Ишеевке не хватает воды
В редакцию «Молодежной газеты» обратились жители поселка Ишеевка, где каждое лето возникают перебои в водоснабжении. Проблемы с водой есть и в других сёлах Ульяновского района.
Поливают питьевой водой
Местные жители даже не могут вспомнить, как давно начались эти летние водные проблемы. Говорят, сколько себя помнят — воды по всей Ишеевке в водопроводе не хватает.
– Просыпаешься утром, а воды нет! – рассказывает житель Ишеевки, член президиума областной Палаты справедливости и общественного контроля Александр Афанасьев. – Либо напор очень слабый. Даже для устранения аварий вода по всем нормам может отсутствовать только 3-4 часа. А у нас, бывает, воды нет неделю.
Одна из причин такой нехватки — многочисленные несанкционированные врезки в водопровод. К тому же в Ишеевке много частных домов и огородов. Летом посадки нужно поливать, и для этого люди используют водопроводную воду. Питьевую, из артезианских скважин. В итоге жильцы других домов не могут ни умыться, ни приготовить еду, ни даже сходить в туалет.
Оплату воды в июле МУП собрал с 93% абонентов. Но если поставить на каждой скважине приборы учета и сравнить, сколько воды было перекачано, а сколько — оплачено, этот показатель вполне может оказаться ниже.
Но ведь и альтернативы для полива огородов, по большому счету, просто нет. В советские времена по поселку были проложены водоводы с реки, стояли насосы. Речной водой пользовались и дачники, и жители Ишеевки. Но эта система не работает уже лет тридцать, и если попробовать ее возродить, потребуются колоссальные деньги: сети придется прокладывать заново.
Проблемные сети
По словам директора МУП «Ишеевское» Федора Мустафина, на балансе предприятия находятся девять скважин, качающих воду с глубины около 40 метров из артезианских скважин. В прошлом году одну из них, «недорабатывающую», отремонтировали, и сейчас все работают в полном объеме.
Но этого недостаточно даже для существующих домов. А ведь Ишеевка активно застраивается. И все новостройки в перспективе создадут еще большую нагрузку на водопровод.
– Чтобы решить проблему перебоев в водоснабжении, надо две дополнительные скважины, – говорит Федор Мустафин. – Сейчас идет разговор о возвращении в эксплуатацию скважины, когда-то относившейся к комбинату. Мы связались с ремонтной организацией, они оценили стоимость работ – порядка 1,5 млн рублей. Эту информацию мы передали в районную администрацию, и сейчас там решается вопрос о начале ремонта.
Еще одна проблема — качество сетей. Если в Ишеевке они относительно неплохие, то близлежащие села района этим похвастаться не могут. Например, водопроводу в Салмановке около 30 лет. Он сильно изношен, нужна реконструкция. Скважины хоть и дают необходимый объем воды, но с трудом. В Салмановке в дополнение к местным есть две скважины Ишеевского МУП. Они обе дают около 50 кубических метров воды в сутки, а чтобы в достатке (учитывая возможные потери) обеспечить водой 470 салмановских потребителей, объем воды должен составлять около 500 кубометров.
Что касается качества самой воды, к нему претензий пока нет. Но вполне вероятно, что это вопрос времени.
Дело в том, что закачиваемая из ишеевских скважин вода поступает в два накопительных резервуара. Объем каждого — по 500 кубических метров. Расположены они в «нижней» и «верхней» частях поселка, и вода из них поступает во все четыре квартала Ишеевки. Оба резервуара находятся в свободном доступе. Ни ограждений, ни охраны: подходи, кто хочет! Вдобавок резервуары открыты, а значит, в воду может попасть какая угодно грязь и зараза.
Как быть?
Засушливый июнь с новой силой поднял проблему водоснабжения по всей Ульяновской области. Еще месяц назад в 74 населенных пунктах воды не хватало. Тогда для решения проблемы была создана специальная комиссия, и благодаря оперативным мерам ситуация пришла в норму почти везде.
Но если не в этом, то в следующем году проблема может появиться вновь. Чтобы ее решить, нужно объединить усилия властей и граждан. И это касается не только Ишеевки и Ульяновского района. Первые должны изыскать необходимые на ремонт скважин и сетей средства: вовремя заявлять о своих проблемах, подавать заявки на участие в региональных программах. А вторые — понимать, что несанкционированные врезки и бесконтрольный полив огородов вредят их соседям, и десятки семей оказываются лишены возможности нормально жить.