Просмотры1412Комментарии0

Кладбищенские истории

В 1874 году в Симбирске на ул. Дворцовой (ныне К. Маркса) было открыто кладбище, которое носило название Новое, или Воскресенское. Официально на нем прекратились захоронения 98 лет спустя. За это время там было погребено около 150 тысяч умерших горожан быстро меняющихся эпох. О судьбах некоторых интересных личностей нам поведал ульяновский краевед Иван Сивопляс.

С Иваном Сивоплясом наша редакция знакома давно, неоднократно вы могли читать его интереснейшие краеведческие материалы на страницах «Молодежки». И в этот раз, несмотря на то, что гулять по кладбищу зимой, когда оно занесено снегом, не очень-то легко, Иван согласился быть нашим проводником по Воскресенскому некрополю, ныне – так называемому Старому кладбищу.

− 130 лет назад, когда кладбище появилось, эта территория была далеко за городом, − рассказывает Иван Сивопляс. – Но как-то быстро началась застройка этих мест, и кладбище оказалось внутри города. Жильцы близлежащих домов легко переносили такое соседство, а вот другим горожанам бывало здесь жутковато. Я как-то разговаривал с пожилой женщиной, чья молодость пришлась на 1940 – 50 годы – время, когда кладбище вовсю функционировало. Видимо, эта женщина пользовалась вниманием у молодых людей, и каждый стремился проводить ее до дома. Только вот, по ее рассказу, никто до самого дома так и не довел – только до кладбища – и бегом бежали отсюда, а дама брела через него одна.

Optimized-DSC08741

Иван

В это время мимо нас прошла школьница с рюкзаком лет восьми проторенной тропкой…

Изучение некрополя

По словам краеведа, изучать старое симбирское кладбище он вместе с коллегой Антоном Шабалкиным начал еще в 90-е годы: пришли посмотреть на некоторые дореволюционные надгробия да и заинтересовались. Потом, уже в 2000 году, они участвовали в кампании по приведению некрополя в порядок. Очищали территорию, каталогизировали захоронения. Теперь у самого входа на кладбище, рядом с Вознесенским храмом (кстати, построенном в 1911 году, он один из немногих действовал в советское время), есть схема некрополя. На нем отмечены могилы самых выдающихся людей, похороненных здесь. И именно благодаря этой работе стали известны разные истории: любовные, курьезные, трагические.

− В свое время была традиция делить участки на так называемые кладбища, − рассказывает Иван. − Вот, например, территория, на которой стоит старая часовенка (к ней мы брели по колено в снегу – Авт.), была участком кладбища кадетского корпуса.

Лечил до конца жизни

Рядом с часовенкой находится могила одного из самых известных людей нашего края – врача Григория Ивановича Сурова (1871-1947). Он побывал на русско-японской, на Первой мировой и гражданской войнах и в разное время был солдатом царской России, белой и Красной армий. В 1911 году он выпросил у Симбирского земства денег на открытие глазного отделения в симбирской губернской земской больнице (сейчас это – Ульяновская областная клиническая больница). После этого в городе проходило пятьсот операций на глазах ежегодно. До этого – всего 50-100. В дореволюционной России сравнительно большая часть населения, в основном крестьяне, тогда страдала от инфекционного заболевания − трахомы, которое могло привести к слепоте. Суров никогда не отказывал в помощи старым людям, которых оперировать тогда никто не хотел. Пациенты посещали Григория Ивановича не только в рабочее время. Когда он приходил домой, у крыльца его, как правило, ждала толпа народа, некоторые с гнойными повязками на глазах – они тоже ждали, что им помогут. Суров вздыхал и говорил: «Ладно, сейчас пообедаю и всех приму».

Могила Г.И. Сурова

Могила Г.И. Сурова

Он работал до последнего, пока сердце его не остановилось, когда ему было 76 лет. По словам очевидцев, проститься с великим медиком пришло столько народу, сколько больше ни на одних похоронах не было.

