Масленица в Ульяновске: Рецепты блинов
В 2016 году Масленица начнётся 7 марта и продлится до 13 марта. Масленица – это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом солнца.
Печь блины совсем несложно. Однако приготовление тонких, ровных и вкусных блинов требует определенного мастерства и знаний. Существует множество секретов и хитростей, которые помогут приготовить “правильные” блины. Если следовать этим простым правилам, даже первый блин не выйдет комом.
Приступать к приготовлению блинов нужно за 3 часа до того, как вы подадите их на стол. Если вы готовите дрожжевое тесто, начинайте замешивать его за 5 часов. Муку для блинов нужно обязательно просеивать, это разрыхлит ее, и ваше тесто будет более мягким и пышным. Помните, что просеивать муку нужно не заранее, а непосредственно во время приготовления блинов. Если вы хотите, чтобы ваши блины получились вкусными и красивыми, используйте только свежие яйца. Рекомендуется также перед добавлением яиц в тесто хорошо их взбить.
Рецепты
Ингредиенты:
800 грамм топленого молока, 550 грамм пшеничной муки, 4 яйца, 1 чайная ложка соли, 2 чайной ложки сахара, 20 грамм прессованных дрожжей, 30 грамм растительного масла.
Способ приготовления:
В 3/4 нормы молока развести дрожжи, муку, соль. Поставить тесто в теплое место и дать подняться. В оставшемся молоке развести яичные желтки с сахаром, соединить с тестом. Снова дать тесту подняться. Перед тем, как выпекать блины, ввести в тесто взбитые в пену яичные белки. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать блинчики со сметаной, растопленным маслом или вареньем.
Постные блины
Ингредиенты:
1 стакан гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 20 прессованных дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки растительного масла, 3 стакана воды.
Способ приготовления:
Развести в теплой воде дрожжи, соль и сахар. Постепенно всыпать 2 стакана муки (гречневой и пшеничной). Замесить тесто и поставить его в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме, добавить в него оставшуюся муку, перемешать и опять поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, выпекать блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.
Шотландские блины
- овсяные хлопья – 100 грамм
- мука – 2 столовые ложки
- натертый сыр (лучше всего Чеддер) – 3 столовые ложки
- желток – 1 шт.
- молоко – 3 столовые ложки
- масло сливочное – 1 столовая ложка
- сода
- соль
Способ приготовления
Смешайте овсяные хлопья, муку, сыр, соль, соду, масло и хорошо вымесите. Немедленно добавьте молоко. Замесите тесто и раскатайте в тонкий пласт. Блюдцем вырежьте большие кружочки, и разрежьте каждый на 4 части. Края смажьте желтком. Запекайте блины в духовке.
Сыр можно заменить сахаром, тогда получатся сладкие блинчики. Можно добавить в тесто 1 столовую ложку муки сверх нормы, но блины будут жестковаты. Можно добавить молотые орешки или мак для сладкого варианта.
Блины с творогом
- 500 гр. муки
- 4 яйца
- 1/4 стакана воды
- 1 стакан молока
- 1/2 ч. ложки соли
- масло для жарки
Начинка:
- 500 грамм творога
- 2 желтка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка корицы, сахар.
Способ приготовления
Приготовление теста для блинов по этому рецепту: яйца разбить в миску, влить молоко, добавить муку, соль, перемешать. Если тесто получилось слишком густым, добавить воды. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. На сковороде разогреть масло. Затем тонкие блины жарить с двух сторон, не добавляя масла.
Приготовление фарша: творог перемешать с желтками, добавить ванильный сахар. На блины выложить творожную массу и завернуть. Подавать со сметаной, сахаром и корицей. Из блинов, приготовленных по этому рецепту, можно делать крокеты с разными начинками.
Блинный торт
Ингредиенты:
- 10–12 блинчиков
- 100 гр. орехов (любых, по вкусу)
- 1 баночка сгущенного молока
Приготовление:
Орехи мелко измельчить. Блинчик смазать тонким слоем сгущенного молока. Посыпать орешками. Накрыть вторым блинчиком. Его также смазать сгущенкой и посыпать орешками, накрыть третьим блином, и так далее.
Блины на сухих дрожжах
Ингредиенты:
- 750 мл молока
- 350-400 г муки
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 3 ч.л. сухих дрожжей
- 1 щепотка соли
Приготовление:
В подогретое, но не горячее молоко всыпать сахар и дрожжи, перемешать, затем добавить 200 гр. муки и перемешать снова. Оставить опару в тепле, можно поставить миску с ней в миску большего размера, наполненную теплой водой. Через 20-30 минут опара должна подняться. Яичные белки отделить от желтков, убрать белки в холодильник, а желтки растереть с размягченным сливочным маслом. В поднявшуюся опару добавить желтково-масляную смесь, перемешать до однородности, подсолить, всыпать остальную муку – тесто должно получиться не слишком густым, оставить его в тепле на 1 час.
На протяжении часа тесто будет подниматься, его нужно перемешивать и оставлять подниматься снова – так несколько раз. Белки взбить в пену, добавить в тесто, перемешать, если тесто получилось густым – влить немного теплого молока. Разогреть сковороду с маслом, наливать тесто половником и печь блины обычным способом – поджаривать до зарумянивания с двух сторон на среднем огне.
Блины на минералке
Ингредиенты:
- Минеральная вода – обязательно с газировкой. Достаточно 2-3 стаканчиков
- Мука – 2 стакана
- Половина чайной ложки поваренной соли
- Пара столовых ложек сахара-песка
- Подсолнечное масло – 4-5 столовых ложек
Приготовление:
Необходимо хорошо просеять муку – используйте для этого мелкое сито. Просеивайте в глубокую чашку. Это делают обычно для того, чтобы мука была более воздушной. В другую чашку налить минералку, всыпать соль и сахар и затем ложкой размешать ингредиенты. Потихоньку, медленно и постепенно добавлять муку и в это же время помешивать образующееся тесто венчиком, а еще лучше – миксером, включенным на минимальную скорость. После того, как всю муку добавили в минералку, дать постоять тесту примерно 30-40 минут. Поставить на огонь сотейник с подсолнечным маслом и раскалить, а после смешать с жидким тестом и тщательно перемешать миксером на высокой скорости. Поздравляем – тесто готово и можно печь!
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Из многочисленных правил и рекомендаций, которые следует соблюдать во время этого праздника, можно назвать основные. Во-первых, на масленицу уже нельзя есть мясную пищу. На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Второе правило, о котором не стоит забывать, заключается в том, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу часто ходят в гости и приглашают гостей к себе.
В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают “Бог простит!”.
Также читайте: “Гороскоп: что ждет ульяновцев в начале марта”.