230 лет Симбирской масонской ложе
Сегодня, 15 декабря 2014 года, по одной из версий исполняется 230 лет со дня основания Симбирской масонской ложи “Золотой Венец” .
Она была организована Иваном Петровичем Тургеневым (1752–1807) – одним из активнейших деятелей московского масонства, членом Дружеского ученого общества, другом и сподвижником Н.И. Новикова. К сожалению,сведений о ней сохранилось очень мало. По показанию И.П. Тургенева во время допроса князем А. А. Прозоровским по делу новиковского кружка в августе 1792 г., он сказал, что им была учреждена масонская ложа в Симбирске «под надзиранием бывшего там вице- губернатора Голубцова, но она рушилась и теперь там не собираются. А собиралась сия только несколько раз в несколько лет». О количественном составе ложи показал во время следствия князь Н.Н. Трубецкой, отметив, что «прочих <…> учрежденных лож не помню, окроме Ивана Петровича Тургенева, у которого самое малое число членов, которых хорошенько не упомню». О времени её работы Н.И. Новиков показал: «В 1786 г. все масонские ложи, сколько их было с нами в связи, уничтожены, и собрания быть перестали, и члены из нашего знакомства вышли». Таким образом, ложа Златой Венец не была многочисленной, принадлежала к Иоанновской масонской системе, в ней редко проводились собрания, а к 1792 г. практически прекратила свое существование. Вероятно, работы в ней велись по розенкрейцеровской системе.
Имеется еще один источник, позволяющий расширить сведения о ложе “Золотой Венец”. Это письмо И.П. Тургенева к А.П. Соковнину, написанное в Симбирске 2 июня 1784 г. (в настоящее время оно хранится в Отделе письменных источников ГИМа). В нём И.П. Тургенев сообщает о намерении, «вверенным в меня нашею ложею-матерью, которая препоручила мне стараться о сооружении здесь (в Симбирске) ложи». Затем он предлагал 3 июня симбирским масонам собраться в доме Соковниных для составления «комитета из братьев» по подготовке к открытию ложи («будут делать орнаменты и прочее нужное для открытия и учреждения ложи»).
Поручение И.П. Тургеневу организовать ложу в Симбирске было выдано неспроста. До учреждения ложи “Золотой Венец” в Симбирске уже были масоны, причем «числом достаточным для её открытия».
В настоящее время остаётся гадать, кто были эти масоны, составившие основу ложи. Безусловно, они во вновь образованной ложе получили должности, которые не могли поручить новичкам в масонстве. Обязанности Управляющего Мастера, то есть председательствующего на масонских собраниях, были возложены на симбирского вице- губернатора Александра Фёдоровича Голубцова (1735–1796). Известно, что он принадлежал к самарским и уфимским помещикам, учился в юнкерской школе Сената, с 1748 г. воспитывался в пансионе Ферре при Сухопутном шляхетском корпусе. В службу вступил в 1750 г., с 1774 по 1781 г. был наместником в Перми. С 1783 г. по 1792 г. исполнял обязанности вице-губернатора Симбирского наместничества, за что в 1786 г. награжден орденом Св. Владимира 3 ст. и в 1792 г. получил чин действительного статского советника. Являлся «товарищем Н.И. Новикова». И.П. Тургенев знал его ещё с Петербурга с конца 1770-х гг.: вместе они состояли братьями в ложе Гарпократа, где А.Ф. Голубцов со времени основания ложи до 1774 г. исполнял обязанности секретаря.
Не приходится сомневаться в принадлежности к масонству до 1784 г. Ивана Васильевича Колюбакина (ум. 1796), Фёдора Николаевича Ладыженского (ок. 1760– 1845), Семёна Владимировича Аржевитинова (1751– после 1813), Ивана Васильевича Жадовского (ок. 1754–?), Александра Петровича Соковнина (1737–1800). Существуют предположения, что с масонским братством был связан владелец деревни Винновки близ Симбирска Василий Афанасьевич Киндяков, и знаменитая беседка в Киндяковской роще, построенная им в середине XVIII века и воспетая позже И. А. Гончаровым в его романе «Обрыв», есть не что иное, как масонский храм.
Вероятно, эти выше перечисленные «братья» или некоторые из них присутствовали на предварительном собрании, проходившем 3 июня 1784 г. в доме у П. А. Соковнина в Симбирске, которое проводил И.П. Тургенев, и на котором было принято решение об учреждении ложи.
Общепринятой датой начала работ ложи “Золотой Венец” принято считать 1784 г. А.И. Серков указывает на то, что открытие ложи в Симбирске произошло 3 декабря (старый стиль) 1784 г., ровно в полдень, во время которого была провозглашена, вероятно, И.П. Тургеневым конституционная (т.е. учредительная) речь.
У ульяновского литературоведа В.А. Сукайло (1948–2013) дата «3 декабря 1784 г.» вызывает сомнения. Он полагает, что «И.П. Тургенев приурочил учреждение новой масонской ложи в Симбирске именно к 24 июня, ко дню всеобщего масонского праздника», дня Святого Иоанна Крестителя. Вопрос о времени открытия симбирской ложи из-за отсутствия документов остаётся открытым.
После открытия ложи было написано письмо (рукою А.П. Соковнина, без даты) в Москву на имя Великого Мастера ложи Святого Моисея. Эта ложа работала в подчинении префектурного капитула «Латоны», находящегося сначала под начальством Н.И. Новикова, а затем – князя Н.Н. Трубецкого. В архиве Тургеневых, переданного сыном Н.И. Тургенева – П.Н. Тургеневым и привезённом в Петербург из Парижа в начале XX в. (в настоящее время архив хранится в Пушкинском Доме (ИРЛИ РАН)), имеются масонские печати, принадлежавшие И.П. Тургеневу. На одной из печатей изображена «змея Моисея» и надпись: «Печать дочери святаго Моисея»; на второй – изображение куба, на котором лежат шпага и жезл с надписью «соединяет», кругом надпись: «печать дочери Девкалиона». Следовательно, И.П. Тургенев принадлежал к ложам Девкалиона и Святого Моисея.
К письму, посланному в Москву в ложу Святого Моисея, был приложен «Список членам Златого Венца», состоящий из 17 фамилий, расписанных по степеням:
«Александр Фёдорович Голубцов (Великий Мастер)
Фёдор Николаевич Ладыженский (1-й Надзиратель)
Иван Васильевич Колюбакин (2-й Надзиратель)
Иван Васильевич Жадовский (Секретарь)
Семен Владимирович Аржевитинов (Обрядоначальник)
Александр Петрович Соковнин (Ритор)
“Товарищи”:
Николай Михайлович Карамзин
Пётр Яковлевич Норов
Иван Данилович Цербст
Николай Петрович Полторацкий
Иван Петрович Тоскани
Иван Григорьевич Воецкий
“Ученики”:
Петр Афанасьевич Макаров
Иван Петрович Хардин
Пётр Александрович Соковнин
Михаил Фёдорович Фитингоф
Андрей Григорьевич Воецкий».
Следует обратить особое внимание на то, что Н.М. Карамзин в этом списке указан как брат 2-й степени, то есть ко времени образования ложи “Золотой Венец” он уже был посвящён в масоны, вероятно, это произошло в Москве в 1783 г.
Так же как и другие масоны XVIII в., члены симбирской ложи заняты были религиозно-нравственными исканиями и стремились путём самопознания, самовоспитания и самоусовершенствования достичь нравственного исправления. Но одной из особенностей симбирского масонства конца XVIII в. можно назвать тесную связь братьев Златого Венца с Дружеским ученым обществом и Типографической Компанией, которая обнаруживалась в участии некоторых членов (И.П. Тургенева, И.В. Колюбакина, Ф.Н. Ладыженского, С.В. Аржевитинова и др.) в деятельности названных сообществ.
Следует заметить, что в то время, когда была создана в Симбирске “Золотой Венец”, масонских лож в провинциях было чрезвычайно мало, в основном они сосредотачивались в Москве и Петербурге. Параллельно с ней были созданы членами новиковского кружка масонские ложи под названиями: “Северной Звезды” в Вологде (1783), “Золотого Ключа” в Перми (1781, до сентября 1783 г. – под управлением И.И. Панаева), в Орле (1784, под начальством З.Я. Карнеева), “Орфея” в Рязани (1785, под руководством О.А. Поздеева), “Восходящего солнца” в Казани (основана была ещё в 1776 г., с конца 1783 г. до 1786 г. мастер стула И.И. Панаев) и в Туле под управлением С.И. Гамалея.
Источник: Календарь знаменательных дат Ульяновской области. По статье Е.К. Беспаловой.