Просмотры479Комментарии1

Вадим Харлов: «Важно слышать людей и реально им помогать»

После успешных выборов в Государственную Думу России в 2011 году Вадим Харлов, бывший до этого депутатом Ульяновской Городской Думы и известным в городе бизнесменом, словно ушёл в тень. Пожалуй, первое с тех пор большое интервью Вадим Борисович дал  на этой неделе.

– Вадим Борисович, после того, как вы стали депутатом, вы сказали нашим журналистам, что следующее интервью дадите не ранее, чем через год-полтора. Взятый тайм-аут несколько затянулся… Зная вас как человека исключительно пунктуального и обязательного, не могу не спросить: что помешало вам провести нашу встречу раньше?

– Я привык всё делать основательно. А для этого нужно время. Разве можно было бы вести с вами предметный разговор и отвечать на вопросы, касающиеся депутатской деятельности, не вникнув досконально в суть законотворческого процесса. Это во-первых. Во-вторых, я являюсь членом думского комитета по спорту, и в преддверии зимних Олимпийских Игр мне пришлось в экстренном режиме решать массу связанных с ними вопросов. В-третьих, в силу сложившейся в думской фракции партии «Справедливая Россия» ситуации мне пришлось принять непростое решение о выходе из фракции и начале осуществления своей деятельности теперь уже в качестве независимого депутата.

Есть и другая причина, буквально выбившая меня из колеи и существенно изменившая мою жизнь. Я потерял своего близкого друга и давнего партнёра Николая Доронина, человека, на которого привык полагаться и мнением которого очень дорожил. Как видите, причины более чем уважительные.

– Ваш выход из «Справедливой России» вызвал массу кривотолков и предположений. Что всё-таки послужило причиной столь неожиданного и беспрецедентного шага?

– Суть работы любой фракции заключается в совместной выработке согласованной позиции и предполагает единство действий по её отстаиванию. Но когда выработка совместной позиции подменяется навязыванием мнения отдельных лиц и игнорированием других – это уже нечто новое. Лично меня такое положение дел не устроило. Я шёл в Государственную Думу не для того, чтобы быть машиной для механического нажимания на кнопки для голосования, а для того, чтобы заниматься реальным решением существующих проблем. Став независимым депутатом, я вправе сегодня голосовать и принимать решения так, как это отвечает интересам моих избирателей. Однозначно убеждён в том, что только возврат смешанной системы выборов может изменить сложившуюся в нашем парламенте ситуацию, и я внёс свою лепту в то, чтобы такой законопроект был принят. Депутаты, избирающиеся по одномандатным округам, всегда менее связаны партийными узами и более свободны в своём праве голосовать так, как считают нужным.

– На выборах в Ульяновскую Городскую Думу в 2010 году за вас проголосовало более 73% жителей округа – это самый высокий показатель по Ульяновску. Как заслужить такое доверие людей?

– Подчеркну, что это были мои вторые выборы. Я повторно избирался по этому избирательному округу как независимый кандидат. Мой результат действительно был самый высокий по Ульяновску. Это говорит о том, что мы с моей командой реально работали для людей. Я как руководитель этой команды всегда ставил – в первую очередь перед собой – простую и вместе с тем трудно выполнимую задачу: слышать простого человека и помогать ему делом. Не пытаться помочь всем сразу, а помогать в решении точечных, конкретных проблем. Пусть это будет небольшая подмога, но ценная, ощутимая. Так, мы помогли с ремонтом в 46-ой школе, поставили там первую в городе систему видеонаблюдения, построили детский игровой городок в парке имени А. Матросова. Когда мы наводили порядок в подъездах, во дворах, мы не просто выделяли на это деньги, но и вместе с людьми обсуждали, как их лучше потратить. Я сторонник того, что вопросы надо решать сообща. Работу по такому принципу мы вели много лет, и ульяновцы это оценили. Если ты что-то делаешь для людей, они не могут этого не видеть. Если каждый из депутатов Ульяновской Городской Думы будет так же вести свою работу на местах, результаты их деятельности заметно скажутся на развитии города.

– Многие чиновники жалуются, что им в работе мешают всевозможные барьеры: бюрократические, законодательные, прочие. А вы как справлялись с такими преградами?

– Под лежачий камень вода не течет. Где-то помогали мои успехи в бизнесе, где-то тратил собственные средства, где-то убеждал городские власти в необходимости включить в бюджет дополнительные строки расходов на социальную поддержку. Власть для того и нужна, чтобы находить пути решения проблем, с которыми сталкиваются люди. Надо ставить цели и уметь их достигать. К сожалению, у нас зачастую чиновник работает не на достижение цели, а ради самой работы. Как говорится, «день прошел, и слава Богу». Поэтому многие из них и обходятся отписками для галочки. Зато успевают пиариться. Только какой в этом смысл? Политиком и хозяйственником в регионе может быть только губернатор. Все остальные должны заниматься своими прямыми обязанностями – только хозяйственной деятельностью. А не пиариться. Работайте, и люди вас оценят безо всякой рекламы.

– За последнее время в Ульяновске произошло немало положительных перемен. Какие отметите вы?

– Позитивные перемены действительно есть. Но, уверен, их должно быть больше. Хотя уже сегодня пусть медленно, но пополняется городской бюджет. Строятся новые социальные объекты, новое жилье. Вместе с тем, в городе очень непростая ситуация с дорогами и с ЖКХ. На что губернатор Сергей Морозов совершенно справедливо указывает городской власти. Но ситуацию можно исправить. Было бы желание руководителей города. Когда я занимался в Ульяновске бизнесом, мы, среди прочего, строили, к примеру, Олимпийский проспект в Засвияжье. Результаты той качественной работы видны до сих пор. Прошло пять лет, дорога по-прежнему в отличном состоянии, и технологией, по которой проектировали трассу, даже заинтересовались на федеральном уровне. Для такого результата всего лишь нужно было сделать хороший проект и тщательно проконтролировать его исполнение. А ещё важно выполнять всё то, что обещал своим избирателям.

Что еще могу назвать из очевидных плюсов? Да, мы отстаем в развитии от той же Казани на 5-7, может быть, 10 лет, но мы развиваемся, идём вперёд, и мы догоним и Казань, и Самару, и других более развитых на сегодняшний день соседей. Я в этом уверен. Но сделать это сможем только в команде под руководством Сергея Морозова, работоспособности и энергичности которого я не перестаю удивляться.

– Ходили слухи, что вы продали свой бизнес и навсегда покинули Ульяновск, обосновавшись в столице. Это соответствует действительности?

– Разумеется, нет. Я никуда не уезжал. Как жила моя семья в Ульяновске, так и продолжает жить. Как учились мои дети в ульяновских школах, так и продолжают там учиться. Есть хорошая поговорка: «Где родился, там и пригодился». И пусть ко мне это относится не в полной мере: я родился на Урале, приехал по комсомольской путёвке на ударную стойку «Авиастара» 25 лет назад и, что называется, «прикипел» к Ульяновску. Здесь встретил свою жену, создал семью. Считаю, что здесь и надо жить, развивать пространство вокруг себя. А слухи распространяют недоброжелатели. Бог им судья.

Я по-прежнему регулярно принимаю избирателей в своей депутатской приёмной. Встречаюсь с местными политиками, депутатами, решаем вопросы помощи региону. Вместе с Владиславом Третьяком содействовал строительству ряда крупных спортивных объектов. Что касается бизнеса, то как человек законопослушный я подчинился требованиям закона, запрещающего совмещать бизнес и законотворческую деятельность.

– В заключение не могу не спросить вас как члена комитета по физической культуре и молодежной политике Госдумы и человека, страстно увлеченного спортом: как вы оцениваете выступления нашей сборной на Олимпиаде в Сочи?

– Страна с практически идеальными климатическими условиями для развития зимних видов спорта, проводящая к тому же домашнюю Олимпиаду, просто обязана была победить с явными преимуществом. Выступления наших спортсменов в Сочи – несомненный успех. Однако почивать на лаврах не стоит. Необходим всесторонний, взвешенный анализ достигнутых результатов. Не стоит забывать, что пять золотых медалей в копилку нашей сборной принесли воспитанники южнокорейской и американской спортивных школ. Несложно подсчитать, каков был бы результат без этих спортсменов. Олимпиада выявила много проблем в российском спорте, но это уже тема для отдельного большого разговора.

– Спасибо за интересную беседу. Надеемся на новую и скорую встречу с вами. Обещаете?

– Обещаю.

Беседовала Екатерина ПОЗДНЯКОВА.