Просмотры765Комментарии2

В наших лесах видели снежного человека

В Барышском районе, местные жители утверждают, что огромное существо, похожее на гориллу, обитало в здешних лесах.

Мимоходом
Некоторое время назад жители села Осока увидели в лесу необычные, огромные следы. Их измерили. Длина следа — 40 см, размер шага — 1,5 метра. Следы уходили в глубь леса. А надо сказать, что барышские леса, словно тайга. Можно запросто заблудиться.
1325115123_64a233fc6711Конечно, первое, что пришло на ум тогда, — кто-то пошутил. Но потом приехали учителя и специалисты по животным и определили, что это вовсе не шутка.
— На снегу отчетливо виднелись пальцы странного существа, притом от тяжести его тела даже просела почва, — говорит местная жительница Людмила. — Такое не подделаешь! Тут и вовсе вся деревня заговорила о странных событиях. Ученики школы рассказывали, что как-то осенью пошли на дискотеку и у родника увидели что-то огромное и темное. Оно шевелилось. Потом послышался рев. От испуга дети бросились бежать.
А как-то ночью огромное существо бродило недалеко от населенного пункта. Жители помнят, как полночи сильно лаяли собаки и мычали коровы. Один местный охотник рассказал, как еще в 1995 году видел на берегу местной реки огромное волосатое существо, похожее на гориллу. Снежный человек отдыхал в кустах, но, увидев охотника, вмиг исчез.
Кто на самом деле тогда облюбовал деревню Осока, так и не удалось узнать. Ульяновские ученые как-то скептически отнеслись к этим историям, не проявив к ним должного внимания. Но местные жители верят, что это был снежный человек.

А кто его знает!
Бум снежного человека пришелся на 80-е годы прошлого столетия. Тогда многие искатели приключений приезжали в Среднюю Азию, где якобы местное население не раз видело йети. Разрешить загадку пытались даже сотрудники академии наук Таджикской ССР.
— Но ни одной официальной научной экспедиции в горы Памира организовано не было, — сказала Татьяна Васильева, в те годы работавшая младшим научным сотрудником академии наук Таджикской ССР. — Финансировать подобное мероприятие власть отказывалась. Зато гостеприимный горный край принимал одного искателя приключений за другим. Много приезжало корреспондентов. Зачастую они жертвовали своими отпусками, создавали группы единомышленников и отправлялись на Гиссарский хребет. Вот журналисты-то и порождали массу слухов о якобы обитающей в горах огромной обезьяне, которую местные таджики прозвали хулом.
Говорили, что это огромное волосатое существо ростом в 3-4 метра. Когда появляется, то ощущается резкая звериная вонь. Хул издает пронзительный свист. Рассказывали, что снежный человек не говорит, а внушает мысли. Именно таким способом он может общаться с человеком. Хул боится выстрелов и ощущает запах пороха за несколько километров. Поэтому охотники с ним не встречаются.
Местная пресса тогда пестрела рассказами о встречах с хулом. Его видели геологи, которые летели на вертолете над долиной. Огромное мохнатое существо стояло в горной реке. Но когда вертолет начал снижаться, снежный человек исчез в горах.
В другом случае начальник местной милиции поехал с друзьями на выходные в горы. После обеда друзья пошли искупаться на речку, а милиционера разморило, и он заснул. Проснулся от того, что кто-то дергал машину. Оглянулся назад и увидел возле «Жигулей» хула, который толкал машину вперед. Милиционер от испуга стал стрелять, и хул убежал. Но остались отпечатки ладоней на заднем стекле машины.
Тогда же в прессе муссировалась одна из гипотез происхождения снежного человека. Считалось, что развитие человека от обезьяны проходило по двум направлениям. Первое — «человек разумный», он совершенствовал свой разум, второе направление — «человек-гуманоид», который развивал свои тонкие ощущения. Только этим многие объясняли невозможность поймать снежного человека. Его непревзойденное чутье позволяет ему скрываться от людей. Говорили также, что гуманоиды быстро передвигаются, они очень ловкие. Живут в горах поодиночке.

 

 

Не иначе как глюки?
— Конечно, нам было любопытно пройтись по следам снежного человека, к тому же это существо по легендам жило поблизости, — вспоминала Татьяна Васильева. — Но единственное, чего мы смогли добиться, — организовать экспедицию для изучения почв Таджикистана. А заодно и попытаться найти следы снежного человека.
В начале мая 1982 года такая экспедиция, в составе которой было десять человек, отправилась в Гиссарские горы. Исколесив в течение месяца всю местность, и собрав любопытный материал по флоре и фауне, научные сотрудники попытались отыскать свидетелей, тех, кто встречался со снежным человеком. Но таджики неохотно шли на разговор. Они готовы были предоставить свой дом для ночлега, поделиться едой, но как только ученые начинали расспрашивать про хула, те моментально переключались на другие темы.
— Мы тогда заметили, что многие рассказы не стыкуются. А сами рассказчики — большие любители анаши. Порой их правдивые истории перемешивались с наркотическими галлюцинациями, — сказала Васильева. — Все они ссылались на свидетельства брата, отца, друга семьи, то есть пересказывали историю другого человека.
…Может быть, и «осокинский» снежный человек — глюки местного люда? Не будем делать выводы — всякое может быть. Но даже если гуманоид и был, то, скорее всего, уже ушел. Видимо, заранее знал, что негоже волосатому светиться в культурной столице.
Арсений КОРОЛЕВ

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное