Новость часа

  • Обратите внимание

Смотрите также

Страховщики хотят перестать «платить» по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА), решил изменить механизм возмещения убытков пострадавшим в ДТП.

По мнению некоторых автолюбителей РСА таким образом заставит ульяновцев еще больше переплачивать за ремонт своих машин после ДТП. «Переплата» может появиться по причине того, что сейчас у автовладельца есть выбор: получить возмещение деньгами, либо потребовать, чтобы страховая компания просто отремонтировала его машину.

gosduma-povysit-stoimost-polisa-osago-na-70-5

Эксперты сообщают, что если РСА решит одобрить озвученную выше «идею», тогда ремонт станет почти единственным способом возмещения ущерба. Способ «отдать деньгами» страховщики хотят перевести в разряд редких исключений. Деньги вам страховщики выплатят только в том случае, если ближайший автосервис находится в зоне недосягаемости.

На негодования автолюбителей ответил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Он сообщил, что страховщики считают: «потребителю в первую очередь нужно восстановить транспортное средство». Сейчас союз страховщиков направил проект на согласование в Центробанк.

Отметим, специалисты, которым удалось поближе ознакомиться с деталями документа сообщают, что на первый взгляд в проекте нет ничего плохого, но стоит поставить жирную отметку над тем, что ремонтировать машину в рамках ОСАГО можно далеко не в любом автосервисе. А только в том, с которым у страховой компании заключен специальный договор. В связи с этим вырисовывается сразу несколько крайне неприятных для автовладельцев моментов. Так, все мы знаем, что страховщики выплачивают пострадавшему в ДТП компенсацию не в полном объеме, а с учетом «износа машины». Как будто в каком-то магазине можно купить «изношенный на 50% бампер» или «изношенную на 76% фару». То есть, для приведения машины в исходный вид владельцу все равно приходится доплачивать.

19-chto-nuzhno-dlja-osago

Раньше автолюбители могли получить денежную компенсацию после ДТП и купить необходимую деталь на «развале» — это помогало экономить средства и не покупать детали, как говориться, с нуля. В случае, если поправка РСА пройдет, этих возможностей больше не будет. Страховая направит автовладельца в свой автосервис. Где будут уже свои, зафиксированные цены. Да и вполне возможно, что сесть за руль своего авто вам придется только через пару месяцев. Ведь после введения поправки, может оказаться, что официальные автосервисы просто не успевают справиться с потоком клиентов. Из-за чего будут образовываться огромные очереди.

Отметим, о дальнейшей судьбе поправки, нам удастся узнать лишь в конце апреля.

Читайте также: Семь научных доводов немедленно бросить все и выспаться

Популярные материалы