Крестьяне приютили

На кладбище находится захоронение князя Сергея Михайловича Баратаева (1861 – 1930), политического и общественного деятеля, Председателя Симбирской губернской земской управы, депутата I Государственной Думы. Здесь стоит общий памятник ему и матери. Рядом находится могила и памятник из мраморной крошки Елизаветы Петровны Ханжиной, урожденной Баратаевой (1912 – 1970), внебрачной дочери сына князя, которую Сергей Михайлович удочерил.

В феврале 1905 года действительный статский советник князь С.М. Баратаев был избран Председательствующим Симбирской городской Думы, и в том же году Симбирское дворянство выбрало его своим депутатом в I Государственную Думу.

– В начавшей работу 27 апреля 1906 года Думе Сергей Михайлович вошел в оппозиционную фракцию конституционных демократов, кадетов, − рассказывает Иван. − 8 июля 1906 года император Николай II распустил неугодную Думу. Князь Баратаев в числе 182 самых решительно настроенных депутатов подписал «Выборгское воззвание», призывавшее население Российской Империи к актам гражданского неповиновения в связи с роспуском Государственной Думы. В наказание симбирское дворянство в 1908 году изгнало князя Сергея Михайловича из своих рядов. Титулованный аристократ вынужден был приписаться к крестьянскому обществу села Баратаевка, своего родового владения.

После Октябрьской революции 1917 года крестьяне села Баратаевка выделили Сергею Михайловичу душевой надел: даже в пору социальных катаклизмов люди помнили добро. Сергей Михайлович сотрудничал с различными советскими учреждениями Симбирска. Его несколько раз арестовывали, но неизменно выпускали на свободу. Скончался он, заболев гриппом.

Первая жертва ДТП

Здесь покоится первый пострадавший от автомобиля в Симбирске

Здесь покоится первый пострадавший от автомобиля в Симбирске

− Нельзя пройти мимо могилы симбирского купца II гильдии, общественного деятеля Василия Петровича Нагашева (1851–1912), – продолжает наш проводник. − Это первый в городе человек, пострадавший от автомобиля. Потомственный купец имел «благоприобретенный деревянный дом на Большой Саратовской улице в Симбирске, при оном фруктовый сад» и каменную лавку в Гостином Дворе, был членом учетного комитета Симбирского отделения Государственного Банка.

По словам краеведа, в памяти потомства Василий Петрович остался благодаря тому, что стал невольным участником и потерпевшим первого в истории Симбирска дорожного происшествия с участием автомобиля. Поздно вечером 30 июля (12 августа по новому стилю) 1907 года Нагашев ехал на запряженной лошадью коляске по Александровской площади, мимо арестантских рот (в районе современной улицы 12 сентября, невдалеке от СИЗО) в сторону Свияги. Здесь коляску настиг рычащий «механический экипаж». Испуганная лошадь понесла. На ухабе купца выбросило из коляски, и при падении он сломал ногу. И хотя в губернском городе числилось всего два автомобиля, за отсутствием свидетелей виновника ДТП полиция так и не обнаружила. А через пять лет купец Нагашев умер.

Ждала беда

А вот в истории кандидата физико-математических наук, управляющего Симбирским отделением Государственного Банка Аркадия Ильича Полешко (1862 -1916) не обошлось без мистики. На одном спиритическом сеансе, весьма модном в то время, ему был знак, что в Симбирске, если он получит там место, его ждет неприятность.

В ноябре 1886 года санкт-петербургский молодой чиновник и ученый был назначен приказом Министра финансов исполняющим должность податного инспектора по городу Симбирску. Однако отъезда в провинцию Аркадию Ильичу удалось избежать: в декабре того же года он получил назначение в штат Канцелярии Департамента окладных сборов. Так он жил спокойно, делал карьеру. В 1897 году Полешко женился, в этот же год получил назначение Управляющим Владикавказским отделением Государственного Банка. 7 февраля 1898 года у супругов родился сын Николай. А 25 февраля 1913 года Аркадий Ильич получил назначение Управляющим Симбирским отделением Государственного Банка. Он все же приступил к исполнению своих обязанностей. Но 11 марта 1916 года Полешко скончался. Мистика или судьба?

«А на кладбище все спокойненько…»

Что же касается самого старого кладбища, говорит Иван Сивопляс, то мистических встреч с привидениями пока не было. Но известны забавные случаи.

− Об одном из них я узнал в 90-х годах, − вспоминает он. − Тогда была развернута кампания по борьбе с алкоголизмом, и эту историю рассказывали в воспитательных целях. Как гласит описание, дело было уже в послевоенные годы. Сюда, на кладбище, пришли два вора сразу после того, как ограбили квартиру в одном из домов. Видимо, решили быстро разделить «добычу».

Остановились рядом с недавно вырытой могилой, покидали туда свои узлы, и, видимо, захотели отметить это дело. И как только раздался характерный звук выбитой пробки, из вырытой могилы раздался женский голос: «И мне оставьте, пожалуйста, немножко!»

− Ребята эти так перепугались, что, забыв про свои узлы, драпанули оттуда быстрее ветра! − смеется наш собеседник. − Оказалось, что накануне женщина-пекарь шла с работы и «удачно» заглянула в гости. Жила она рядом с кладбищем, но дойти до дома не смогла, в алкогольном тумане свалилась в вырытую могилу. Каково же было удивление могильщиков, когда наутро они нашли пьяную женщину с мешками разного добра…

Ушедшие поколения

Optimized-DSC08749

Могила подполковника Лошака

Конечно, это далеко не все любопытные истории об умерших симбирянах-ульяновцах, память о которых скрывают холодные молчаливые надгробия. Здесь находится могила одной из приходящих нянь семьи Ульяновых, братские могилы воинов войны 1941 – 1945 годов. Похоронен рядом с дочерью крупный мануфактурный торговец Петр Прохорович Шанин (1850 — 1884), который стал жертвой всероссийского экономического кризиса 1883 года, задолжав поставщикам сумму в 231 тысяч 215 рублей 18 копеек – огромную по тем временам. Он был вынужден объявить себя банкротом. Тогда это был неслыханный позор – платить по долгам для купца являлось делом чести. Но его здоровье ухудшилось еще и после гибели единственной дочки. Морально и физически надломленный, Шанин скоропостижно скончался.

Здесь можно узнать и о судьбе совсем юной дочери художника Н.Ф. Митрофанова (1907 – 1991), на протяжении долгих лет работавшего художником Ульяновского драматического театра. Жизнь Галины Митрофановой (1933-1952), студентки Московского лесотехнического института, оборвалась нелепо и трагически: в самом начале нового учебного года она попала под электричку. Гибель девушки вызвала широкий общественный резонанс. Ее похороны, проходившие в Ульяновске 13 сентября 1952 года, собрали большое количество горожан, а памятник стал знаком родительской скорби по безвременно ушедшей дочери.

Недалеко от входа на кладбище есть могила гвардии подполковника Николая Исааковича Лошака (1916 – 1950), здесь совсем рядом с надгробием еще одно – на нем фотография молодой девушки. Они любили друг друга. И когда Николай погиб при исполнении служебных обязанностей, она покончила жизнь самоубийством.

…Скоро стает снег. Придут на старое кладбище ульяновцы, чтобы навестить и привести в порядок могилы своих предков.   Под звон церковных колоколов пройдут они по ухоженным дорожкам, и, возможно, остановятся перед давнишними памятниками наших знаменитых и рядовых земляков, поклонятся им. Мир их праху!..

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
“Пишем письмо Президенту Путину!” СТ №361 от 13.09.2024
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное