Стройка века встала
Федеральный центр медицинской радиологии в Димитровграде — один из грандиознейших проектов, который должны были реализовать в Ульяновской области. Уже в нынешнем году в центре планировали оказывать помощь десяткам тысяч онкобольных со всей страны. Почему этого не произошло?
Обещанного, как известно, три года ждут. Но история со строительством Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде тянется уже куда дольше. Проект этого масштабного комплекса был подготовлен еще в 2009 году. Только на проектно-сметную документацию 500 млн рублей, а в целом на объект предполагалось направить 14 миллиардов.
Будущий Центр на протяжении четырех лет посещали высокие гости, в том числе из Москвы. Из последних 27 июня этого года стройку посетил депутат Государственной Думы РФ Валерий Язев, недавно назначенный куратором проекта создания ядерно-инновационного кластера. Гости отзывались о возводящемся комплексе как о технологическом прорыве и обещали оказать поддержку на федеральном уровне.
Центр должен был стать первым в России медицинским учреждением, где больным с онкологическими заболеваниями помощь оказывалась бы уникальным методом протонной лучевой терапии. Этот метод позволяет воздействовать на опухоль в труднодоступных местах и, в отличие от традиционной химиотерапии, не повреждает другие ткани и органы. Ежегодно в Центре обследовались бы 40 тысяч человек со всей России.
По проекту, к концу 2013 года в западной части Димитровграда должны были вырасти 15 корпусов. Должны были, но не выросли.
Игра в прятки
Корреспонденты «МГ» съездили в Димитровград, чтобы собственными глазами увидеть, на каком этапе сейчас находится строительство Центра медицинской радиологии. По неприметной дороге мимо санатория мы выехали на окраину города. На обширной территории виднелись корпуса разной степени готовности: где-то не хватало нескольких этажей, где-то – окон и отделки, но завершенным ни один из них назвать нельзя. За то время, что мы провели на месте, с территории выехал один грузовик. Больше нами строительной техники замечено не было.
Правда, все наблюдения пришлось вести из-за забора: на территорию нас не пустили охранники. Чтобы получить сопровождающего и разрешение на съемку, нам посоветовали обратиться к генподрядчику. И тут же, к нашему удивлению, добавили:
– Кто у нас генподрядчик, вы должны узнать сами путем математических вычислений, – заявил голос в трубке, которую нашему корреспонденту дал охранник.
На вопрос, где мы можем увидеть паспорт объекта, таинственный незнакомец заявил:
– Паспорт есть, но найти вы его должны сами. Это для вас такой ребус.
Почему не строят?
Принадлежит строящийся центр Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА). Это орган исполнительной власти, находящийся в ведении Минздрава РФ. К димитровградской дирекции при этом органе мы в первую очередь и обратились.
– Сроки сдвинулись, поскольку появился дополнительный объем работ, не учтенный изначально, – говорит директор Клинической больницы №172 при ФМБА Александр Устинин. – Центр медицинской радиологии – первый в своем роде объект в стране, и то, что учесть все изначально не удалось, не удивительно.
Руководитель генподрядной организации Олег Козин сказал, что откорректированная проектно-сметная документация сейчас проходит главную государственную экспертизу.
– Сроки прохождения экспертизы – два месяца, и в начале сентября будет определён размер дополнительного финансирования, – говорит Олег Михайлович. – Ожидается, что в октябре-ноябре строительно-монтажные работы будут возобновлены. Сейчас наше предприятие совместно с застройщиком работает над технологическими подключениями к инженерным сетям.
– Трудности были связаны с оформлением земельных участков, через которые предстоит прокладывать коммуникации, – продолжает руководитель. – Часть земель находится в федеральном подчинении, часть – в муниципальном. Разрешительная документация по федеральным участкам находится на согласовании в НИИАРе, ориентировочно будет готова через 3-4 недели. Оформление муниципальных площадей несколько затянется. Характер планируемых на них работ противоречит регламенту использования муниципальных земель, принятому распоряжением главы администрации осенью 2013 года – потребуется внести коррективы в этот правовой акт.
Получается, многомиллиардная и жизненно важная стройка встала из-за затянувшегося оформления земельных вопросов и недочетов проектирования? В чем настоящая причина нехватки выделенных 14 миллиардов, сказать трудно. Новые средства должны подойти осенью…
Софья ЯМЩИКОВА.