Просмотры683Комментарии0

Региону нужно решать проблему утилизации отходов

С 1 января 2016 года в 458-ой федеральный закон «Об отходах производства и потребления» будут внесены изменения. Как будет реализовываться закон о твёрдых бытовых отходах (ТБО) на территории нашего региона с учётом новых положений, в понедельник обсуждали в Законодательном Собрании области.

Задача для двух министерств
Изменения в законе предполагают ряд новых подходов к решению проблем утилизации ТБО. Для нашего региона, где трудностей в «мусорной» сфере предостаточно, крайне важно не упустить время до конца года и сформировать реально действующую, эффективную программу утилизации

На расширенном заседании в Законодательном Собрании

На расширенном заседании в Законодательном Собрании

отходов. Работают над ней два министерства: строительства, ЖКК и транспорта, а также минсельхоз. Закон чётко расписывает задачи обоих ведомств. За минстроем – организация по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию, захоронению и утилизации ТБО. За минсельхозом – осуществление государственного надзора за обращением с отходами, а также разработка региональной программы по обращению с отходами.
О том, как идёт работа по каждому из этих направлений, руководители департаментов обоих ведомств разъяснили на расширенном заседании в Законодательном Собрании. Со стороны регионального парламента в обсуждении приняли участие сразу два комитета: по аграрным вопросам и по жилищной политике, ЖКХ и энергетике.

Инвесторов пока нет
Первым о новшествах закона заговорил председатель комитета по аграрным вопросам Виктор Антипов:
– С 1 января повышается степень ответственности субъектов РФ, региону передаются полномочия по утверждению территориальной схемы размещения отходов, разработке и реализации региональной программы утилизации ТБО, под которую в областном бюджете должны быть заложены деньги. Пока же в области нет ни схемы сбора отходов, ни схемы размещения полигонов.
При таком подходе пока на приход инвестора, который бы занялся у нас переработкой мусора, нам рассчитывать не приходится.
О работе в этом направлении говорил Сергей Носков, заместитель министра по жилищно-коммунальному комплексу – директор департамента жилищно-коммунального комплекса:
– Уже прошли переговоры с одним инвестором о строительстве большого межмуниципального полигона в Новоспасском районе. Это не просто площадка для хранения отходов, проект предполагает полный цикл утилизации: от сбора ТБО до их переработки во вторсырьё.
Однако при нынешнем положении дел гораздо проще сбросить мусор в овраг, нежели привлечь бизнес на «неподготовленную почву».
Появится региональный оператор
Что же необходимо делать, чтобы изменить ситуацию в корне? Особенно с учётом ещё одного важного изменения в 458-ом ФЗ. Как пояснил председатель парламентского комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев, законом предусмотрено, что с 1 января 2016 года в области должен появиться региональный оператор по обращению с ТБО. И собственник жилого дома (или его части) будет обязан заключить с этим оператором договор. Региональный оператор, в свою очередь, если он не заключает договор по утилизации мусора с частником, будет нести за это административную ответственность. И тут новая загвоздка.
– Пока у нас нет чёткого понимания выбора этого регионального оператора, – продолжает Сергей Носков. – Изучив опыт других регионов, мы пришли к выводу, что лучше пусть будет не один оператор, а, к примеру, в каждом территориальном округе. Но главное, что новая территориальная схема размещения отходов, которая сейчас разрабатывается и будет готова в этом году, должна предусматривать чёткую логику передвижения отходов: от сбора до утилизации. Пока же здесь большой пробел и в законодательном плане, и в технологии.
К слову, на конкурс по разработке территориальной схемы поступило 14 заявок. Выиграла конкурс московская фирма «Центр благоустройства и обращения с отходами». На днях с Центром будет заключён контракт. Об этом на заседании сообщил Амир Галяутдинов, директор департамента природных ресурсов и экологии областного минсельхоза. Он предложил создать рабочую группу для обсуждения программы, куда входили бы представители областного парламента, специалисты минстроя, минсельхоза и экологической палаты.

Штрафов стало меньше
Обозначил Амир Галяутдинов и ещё одну проблему. В конце 2014 года право штрафовать за несанкционированные свалки было передано районам. Раньше этим занимались государственные инспекторы, а теперь – так называемые «лица, которых уполномочили составлять протоколы». Итог их работы пока прямо противоположен ожидаемому.
– За весь 2014 год пять госинспекторов выписали штрафов на 3 млн рублей, а уполномоченные лица – всего на 900 000 рублей. Составлено очень мало протоколов, – поясняет Амир Хузязанович.
Несанкционированных свалок, понятно, за это время меньше не стало. Наоборот – их стало ещё больше. Только за 6 месяцев в районах области было зафиксировано 57 таких свалок общей площадью 15,5 га.
Не становится меньше мусора и в Ульяновске. В 2014 году в областном центре вывезли 1 миллион кубометров ТБО, по итогам 2015-го эта цифра, по прогнозам, достигнет 1,2 млн кубов.
– С 2013 года в городе была разработана федеральная схема санитарной очистки, но она осталась нерабочим документом и теперь будет положена в основу новой территориальной схемы. Есть и другая проблема. Сейчас в Ульяновске 680 мест временного складирования ТБО. Некоторые контейнерные площадки завалены мусором, и нарушители знают, что их за это не поймают и не накажут. Да и наказать-то нельзя: площадки же приспособлены для мусора. Этот вопрос тоже пока никак не регламентируется. Мы ожидаем, что с новым законом эти проблемы будут решены, – отметил замглавы администрации Ульяновска (по городскому хозяйству) Александр Черепан.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное