции и вновь пастеризовано. Здесь стоит отметить, что «на порошок» отправляется молоко, не прошедшее санитарный контроль: с избыточным количеством бактерий, антибиотиков и прочих вредных веществ. Конечно, иногда сухую смесь производят из избыточного количества нормального молока, но это редкость.
К слову сказать, по мнению некоторых экспертов, в зимний период в магазинах полно порошкового молока. Казалось бы, при таком количестве термообработок такое питье уж точно безопасное. Не совсем так. Продукт на выходе в большинстве своем искусственно обогащен витаминами и микроэлементами, которые могут вызывать различные аллергии. Да и молоком-то его не назовешь, скорее «жидкой пищей», так как оно содержит животный жир и белок. От этого прием его должен быть строго дозирован.
А что у нас?
Рынок молочной продукции в нашем регионе представлен всеми изложенными выше цепочками. «Полтарашки» с рук можно купить фактически везде – прямо, что называется, «с ящика» у какой-нибудь бабы Вали. Продавцы, привозящие молокобидоны, регулярно бьют в колокол, созывая покупателей, на улице Циолковского, во дворах 19-го микрорайона, в ближнем Засвияжье.
В крупных магазинах и торговых сетях представлен стандартный ряд «молочников». В основном это большие перерабатывающие заводы. Цена на их продукцию с каждым днем показывает все больше зубов потребителю, того и гляди скоро укусит. А что с качеством?
Обычно мы берем с прилавка либо то, к чему привыкли, либо то, что приемлемо по цене, и мало кто обращает внимание на состав. А ведь даже тщательное изучение этикетки не дает гарантии качества. Не все производители указывают принципиальное различие состава: «Молоко» или «Молочный продукт». При этом мелкие предприятия прорваться сквозь глухую оборону молочных гигантов часто не в состоянии.
В итоге выходит, фермерские хозяйства, специализирующиеся на полном производственном цикле молока, не находят выхода на рынках области и вынуждены сбывать свою продукцию так же, как и частные мелкие подворья, – по бросовой цене и в другие регионы. Впрочем, выход из сложившейся ситуации есть. Достаточно ввести систему качества, аналогичную системе учета и контроля алкогольной продукции. В этом случае фермеры получат прямой доступ к потребителю и смогут составить достойную конкуренцию крупным заводам. Ведь принцип, что заложен в учете, гласит: если ты производишь качественный продукт, – получи льготы и поддержку, а если выпускаешь более дешевый вариант низкого качества, – тоже пожалуйста! – только заплати налогов побольше и не забудь сообщить об этом потребителю. При этом право решать, что пить, останется за нами, покупателями.
Только вот пока «зубры» молочного бизнеса блокируют продвижение этого закона. И наше настоящее молоко в большом количестве «утекает» к соседям: в Самару, Саратов и Татарстан.

Проверка молока в домашних условиях
Налейте стакан молока и поставьте его на стол при комнатной температуре. Стакан нужно предварительно вымыть и обдать кипятком. Далее наблюдать за происходящим, не перемешивая. Можно накрыть крышкой, но ни в коем случае не плотной.
Максимум за сутки молоко должно приобрести кислый вкус. Затем превратиться в простоквашу и утратить кислинку (или вкус должен сильно ослабеть). В этот момент простокваша должна представлять собой однородную массу, похожую на желе, но нестойкую и легко перемешиваемую.
Анализ по итогам:
1. Если молоко приобрело кислый вкус не за сутки, а за более долгий срок (считается от момента покупки) – в его составе есть консерванты.
2. Молоко изначально имеет вареный привкус – его кипятили или добавляли туда концентрат.
3. Если молоко вообще не скисает, а через какое-то время у него появляется посторонний запах, – это порошковый суррогат.
4. Скисает в срок, но простокваша не образует желеобразной массы — значит, разбавлено водой.
5. Скисает в срок, и простокваша нужной консистенции, но на поверхности не образовалось тонкой сметанной пеночки – молоко снятое или разбавлено обратом (а не водой). Впрочем, это не дефект, некоторые любят как раз такое.

Ольга ФИЛИППОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное