Рамазанов разглядел продразверстку
В методах формирования регионального фонда зерна власти Цильнинского района увидели продразверстку.
Недавно в цильнинской районной газете, подконтрольной главе района Рамазанову, вышла заметка о продразверстке. К историческим фактам она не имеет отношения. Все крутится вокруг регионального фонда зерна. Вернее, каким способом он формируется. Мол, не иначе как вернулась продразверстка, которая откидывает область в 20-е годы прошлого века.
В чем суть? Региональные власти формируют общий фонд зерна. Это необходимо для контроля над ценами на хлеб. Все районы обязаны сдавать определенное количество зерна в этот фонд. Ничего плохого в этом нет. И все районы – за исключением Цильнинского – исправно сдавали зерно.
На аппаратных совещаниях в облправительстве в последнее время постоянно поднимали вопрос о том, почему Цильнинский район запаздывает с зерном. Мол, раз так, то тогда не ждите поддержки от областного бюджета.
Видимо, это задело Рамазанова. Тут-то «непотопляемый» глава и вспомнил про продразверстку, которую особо активно применяли в России после революции 1917 года. Напомним, что принцип тогда заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной («развёрстанной») нормы продуктов по установленным государством ценам.
Цильнинские власти заявили, что некорректно равнять их с другими муниципальными образованиями. Мол, у нас и сельхозгод продолжается, и завершается уборка свеклы, да и аграриям нужны средства, а областное министерство сельского хозяйства им не помогает… В общем, неразбериха полнейшая, а зерно требуют.
Но Цильнинский район – часть Ульяновской области. А пополнение фонда зерна преследует благородные цели – недопущение роста цен на хлеб, в том числе и в этом районе, где социально-экономическое положение далеко не идеальное.
При этом некорректно сравнивать нынешнюю акцию, направленную на стабилизацию цен, с делами давно минувших лет. Видимо, Рамазанов забыл, что методы, применявшиеся при заготовках в период продовольственной диктатуры, вызывали рост крестьянского недовольства, переходившего в вооружённые выступления крестьян.
Джурабек МУРОДОВ.