Просмотры689Комментарии0

Треть аварий произошла по вине нелегальных перевозчиков

Почти половина всех случаев гибели людей на пассажирском транспорте в 2014 году произошла по вине водителей автобусов, не имеющих лицензии

Водители почти 35% автобусов, попавших в ДТП в 2014 году, не имели лицензий на перевозку пассажиров. Тяжесть последствий этих аварий выше практически вдвое по сравнению с происшествиями с участием легальных игроков рынка. Как рассказали «Известиям» в экспертном центре «Движение без опасности», по вине «теневых» водителей в России погибло 149 человек — 51% от общего количества погибших на пассажирском транспорте. По мнению директора центра Вадима Мельникова, нелегалы не соблюдают режим труда и отдыха водителей и не проводят предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.

В 2014 году увеличилось количество происшествий, связанных с нарушениями, допущенными водителями автобусов: произошло 4904 аварии, что на 10,7% больше по сравнению с 2013 годом. При этом смертность немного снизилась — погибли 292 пассажира (меньше на 6,1%) и были ранены 7397 (больше на 6,2%).

По данным экспертного центра «Движение без опасности», водители около 2/3 автобусов (65,5%), попавших в ДТП, имели лицензию на перевозочную деятельность. Но оставшиеся 34,5% ДТП (1693) совершены водителями автобусов, не имевшими лицензии на перевозку пассажиров. По их вине погибло 149 человек, то есть 51% от общего количества погибших на пассажирском транспорте.

— Год от года смертность в ДТП по вине водителей автобусов, не имеющих лицензии, превышает половину всех случаев гибели людей на пассажирском транспорте, — говорит Мельников. — В погоне за наживой такие «теневые» водители пренебрегают основными требования по организации и осуществлению перевозок и по обеспечению безопасности дорожного движения: у них отсутствует организация работы водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; они не соблюдают режим труда и отдыха водителей; нет условий для повышения квалификации водителей, их стажировки; отсутствуют предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей.

Кроме того, нелегальные перевозчики не следят за техническим состоянием транспортных средств и не обеспечивают страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Остается актуальной и проблема аварийности с участием грузового транспорта. В 2014 году случилось 11 575 ДТП по вине водителей грузовых автомобилей (количество уменьшилось на 0,1% по сравнению с 2013 годом). В авариях погибло 2109 человек (увеличилось на 1,4%) и получили ранения 14 404 человека (уменьшилось на 2,5%).

Отметим, что с 2014 года на грузовом и пассажирском транспорте начали обязывать устанавливать тахографы (контрольное устройство, предназначенное для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей), призванные в том числе снизить аварийность на дорогах.

— Не все автотранспортные предприятия и собственники грузопассажирских транспортных средств (ТС) спешат оснащать их тахографами. По некоторым данным, менее четверти автопарка, который подлежит оснащению (более 4,1 млн транспортных средств), сейчас оборудован контрольными устройствами, — рассказал Мельников.

Почти 2/3 грузовиков, водители которых совершили ДТП (66,2%), находятся в личной собственности — физических лиц. В 2014 году в 7666 таких ДТП погибли 1323 и были ранены 9448 человек.

— Закон обязывает ставить тахографы юридические лица и ИП, но на физлиц он не распространяется, — говорит Мельников. — ТС, конечно, может быть зарегистрировано на физлицо, но если этот человек, например, работает на автотранспортное предприятие или нанимается для перевозок к ИП, то он незамедлительно становится участником коммерческих перевозок, и в таком случае установка тахографа также обязательна. Однако этого пока не происходит в полном объеме.

Впрочем, сами участники рынка пассажирских и грузовых перевозок уверяют, что проблема нелегальных водителей сильно преувеличена. По словам директора ассоциации перевозчиков пассажиров «Межрегионавтотранс» Дениса Линева, так называемые нелегалы, которые занимаются заказными перевозками, подвергаются даже большему контролю, чем регулярные рейсы.

— Во-первых, нелегальных перевозчиков практически не существует — в рамках ФЗ № 259 предусмотрено несколько видов перевозок — регулярные и заказные. Заказными рейсами возят, например, школьников, спортсменов, также существуют межрегиональные заказные перевозки. На регулярных маршрутах ходят еще 15–20-летние «Икарусы», и средний возраст подвижного состава регулярных перевозчиков составляет свыше 10 лет. Тогда как заказные перевозчики, которых принято называть нелегалами, постоянно обновляют свой парк, — говорит он.

Линев отметил, что заказные перевозчики также проводят все необходимые мероприятия — медицинский осмотр водителей, технический контроль и пр.

— Ежедневно на площадях железнодорожных вокзалов дежурят транспортные инспекции, которые проводят проверки. И любое нарушение — это повод для возбуждения административного дела и снятия автобуса с рейса. Конечно, иногда случаются нарушения, когда, например, отсутствует страховка, но это скорее исключение, — говорит он. — Такой статистикой власти пытаются «кошмарить» население и создать ореол нелегальности, что все автобусы, которые работают не на автовокзалах, опасны.

Вице-президент Евроазиатского транспортного союза Олег Дунаев считает, что нужно усилить государственный и муниципальный контроль в первую очередь за квалификацией водителей автобусов.

— Сейчас условия созданы такие, что работают водители с недостаточной квалификацией для перевозки пассажиров, и в сложных ситуациях они попадают в аварии, то есть играет роль человеческий фактор, — считает он.

В то же время президент Московского транспортного союза Юрий Свешников отметил, что автобусные перевозки являются самым безопасным способом передвижения.

— Если посмотреть многолетнюю статистику ДТП с автобусами, то на всей территории РФ в авариях погибает в среднем в год 178 человек, пострадавших же примерно 3,6 тыс. человек, при этом не обязательно пассажиры — могут быть водители других ТС, пешеходы. По данным Росстата, у нас перевозится более 11 млрд пассажиров в год. Вообще на всей улично-дорожной сети погибает около 28 тыс. человек в год, — рассказал он.

Автор:  Анна Змановская

Источник: “Известия”

Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное